10 июля 2020, пятница
RSS
Городская среда
11:42, 19.06.2014

Усадьбы Ленобласти: борьба за выживание 

По Ленобласти разбросаны сотни прекрасных дворянских усадеб — величественная архитектура, некогда образцовые сады. Сейчас большая часть имений находится в упадке, а процесс их разрушения необратим. Часть памятников еще можно спасти, но на помощь им никто не спешит. «Карповка» выяснила, есть ли шансы на вторую жизнь у нескольких ценных дворянских усадеб Ленинградской области.

Остатки былой роскоши… Так можно назвать то, что некогда было величественными дворянскими усадьбами Ленинградской области, а сегодня представляет собой заброшенные руины. Часть ценных имений, таких как Ропша, Гостилицы, усадьба Демидова в Тайцах, еще можно спасти. Однако пока государство, регион и местные администрации перебрасывают ответственность за сохранение памятников друг другу, усадьбы приходят в еще больший упадок, а то и просто сгорают — не без помощи «добрых людей». «Карповка» осмотрела старинные имения и выяснила, есть ли шанс на вторую жизнь у памятников дворянской культуры России.

Императорский заброс

Императорский дворец в Ропше — одно из излюбленных мест отдыха членов царской семьи в нескольких поколениях и, пожалуй, один из самых известных заброшенных памятников Ленинградской области. Первый дворец в Ропше был выстроен еще для Петра I, здесь также был разбит парк, проложены каналы, неподалеку возведена церковь. Собственно же каменный дворец в стиле русского классицизма, былая красота и величие которого прослеживаются и ныне, построен в середине XVIII века по проекту архитектора Петра Еропкина. Владельцем усадьбы тогда был Гавриил Головкин. После его опалы и ссылки усадьба переходит казне, а дворец перестраивается под руководством архитектора Антонио Ринальди.

Ропшинский дворец Ропшинский дворец

Из известных исторических фактов: в усадьбе был убит Петр III, тайно имением владел император Павел, а последним царствующим гостем в Ропше был Николай II. В послевоенное же время здесь расположилась экспериментальная станция всесоюзного НИИ озерного и речного рыбохозяйства, а во дворце был создан дом отдыха для партийных и хозяйственных руководителей.

Казалось бы, только перечисление гостивших во дворце царствующих персон могло бы стать основанием для учреждения здесь музея. Мысли такие у властей действительно были — в начале 1990-х годов даже началось восстановление памятника, но по неизвестным причинам оно свернулось.

Ропшинский дворецРопшинский дворец

В последнее время усадьба заброшена, дворец часто горел из-за бомжей и неудачно разведенных костров. Однако в отличие от других усадеб Ленобласти шансов на начало новой жизни у Ропши больше всех. В пресс-службе губернатора и администрации Ленинградской области «Карповке» сообщили, что Ропша недавно была передана в оперативное управление музея-заповедника «Петергоф», сейчас идет процесс оформления документов. «Насколько нам известно, предполагается, что там будут делать музей и наконец реставрировать усадьбу. Процесс долгий, но важно, что дело сдвинулось с мертвой точки», — отмечают в администрации Ленобласти.

Усадьба Демидова может стать резиденцией губернатора

Усадебный дом Демидова в Тайцах Гатчинского района был построен в 1774–1780 годах и является объектом  культурного наследия федерального значения еще с 1960-х. Среди знаменитых владельцев усадьбы числятся Наталья Романова, прадедушка Александра Пушкина Абрам Ганнибал и известный горнозаводчик Александр Демидов, давший имя имению. При Демидове его талантливым зятем, архитектором Иваном Старовым и был построен главный дом. Спроектировал Старов также и парк со сложной системой прудов, озер и каналов.

Усадьба Демидова Усадьба Демидова

Места в Тайцах издавна были облюбованы творческими людьми — здесь написал свою Третью симфонию Римский-Корсаков, вдохновение черпал Борис Пастернак. Однако начиная с середины XIX века история усадьбы стала более прозаичной. В течение почти ста лет здесь располагался санаторий для легочных больных, а в годы перестройки здание и парк оказались заброшенными.

До 2011 года ряд объектов усадьбы находился в аренде. В 2011-м арендатор — МБФ «Наше поколение» расторгнул охранные обязательства на объект в связи с прекращением действия договора аренды. На сегодняшний день собственником усадьбы Демидова, а также других памятников, таких как Ропша, усадьбы в Гостилицах и Лопухинке, является Росимущество.

В пресс-службе правительства Ленинградской области сообщают, что территориальному управлению Росимущества в области как представителю собственника в течение 2012–2014 годов неоднократно указывалось на плачевное состояние и необходимость физической сохранности объекта, однако результатов обращения не дали.

