7 июня 2020, воскресенье 11:30
RSS
Городская среда
19:49, 16.04.2014

Как построить город-сад 

Петербургский проект «Дача в городе» уже более года бесплатно учит горожан мастерству городского садоводства, а его участники высаживают цветы на улицах города. «Карповка» встретилась с основателем проекта Ольгой Смердовой и побеседовала с ней о вопросах озеленения города своими силами.

Уже более года в Петербурге работает экосоциальный проект «Дача в городе». Это частная добровольческая инициатива, и ее главная цель — превратить Северную столицу в зеленый город-сад. В рамках «Дачи в городе» горожан бесплатно учат основам садоводства и ландшафтного дизайна, проводят экскурсии в питомник растений, а также организуют посадки цветников в городской черте. «Карповка» встретилась с основателем проекта Ольгой Смердовой и побеседовала с ней о вопросах озеленения города своими силами.

Дача в городе

Ольга, скажите, по вашим наблюдениям, есть ли у горожан потребность и желание самостоятельно заниматься озеленением городской среды?

— Знаете, когда люди регистрируются к нам на курс, мы предлагаем им заполнить небольшую анкету, где просим ответить на несколько наших вопросов. Среди них такой — есть ли у человека желание создать цветник в городе, еще есть подпункт — «уже создаю цветник».

Оказалось, что из почти 500 человек, заполнивших анкету, 63 уже имеют свой цветник. Скорее всего, все это из разряда начинаний, но согласитесь, 12% — достаточно большая цифра.

Как к вашей инициативе создания цветников своими силами относятся городские власти? Каким вы видите взаимодействие с муниципалами?

— Взаимодействие муниципальных властей и инициативных горожан я вижу в виде некого симбиоза, консенсуса, когда действия связаны, а власти и горожане поддерживают друг друга ради одной большой цели.

На данный момент я вырабатываю некую стратегию по работе с муниципалами, потому что нужно четко понимать, что мы сами от них хотим. Конечно, хотим поддержки — чтобы жители не боялись властей, чтобы они знали, что их поддержат в плане согласования цветников, может быть, помогут подвезти землю и купить саженцы. Нам очень хочется наладить с городом конструктивный диалог.

Главное, не загубить людскую инициативу. Я часто представляю себе какую-нибудь бабушку, которая выходит из дома сажать цветник — у нее много свободного времени, но, естественно, небольшая пенсия и нет возможности закупаться дорогими сортами растений и какими-то декоративными элементами. Поэтому в ход идет все, что есть дома, а это, как правило, что-то старое, некрасивое. Так во дворе появляются мягкие игрушки, шины — а они не только неэстетичны, но еще и токсичны — все это вредно как для человека, так и для растений и почвы. Нужно постепенно внедрять эстетику городского садоводства — тогда, может быть, все будет более цивилизованно.

В моих представлениях о далеком будущем Петербург из маленьких цветничков должен превратиться в один большой цветущий сад. Это выполнимо, причем может получиться красиво и не пестро с точки зрения стилистики, если и сами создатели цветников к этому отнесутся серьезно; когда будет установлен некий консенсус между соседями, ухаживающими за цветником в своем дворе, когда действительно будет проработана и начнет соблюдаться концепция оформления районов.

Проект "Гербарий" от "Дачи в городе"

Проект «Гербарий» от «Дачи в городе»

Расскажите подробнее, что это за концепции оформления районов?

— Об этой информации я узнала совсем недавно, потому как, когда я общалась со своим муниципальным округом, ни о каких концепциях речи не шло. Нам просто сказали — делайте все, что хотите, но делайте не плохо. А что такое плохо и что такое хорошо — никаких критериев нам не давалось.

Но вообще, в городе есть разные архитектурные стили, где-то они смешаны, а где-то один микрорайон или двор действительно выдержаны в одном архитектурном облике. Чтобы оформление зеленью и цветами не противоречило постройке, нужно очень хорошо и серьезно относиться к подбору растений. Допустим, если это дом в классическом стиле, там должны быть растения паркового, регулярного типа — например, розы. При создании сада рядом с домом в стиле модерн нельзя сажать подсолнухи и лопухи.

Проблема в том, что я действительно никогда не видела этого в работе. Муниципалы сами в принципе могут быть не в курсе, что у них должна быть какая-то концепция по благоустройству. Просто, когда собираетесь разбить цветник, изучите сами стиль той территории, где вы находитесь. Где-то в спальных районах можно, например, поэкспериментировать со стилем кантри — садить разные злаки, почвопокровные растения с высокой травой, с красивыми цветочными газонами. В центре все должно быть более строгим — что-то вроде регулярного цветопарка.

Если ориентироваться на муниципалов, на архитектурные концепции, появляются очень жесткие рамки — что можно, а что нельзя. Где людям включать творчество, чтобы они, грубо говоря, не чувствовали себя бесплатными садовниками?

