22 октября 2020, четверг
RSS
Городская среда
15:49, 02.06.2014

200 млн в год на реставрацию: как Гатчина восстанавливает дворцы и парки 

Государственный музей-заповедник «Гатчина» открыл сезон. По этому поводу сотрудники рассказали о том, что будет отреставрировано в музее в ближайшее время, какой бюджет «Гатчина» в силах освоить, а также показали отреставрированные статуи, уничтоженные вандалами несколько лет назад.

Гатчинский музей-заповедник до недавнего времени был крупнейшим пригородным парком. Его площадь, включая парки, пруды и озера, составляла 700 гектаров, но в 1960-е часть заповедника, а именно сто гектаров, была отдана под застройку разрастающемуся городу. Тогда-то лидерство по площади и захватил Павловск, на что до сих пор сетуют сотрудники музея.

Само здание Гатчинского дворца, меньше всего пострадавшее в войну, после ее окончания было отдано Министерству обороны. Здесь до 1985 года размещались военное училище и военно-промышленное предприятие. В то время во внутреннем дворе, например, появилась хозяйственная постройка. В настоящее время двор нуждается в реставрации.

Реставрацией всего комплекса занимается компания «Возрождение». Сложностей при этом возникает немало: необходимо проводить изыскательские работы, находить реставраторов высокой квалификации, а их длительная и кропотливая работа требует немалого финансирования. С последним проблем нет, но выделяемые средства, цитируя сотрудников музея-заповедника, нужно осваивать.

Гатчина (1)

В этом сезоне в Голландских садах Гатчинского парка появились копии скульптур XVIII века «Марс», «Сатир», «Амазонка» и «Афина». Скульптуры постоянно, начиная с советского времени, когда здесь был парк культуры и отдыха, страдали от нападок вандалов. Все закончилось в 2000-х годах, когда в День музеев статуя Марса была опрокинута с постамента и разлетелась на куски. Тогда приняли решение убрать скульптуры из Голландских садов, чтобы сохранить подлинники. Более десяти лет сады украшали постаменты с установленными на них вазонами. В этом году закончилась реставрация подлинников — они разместились во дворце, а также изготовление копий, которые теперь украшают  сады.

Гатчина (24)

Гатчина (2) Гатчина (3) Гатчина (4) Гатчина (5)

Как сообщает директор музея-заповедника Елена Гладкова, работы по восстановлению и поддержанию порядка в музее ведутся постоянно. Уже второй год идет реставрация мраморной лестницы Арсенального каре. Лестница эта является важным объектом, поскольку она ведет к покоям, где жила семья Александра III. После окончания реставрационных работ, которые продлятся еще два года, посетители снова смогут увидеть, где обитала царская семья. К этому же моменту отреставрируют Греческую галерею, а реставрация прилегающих к ней залов будет закончена уже в этом году. Греческая галерея интересна и важна для дворца тем, что соединяет парадные залы, которые сейчас открыты для посетителей, с центральным корпусом и Арсенальным каре. После реставрации музей сможет организовать удобные туристические маршруты без их пересечения между собой.

На этот год запланирована и реставрация двора Арсенального каре. Во времена правления Александра III парадный вход во дворец был не со стороны плаца перед зданием, а именно со двора Арсенального каре. В этом году ГМЗ «Гатчина» сможет отреставрировать только один фасад — все упирается в финансирование. Как говорит Елена Гладкова, музей не может жаловаться на поддержку — реставрационный бюджет составляет 200 млн рублей. Освоить, по мнению госпожи Гладковой, музей смог бы сумму в 600 млн рублей. Средства в последние годы поступают в музей регулярно и без перебоев, но даже при таких темпах реставрация дворца и парка будет длиться еще долгие годы.

В прошлом году музей заказал проект реставрации одного из кварталов парка, но стоимость этих работ, включая восстановление планировки, изыскательские работы, снос старых деревьев, посадку новых в соответствии с исторической схемой, мелиорацию, оказалась значительной. Исходя из этого, в нынешнем году будет происходить частичная реставрация этого квартала, а сами работы растянутся на три года.

Гатчина (9) Гатчина (6) Гатчина (7)

Отдельным пунктом в реставрационных планах идет плац перед дворцом площадью один гектар. Во время дождей он весь покрывается лужами, поскольку система осушения не работает. Как уже было сказано выше, территория музея-заповедника огромная и работы на ней также немало, но в приоритете те объекты, которые являются «лицом» дворца, чаще попадаются на глаза посетителям, поэтому такой объект, как, например, павильон «Птичник», в ближайшие планы реставрации не попадет. Однако в 2010 году был отреставрирован павильон Венеры, который также в начале 2000-х сильно пострадал: в здании были выбиты стекла, а также совершена попытка поджога.

Гатчина

В этом году заключен договор на реставрацию такого важного для ГМЗ «Гатчина» объекта, как павильон «Ферма», который в последние годы сдавался в аренду. Будет отреставрировано основное здание, где воссоздадут исторические интерьеры, существовавшие до 1917 года. В здании фермы две анфилады: в одной, парадной, были гостиные, будуары, а в другой анфиладе содержались коровы, которых в некоторое время было до 40 голов. Соединялись обе анфилады в одном круглом зале. Сейчас в этих помещениях размещена небольшая экспозиция, на которой представлены предметы быта, по большей части принятые в дар от посетителей, и старые фотографии.

Конкурс на проведение реставрационных работ в комплексе фермы выиграла «Спецпроектреставрация». Прежде чем приступить к проекту, компании нужно провести комплексные изыскательские работы: изучить материалы, штукатурку, фундамент, полы, стены, колеровку и многое другое. После этого завершатся работы по проектированию, затем проект должен пройти государственную экспертизу. На эти работы уйдет два года, и, как считает заведующая отделом парка Сильвия Тамара Паршкова, реставраторы в здание придут в лучшем случае в 2016 году, а на саму реставрацию уйдет от трех до пяти лет. Только после этого здесь появятся музейные экспонаты. ГМЗ «Гатчина» также планирует завести двух коров, козу и птиц, чтобы устроить на ферме все так, как было в XVIII веке.

Гатчина (22) Гатчина (14) Гатчина (17) Гатчина (21)

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 27.09.2020

К 2022 году группа «Россети» создаст в Северной столице единый центр управления сетями. Он должен помочь с оптимизацией работы сетей.

karpovka.com: 27.09.2020

В «красной» зоне Ленобласти ужесточили ограничения из-за коронавируса, запретив проведение массовых мероприятий. Единственным районом, оказавшимся в этой зоне, стал Всеволожский.

karpovka.com: 25.09.2020

По мнению Лукашенко, если не получается договориться о чем-то с российской столицей, то стоит обращать свое внимание на Петербург.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь − = 3

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!