Усадьба Демидова Усадьба Демидова

По данному делу правительство Ленобласти даже подавало иск в суд — и выиграло его. Так, решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга территориальное управление Росимущества обязано было переоформить охранные обязательства на объект, принять меры к обеспечению сохранности усадьбы и устранить возможность доступа в дом посторонних лиц, установив утраченные щиты на окнах первого этажа, вставив в окна стекла и поставив двери в усадебном доме. Решение суда вступило в силу в ноябре 2013-го, однако никаких мер собственником так и не было принято.

В том же году органы внутренних дел Ленобласти включили усадьбу Демидова в маршруты патрулирования полиции, а комитетом по культуре была организована работа по консервации усадебного дома на зимний период. «Осенью мы в качестве исключительной меры заколотили крышу и окна, чтобы усадьба смогла хоть как-то „перезимовать“, но сейчас уникальный памятник XVIII века вновь находится в ужасающем состоянии. А в комитет по культуре продолжают поступать сообщения о проникновениях в дом», — сетуют в пресс-службе губернатора Ленобласти.

У церкви Александра Невского, входящей в комплекс усадьбы, также есть законный пользователь — приход храма святого благоверного великого князя Александра Невского в деревне Александровке. Однако, несмотря на наличие хозяина, здание нуждается в серьезной реставрации.

Усадьба Демидова Усадьба Демидова

В прошлом году по усадебному дому в Тайцах подавалась заявка на финансирование проектных работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на 2014 год, но она не была удовлетворена. В настоящее время подготовлена еще одна заявка в Министерство культуры РФ на финансирование в 2015 году работ по сохранению усадьбы в рамках программы «Историческая память».

Кстати, в ходе выездного совещания в декабре 2012 года глава Ленобласти высказывал мысль об использовании усадьбы в качестве резиденции губернатора. По соответствующему поручению подведомственное комитету по культуре музейное агентство в ноябре 2013 года направило обращение в управление Росимущества о заключении договора безвозмездного пользования на объекты, входящие в состав усадьбы. Территориальное управление ведомства намерено в ближайшее время отправить в Росимущество пакет документов о передаче им усадьбы в безвозмездное пользование.

Усадьба Демидова Усадьба Демидова

Гостилицы застраивают. Но незаконно

Усадьба в Гостилицах Ломоносовского района равна по красоте архитектурным и садово-парковым композициям имениям в Тайцах, Елизаветино и Марьино. По легенде, дворец был создан Бартоломео Франческо Растрелли. Однако основными создателями усадьбы с ее садами, парками и постройками стали дворяне Разумовские, владевшие имением 80 лет. В 1884 году имение купил Александр Потемкин. Он сумел превратить усадьбу в одно из самых лучших дворянских имений своего времени. Изюминка главного дома — полуротонда в центре здания, являющаяся популярным мотивом классицизма, разбавляет строгий прямоугольник постройки.

Дворцово-парковый ансамбль XVIII–XIX веков усадьбы Гостилицы является объектом культурного наследия федерального значения с 1995 года. В состав ансамбля входят 26 объектов. При этом общее состояние усадьбы оценивается как неудовлетворительное, отдельные элементы находятся в аварийном состоянии, часть построек превратилась в руины.

3

SONY DSC

Усадебно-парковый комплекс в настоящее время находится в ведении Росимущества, объекты усадьбы — также и в ведении нескольких юридических и физических лиц: Санкт-Петербургское епархиальное управление отвечает за церковь Святой Троицы и дом священника — оба объекта в удовлетворительном состоянии. За здание конюшни и хозпостройки, которые находятся в аварийном состоянии, — ЗАО «Племзавод „Красная Балтика“». Территория усадебного парка находится в ведении МО «Гостилицкое сельское поселение».

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, в комитет по культуре региона поступила информация о несогласованных с госорганом охраны памятников работах по благоустройству усадебного парка — там начали строить беседки и павильоны. К тому же часть территории усадьбы исторически находится в собственности обычных граждан: у трех человек в собственности имеются жилые дома, построенные в послевоенное время. Одному из граждан — господину Винокурову был на территории имения Гостилицы отведен земельный участок в парке под индивидуальное строительство, что незаконно. В настоящее время идет судебное разбирательство по данному вопросу.

4 Гостилицы

Работы по сохранению усадебного комплекса планируются постоянно, сообщили «Карповке» в пресс-службе правительства Ленинградской области. Были проведены работы по сохранению и восстановлению церкви Святой Троицы и дома священника. Установлены и утверждены границы территории памятника. В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» на 2014–2015 годы комитет по культуре Ленобласти подавал заявки в Министерство культуры РФ. Заявки пока не были удовлетворены.

«Ситуация с Гостилицами находится в стагнации, — отмечают в правительстве Ленобласти. — Мы регулярно отправляем предписания в адрес Росимущества, обращались и в Министерство культуры с просьбой о выделении денег в рамках федеральной целевой программы на восстановление усадьбы, но пока не получили никакого ответа». В администрации губернатора также отмечают, что вариант музеефикации усадьбы Гостилицы не рассматривался. Однако комитет по культуре готов принять во внимание любые предложения по сохранению и использованию (приспособлению) усадьбы в рамках действующего законодательства об объектах культурного наследия.

