27 мая 2020, среда 12:51
RSS
Город
13:11, 26.04.2014

Цирк на Фонтанке стал объектом культурного наследия 

Распоряжение, которого здание ждало 13 лет, подписано 11 апреля 2014 года.

Здание цирка Чинизелли на набережной реки Фонтанки, 3а, признали объектом культурного наследия регионального значения. Распоряжение о новом статусе цирка комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) подписал 11 апреля 2014 года. Соответствующую историко-культурную экспертизу с учетом решения рабочей группы совета по сохранению культурного наследия выполнила Е. И. Богданова.

Почетное звание объекта культурного наследия цирк приобрел вслед за своим конструктивистским соседом — «блокадной» подстанцией. Кстати, во время обсуждения судьбы последней на совете по сохранению культурного наследия несколько экспертов отозвались о ряде построек на набережной Фонтанки как о градостроительных ошибках, в том числе и о цирке Чинизелли.

Тем не менее Большой Санкт-Петербургский государственный цирк имеет для города знаковое значение. Он стал первым каменным цирком в стране и был открыт в городе 26 декабря 1877 года. Подготовил проект здания и непосредственно руководил его строительством архитектор Василий Кенель. По проекту Кенеля также был разбит и сквер на Манежной площади.

цирк2

Для того времени здание цирка оказалось уникальным техническим сооружением — впервые в мире при создании купола с рекордным для того времени пролетом в 49,7 метра не использовались поддерживающие внутренние колонны. Вместо этого инженеры применили новую сетчато-ребристую конструкцию, напоминающую перевернутую чашу.

Привлекал внимание и эклектичный облик здания, органично вобравший в себя элементы разных архитектурных стилей. В проемах арочных окон архитектор установил скульптуры муз Мельпомены, Эвтерпы и Эрато. Именно эти скульптуры, к сожалению, открывают список потерь, которые понес цирк во время реконструкции начала XX века.

цирк3

В 1920-х годах из окон исчезли музы, а через десятилетие здание покинула скульптурная группа, венчающая аттик главного фасада. В результате капитальной реконструкции в 1959–1962 годах декор лицевого и боковых фасадов был практически полностью уничтожен. В те же годы на уровне второго и третьего этажей для устройства фойе и гардеробов внешнюю одноэтажную галерею надстроили на всю высоту здания. Центральный вестибюль лишился рельефных изображений кариатид.

Частично былое великолепие цирка начали восстанавливать только в начале 2000-х годов. В 2001-м скульптор Арсен Аветисян подарил городу композицию «Цирк приехал», которая заняла свое место перед центральным входом цирка на Фонтанке. В том же году КГИОП включил дом в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и культурную ценность. К открытию сезона 2003–2004 годов закончилась масштабная работа по восстановлению фасада.

В ближайшее время, по некоторым данным, цирк ожидает реконструкция, проектом которой занимается Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

цирк

Эльвира Егорова

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.05.2020

В администрации Центрального района рассказали, что были совсем не против появления портрета Иосифа Бродского на улице Пестеля, и попросили его создателя согласовывать с ними следующие фрески. Художник выразил готовность сотрудничать с чиновниками.

karpovka.com: 27.05.2020

Заместитель главы комитета по здравоохранению Петербурга рассказал, что после майских праздников вдвое выросло количество пациентов, поступающих в больницы с пневмонией.

karpovka.com: 27.05.2020

По данным опроса, проведенного Сбербанком, большинство россиян сознают необходимость создания финансовых накоплений «на черный день».

karpovka.com: 27.05.2020

Сегодня у Петропавловской крепости военные произведут артиллерийский салют в честь 317-летия Петербурга. А днем Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона крепости осуществят главные врачи нескольких петербургских больниц.

karpovka.com: 27.05.2020

Жители Северной столицы могут узнать точные сроки профилактического отключения горячей воды в своих домах на сайте компании.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!