4 июня 2020, четверг 16:08
RSS
Городская среда
13:23, 18.06.2014

С миру по нитке на строительство зоопарка 

«Где припарковать зоопарк?» — этим вопросом задались специалисты центра экспертиз «ЭКОМ» и, дабы найти ответ, организовали тур по возможным местам строительства нового петербургского зоопарка. Главной целью было на практике понять, какая из предложенных площадок наиболее подходит под строительство. А может быть, не подходит ни одна?

Возглавили экспедицию руководитель центра «ЭКОМ», кандидат биологических наук Александр Карпов,а также эксперт ЭКОМа, кандидат географических наук Андрей Резников. По словам организаторов, проект «Публичная экспертиза», в рамках которого и состоялась своеобразная экскурсия, призван помочь экспертному сообществу выработать профессиональные рекомендации и определить пути решения актуальных градостроительных и экологических проблем.

Ржевка: граждане против застройки

Группа более чем из 20 человек зашла вглубь Ржевского лесопарка — первой точки нелегкого маршрута, а точнее в лесной массив Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнического университета. Географ Андрей Резников первым делом совершил возрастной бурав дерева, выяснив, что тому — 75 лет. По утверждению специалиста, в охтинском лесу есть и гораздо более старые и ценные деревья, а сама территория представляет собой старые и особо ценные хвойные леса.

_IGP8883

Особенность расположения Ржевского лесопарка заключается в том, что тот находится частично на территории Санкт-Петербурга, частично — в области. Территория является ярким примером правильного лесного хозяйства: ведь с начала XVIII века это был своеобразный полигон лесных исследований России. На данный момент, помимо академических целей, у территории существует и рекреационная функция. Даже в будний день утром на территории парка экспедиции встретилось большое количество прогуливающихся молодых матерей с колясками, пар, собаководов со своими питомцами. По утверждению местных жителей, зимой здесь катаются на лыжах.

«Моя позиция, как естественника, заключается в том, что такие места по возможности трогать не надо, — заявил Андрей Резников. — Осваивать нужно вторичные леса, где уже ранее жили люди».

Ржевка

В свою очередь представитель зоопарка, президент зоологического общества Санкт-Петербурга Наталья Гергелевич отметила, что зоопарк можно построить не именно в этой точке, где остановилась экспедиция, а в менее ценных местах лесопарка.

«Мы в нашем городе хотим построить современный зоопарк, — обратилась Наталья Гергелевич к собравшимся. — Такой зоопарк, какой существует у нас сейчас, — это позор, он занимает всего семь гектаров. Ведь это клочок! И уже более ста лет мы не можем найти подходящую площадку в 100–200 гектаров для нового места».

Ржевский лесопарк - против застройки

На встречу пришли и резко негативно настроенные против зоопарка общественники. «Почему права гориллы и слона в приоритете по сравнению с правами нашего зеленого дятла?» — обратилась к присутствующим с риторическим вопросом Елена Березина, активистка инициативной группы по защите Ржевского лесопарка.

В конечном счете практически все эксперты сошлись во мнении, что представленная территория плохо подходит под строительство. Во-первых, такие леса нужно охранять. Во-вторых, неудачная транспортная развязка помешает горожанам с удобством посещать планируемый зоопарк. Кроме того, лес здесь важен и тем, что он выполняет звукоизолирующую функцию.

«Невнятная судьба этой территории обусловлена конфликтом между теми, кто проектирует Всеволожск, и теми, кто проектировал Ленобласть, — подытожил биолог Александр Карпов. — Областная часть леса входит в охранную территорию, а на генплане Всеволожска — это рекреационная зона. То есть территория притягательна для различных проектов».

Переправа через ручей в Юкках

После относительно облагороженного Ржевского лесопарка экспедиция направилась на лесной участок, расположенный недалеко от деревни Юкки, который и выиграл нашумевшее общественное интернет-голосование. В ходе голосования оказалось, что происходила автоматическая накрутка голосов в пользу варианта Юкков. После чего представители власти заявили, что использовать данные результаты голосования невозможно. «В ночь с 1 на 2 мая в опросе приняли участие более 12 тыс. человек. При этом средняя посещаемость сайта составляет всего две тыс. человек в сутки», — таким было заявление от комитета по информатизации и связи.

Чтобы добраться до оскандалившейся точки маршрута, пришлось серьезно постараться — крутые склоны, переправа через глубокий ручей, в который один из журналистов провалился, по колено промочив ноги.

 Юкки

В Юкках взгляду членов экспедиции открылась живописная холмистая местность, осиновая роща. Эксперты сообщили, что здесь весьма плодородная почва, растет естественный, в основном еловый, лес, входящий в федеральный лесной фонд. Андрей Резников заметил, что примерно также выглядели окрестности Петербурга 500 лет назад, а сейчас такой вид — большая редкость.