— К вопросу о других ограничениях — на дачных участках их действительно гораздо меньше. В городе все-таки свои экологические условия — здесь больше тени, почва, как правило, вообще никуда не годится. Постоянно приходится выискивать, буквально из десятка растений выбирать, что посадить, чтобы все прижилось и не нужно было бы ухаживать за посадкой каждый день. Но творчества на самом деле очень много. Приведу пример. Есть такое понятие, как карта декоративности. Сама карта — это некий план, обозначение того, когда и какие растения на вашей клумбе цветут. Потому что в идеале круглый год на клумбе должно быть что-то яркое, красивое. И надо продумать все так, чтобы, когда одно растение расцвело и завяло, на смену ему зацветало следующее. Надо сказать, что это процесс не из легких — для творческих натур, причем очень усердных.

проекты цветников

Что касается стиля, не думаю, что у нас все так жестко и в одном дворе разрешено сажать только одно растение. Хотя даже моносады — когда есть только одна культура — могут выглядеть совершенно разными. Например, если вы занимаетесь разведением гортензии, — у нее есть разные сорта. Или можно выбирать какие-то очень простые растения и просто их стричь. Это может быть простая стеночка из растений, но вы ее так обстрижете, что это может стать произведением искусства.

Ольга, вы наверняка изучали растения, которые сажают в Петербурге. Можете назвать самые оптимальные, которые легко здесь приживаются?

— Первое, что у лекторов возникает в голове при таком вопросе, — это хоста. Если он не суперсортовой, то он очень легко приживается, красиво и пышно растет. Еще я любительница растения под названием астильба. Оно многолетнее, любит тень, а на садовых участках Ленинградской области самая большая проблема — нехватка солнца, не говоря уж про город. Кроме того, это растение не слишком требовательно к почве. Из кустов посоветую спирею — у нее очень много разных видов. У меня в городе сейчас прирастает японская. Только в этом году смогу точно сказать, как здесь поживает.

90794305_AstilbearensiiAstary1full

Вообще, я рекомендую сажать многолетники — мы же еще и на экологию в городе работаем. Есть такие цифры — не знаю, насколько надежные, — что 150 кв. метров газона обеспечивают кислородом сто человек в год. Даже если вы сажаете травинку, вы реально улучшаете экологию города. Здесь нет смысла смеяться. А многолетники — это то, что вы посадили один раз, но оно потом много лет будет «работать» на чистоту воздуха и красоту двора. Хотя они, правда, менее яркие, чем однолетники.

Давайте представим такую ситуацию: я живу в обычной пятиэтажке и хочу благоустроить свой двор. Как мне узнать, могу ли я посадить у себя под окнами георгины, допустим? Куда мне пойти и что делать?

— Для начала нужно выяснить, принадлежит ли территория дому, — для этого нужно отправиться в ТСЖ, в свою управляющую компанию. Там же нужно уточнить место посадки клумбы — существуют различные правила относительно того, какое должно быть расстояние от дорожки, от стены дома, от коммуникаций. В январе были последние обновления законодательства относительно этой темы. Если в управляющей компании не против — а у них не должно быть весомых причин вам отказывать, — нужно заранее попросить их отметить для себя место под цветник, чтобы саженцы случайно не скосили во время благоустройства территории.

Как вы сажали клумбу у себя, в Приморском районе? Какова была процедура?

— В рамках проекта «Дача в городе» мы проводили конкурс на лучший проект цветника, учили основам цветоведения и дизайна. Естественно, хотелось наградить участников за учебу и реализовать совместно какой-то проект. Мы взяли самые подходящие для территории района элементы из идей цветников и создали новый проект. Клумбу решено было делать рядом со Школьной улицей — в своем районе проще договориться и ухаживать за цветником.

Как мы его согласовывали? Зашли в отдел благоустройства Приморского района, сказали: «Мы, инициативные граждане, хотим провести такое-то мероприятие». Нас попросили не разбивать клумбу на только что посаженном газоне в центре двора и предложили разместить на том месте, где раньше цветник уже был.

дача в городе 4

Кое-какие растения мы завозили со своих дачных участков, кое-что нам подарили приемники растений. В подарок от Русского музея нам досталось несколько ящиков анютиных глазок. Мы с ними сотрудничали на выставке «Императорские сады России». У них такие нормы, что они раз или даже чаще в сезон полностью меняют цветы — сажают и потом выкапывают. Садовник узнала, что у нас такой проект, и подарила нам много-много анютиных глазок. Шикарный подарок! В самой посадке участвовало не так много народу — человек 11. На клумбу попали, прежде всего, многолетники, в самые жаркие вечера мы их сами поливаем.

В этом году мы решились выйти в совершенно неизвестное открытое пространство в рамках конкурса на лучший проект городского цветника. Он идет с 15 марта по 20 апреля. Каждый желающий может нарисовать проект. Затем наше жюри его оценивает с точки зрения не только ландшафтной грамотности, но и душевного, творческого подхода. Потом лучший проект будет реализован. Для этого мы свяжемся с местными органами власти. Если нужно, завезем на участок землю, наши партнеры обещают обеспечить растениями. Человек получит реализацию своего проекта, другие участники «Дачи в городе» смогут поучаствовать в создании, а главное, в городе станет еще чуточку красивее.

Эльвира Егорова

Фото: предоставлены автором





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!