Лечебные воды Лопухинки утекают зря

Еще одна усадьба Ломоносовского района, которая требует немедленного вмешательства в свою судьбу, — имение в деревне Лопухинке. Первым его хозяином был Никита Лопухин — в честь него была названа мыза, а впоследствии и вся деревня. Говорят, Лопухин принимал здесь лечебные ванны, наполненные водой из местных ключей. По-настоящему же усадьба расцвела в 1780-х годах при Христиане Геринге — предводителе Ораниенбаумского уезда, а его сын построил здесь известную Лопухинскую водолечебницу, ставшую настоящим радоновым курортом.

Лопухинка SONY DSC

Чистая вода Лопухинки принесла славу усадьбе и традиционно привлекала желающих поправить здоровье. С 1839 по 1887 годы здесь стояла военно-санитарная станция, следившая за качеством воды, а на плотине работала бумажная фабрика. Однако со временем все пришло в упадок — уже к 1880-м годам здания лечебницы обветшали, курорт оказался заброшен, береговая зона и сад заросли.

Сейчас имение находится в руинах, однако даже к разрушенным зданиям не иссякает поток туристов. Как сообщил «Карповке» представитель администрации Лопухинского поселения, к усадьбе нередко подъезжают туристические автобусы, да и «дикарей» тоже немало. Местный орган власти отмечает, что неплохо было бы отремонтировать усадьбу, но необходимы большие затраты, а денег у поселения нет. Земель под застройку на территории усадьбы практически нет, поэтому потенциальным инвесторам приобретать территорию невыгодно.

Лопухинка DSC01920 Panorama

В правительстве Ленинградской области бедственное положение Лопухинки объясняют тем, что усадьба находится на балансе музейного агентства 47-го региона, но так как в усадьбе нет действующего учреждения-музея, агентство не может финансировать реставрационные работы. Сейчас идет инвентаризация всех подобных объектов в регионе. Возможно, что в ближайшем будущем эта усадьба будет передана иному пользователю для восстановления.

Частники есть, но им сложно

Примеры восстановления исторических усадеб частными лицами в Ленинградской области есть — инвесторы полностью ремонтируют дома, чистят сады, облагораживают территорию. Казалось бы, благое дело. Но и здесь есть свои подводные камни.

«Усадьбу в Елизаветино взял в руки частный инвестор, и там сразу же появился большой синий забор, за который уже никто зайти не может, — сетует историк, заведующая научно-экспозиционным сектором музея СПбГУ Нина Жервэ. — Под Лугой есть роскошная усадьба Заполье Бильдерлингов, сейчас она стоит бесхозная и разрушается на глазах — я наблюдаю эту картину уже более 15 лет. Одновременно там же, неподалеку расположена усадьба Бусаны — частное владение: в идеальном состоянии маленький усадебный дом, территория почищена. Но из-за высокого забора попасть на территорию имения ты не можешь».

Положительным примером частной реставрации дворянских имений Нина Жервэ называет усадьбу Марьино Тосненского района: «У усадьбы есть частная владелица. Она отремонтировала огромный дом „подковой“ со львами, открыла там гостиницу, почистила бывший на территории имения роскошный сад. Посторонних в усадьбу пускают, но я привести своих студентов на экскурсию туда не могу — у нас нет столько денег. За экскурсию требуют 600 рублей с человека, плюс нужно сделать небольшой заказ — хотя бы пирожками». Предпринимателя историк понимает — ей необходимо зарабатывать деньги, чтоб содержать такой дом.

Специалист по дворянским усадьбам Северо-Запада уверена: без вмешательства государства ценные дворянские имения не спасти — необходимы льготы для инвесторов, помощь в сокращении затрат на восстановление памятника. Однако государство бросаться на помощь старым усадьбам пока не торопится. А тем временем неизвестно, сколько памятников погибнет за то время, пока на них не обратят внимание.

«Карповка» благодарит за помощь в организации фотосъемок Агентство необычных и интересных экскурсий.

Эльвира Егорова

Фото: Дмитрия Тюльпина, Ксении Чепига, Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Власти Рио-де-Жанейро намерены ограничить пляжный отдых до тех пор, пока не будет создана вакцина от нового типа коронавируса COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По всей стране за сутки ликвидировали свыше 100 пожаров общей площадью 18 тысяч гектаров, однако ситуация в ряде регионов по-прежнему остается сложной.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рэпер Канье Уэст заявил, что будет баллотироваться в президенты Соединенных Штатов на ближайших выборах в ноябре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На следующей неделе первую группу добровольцев, тестирующих вакцину, после сдачи контрольных анализов выпишут, и они вернутся к местам службы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Петербурге на акции в поддержку московских курьеров Delivery Club недалеко от Казанского собора задержали семерых человек. Участники пикета выступают за отмену штрафов и выплату задолженностей по заработной плате.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!