«Думаю, что этот лес не нужно использовать под строительство, — дал свою экспертную оценку господин Резников. — Его нужно сохранять».

Представитель зоопарка Наталья Гергелевич также высказалась резко против использования данной площадки: «Такие места нельзя трогать! Хотя здесь и можно разместить зоопарк, лес портить совсем не хочется».

Юкки

Также из минусов данной площадки выделили сложную транспортную ситуацию вокруг нее. Эксперты по транспорту высказали мнение, что, если проложить сюда удобный маршрут, данное строительство может стоить больше, чем половина зоопарка. К тому же никакого внятного маршрута сюда и не планируется. Это, скорее, из области домыслов.

Следующий минус Юкков — затрудненное водоснабжение. Здесь необходимо строительство нового водовода, что, соответственно, сделает данную площадку самой дорогой из предложенных чиновниками.

Александр Карпов поведал собравшимся интереснейшую историю о том, как лес возле Юкков вообще попал в список возможных площадок под строительство зоопарка. Оказывается, несколько лет назад представители администрации Юкков попросили разместить зоопарк на их территории у президента Владимира Путина. Глава государства дал добро: стройте. С тех пор и началась эта возня. Соответственно, основной двигатель данной идеи — чиновники местной администрации или кто-то, к ним приближенный. А основной их аргумент — давнишнее высочайшее разрешение Владимира Путина.

Поселок Солнечное — лучший вариант

Далее уже порядком утомившаяся экспедиция, опять же не без трудностей, достигла следующей географической точки — территории, расположенной недалеко от поселка Солнечное, вдоль Приморского шоссе. Около 70 лет назад здесь располагались довоенные финские сельские поселения, уничтоженные в ходе войны.

«Смешно, что комитет по инвестициям называет это место курортным районом, — заметил Андрей Резников. — Как вы прекрасно видите, территория совершенно не благоустроена, гулять и отдыхать здесь невозможно. И вот как раз здесь и стоило бы строить зоопарк. Нужно осваивать те места, где жили люди, где природа уже нарушена. Не надо трогать зоны, которые, наоборот, нуждаются в охране».

Солнечное

Данная удачная для зоопарка территория занимает порядка 150 гектаров. Фактически увиденное экспедицией пространство лесом не является, а скорее напоминает зарастающие кустами и деревьями поля.

Представитель зоопарка Наталья Гергелевич посчитала, что единственный, но важный минус данной территории — ее транспортная недоступность. Другие эксперты с ней не согласились, отметив, что до данной территории доходят скоростные магистрали, также существует круглогодичная развитая маршрутная и автобусная сеть. В перспективе существует вариант пустить по данному маршруту электрички.

Станция «Морская». Конечная

Последней точкой экскурсии стала лесная зона возле станции «Морская», расположенная на Приморском шоссе. Эта территория некогда рассматривалась властями как возможная зона для строительства зоопарка, но в этом году непосредственно перед голосованием по неизвестным причинам перестала являться таковой.

Эксперты рассказали, что данный участок относится к разновидности городских лесов. Место является сырым, а это явный плюс для строительства и минус для рекреации. Соответственно, территория для зоопарка вполне удачная.

станция Морская лес

Александр Карпов поведал, что в скором будущем планируется интенсивное развитие данной территории. За лесом должна протянуться железная дорога, также в отдаленной перспективе планируется построить и автомобильную дорогу. Хотя пока никаких конкретных планов не существует. Но в задумке — превосходная транспортная доступность, которую не так сложно будет организовать.

Наталья Гергелевич с большим энтузиазмом откликнулась на идею построить зоопарк на данном месте. Коллегиальным решением экспертная группа во главе с Александром Карповым постановила — необходимо попытаться убедить представителей администрации внести этот участок в список претендентов на строительство.

Быть зоопарку на старом месте

По итогам проведенной долгой и сложной для разнеженного городского жителя экспедиции с абсолютной ясностью можно сказать одно — новый зоопарк в Петербурге будет построен очень и очень нескоро. По мнению экспертного сообщества, строительство зоопарка займет не менее 15 лет — это в случае, если копать землю под зоопарк начнут сегодня же.

Совершенно понятно стало, что оценивать минусы и преимущества той или иной территории, глядя на карту и документы, — малопродуктивно, хотя чиновники каждый раз пытаются заниматься именно этим.

Далее центр экспертиз «ЭКОМ» планирует рассмотреть несколько площадок, расположенных в южной части Петербурга. Эти территории, по мнению экспертного сообщества, также могут подойти для строительства зоопарка. Хотя сейчас ни одна из них не рассматривается на официальном уровне. Возможно, именно такой экспедиционный выезд с экспертами и СМИ сможет способствовать появлению новых территорий-игроков в борьбе за строительство зоопарка. Другой вопрос, станут ли прислушиваться к результатам таких «вылазок» чиновники.

Татьяна Новикова

Фото: Татьяны Новиковой, Виктории Андреевой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!