27 мая 2020, среда 04:50
RSS
Аналитика
14:56, 25.06.2014

Малая Каменка в каменных джунглях 

«Карповка» побывала в деревне Малой Каменке близ Парашютной улицы — посмотрела на жизнь оставшихся там жителей и на медленную смерть поселения.

На одной из сторон Парашютной улицы, по соседству с высотками двух жилых комплексов — «Каменка» и «Юбилейный квартал» — притаилась небольшая деревушка. У въезда в нее нет указателя, да и на карте деревню не так просто отыскать. Старожилы знают ее под названием Малая Каменка, есть еще и прозаичное наименование — Каменка-5.

Малая Каменка не рождает в душе случайного гостя того умиления и традиционной русской ностальгии по «жизни на земле». Вместо ухоженных деревянных избушек с палисадниками вдоль узкой неприметной улочки Речка Каменка здесь стоят покосившиеся и посеревшие от времени домики — всего их около 20.

Каменка (13) Каменка (10)

«Здесь был райский уголок, — делится бывшая владелица дачи в Малой Каменке. — Сейчас лес вырубили, сделали свалку, карьер загадили, а раньше там ловили рыбу, вода была чистой. В деревне были ферма, баня, в общем, нормально жили и работали люди».

Чистой деревню, да и ее окрестности, действительно, не назовешь: дойдя до Шуваловского карьера, можно собрать не один десяток мешков мусора. Вода привлекает многочисленных петербуржцев, и здесь, на берегу живописного карьера, устраиваются шашлыки — мусор после приезжих остается неубранным.

Каменка (21) Каменка (16)

Деревня когда-то действительно процветала: дома раньше, как и в Большой Каменке, принадлежали совхозу «Пригородный», однако позднее их передали в ведение Петербурга. С тех пор жилье местных жителей начало постепенно приходить в негодность.

«Вот уже 50 лет живу в бараке — все разваливается, крыша течет, — пожаловалась корреспонденту «Карповки» одна из жительниц Малой Каменки. — В доме печное отопление, газ приходится покупать в баллонах, одна на всю деревню колонка с водой». Ждать помощи от города и района деревенские жители уже отчаялись. И не зря.

Работы по капитальному ремонту домов, расположенных в Малой Каменке, в соответствии с региональной адресной программой по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не запланированы, ответили «Карповке» в администрации Приморского района.

Каменка (19) Каменка (17)

Уже несколько лет жители деревни стоят в очереди на расселение, а пару лет назад упорно ходили слухи о  строительстве на месте деревни коттеджного поселка. Переехать обитатели Каменки готовы, но никаких конкретных вариантов не предлагается — программа заглохла. Причины сворачивания программы в администрации района не сообщили, жители же Каменки дают извечное национальное объяснение — нет денег.

«По большому счету, от деревни Малой Каменки остался только топоним: земли возле Шуваловского с советских времен принадлежат совхозу „Пригородный“, а немногочисленное здешнее население живет в ветхих домах, построенных в лучшем случае в советские годы и практически не обеспеченных ни социальной, ни дорожной, ни инженерной инфраструктурой, — размышляет Сергей Левчук, генеральный директор ЗАО «СК „РосСтрой“» в составе ГК «СУ-155». — Не исключено, город примет решение отдать территории Малой Каменки под квартальную застройку, но пока информации об этом нет».

Слухи о строительстве на месте деревни не беспочвенны — на Каменку-5 активно наступают новостройки. Стоит отметить, что территория Лахта-Каменка в настоящее время входит в число лидеров по динамике застройки. Свои жилые комплексы здесь возводят такие петербургские девелоперы, как ГК «СУ-155», «Главстрой СПб», «ЮИТ Санкт-Петербург», ЗАО «ЛенСпецСМУ», а активность застройки связывается с перспективой дальнейшего строительства здесь Западного скоростного диаметра, что может сделать зону гораздо доступнее и привлекательнее для потенциальных покупателей квартир.

В частности, в СУ-155 «Карповке» подтвердили, что компания не исключает возможности нового строительства в районе Каменки, однако приоритетными для девелопера в Приморском районе Петербурга остаются уже действующие проекты: «Мы возводим почти 500 тыс. кв. метров жилья и полный спектр объектов соцкультбыта в кварталах „Каменка“, который планируется полностью достроить к концу этого года, и „Новая Каменка“, который будет готов к концу 2016-го».

«На данный момент расселение деревни не производится, жилье там не признано аварийным, — констатируют в пресс-службе Приморского района. — В случае признания многоквартирных домов, расположенных на указанной территории, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции жилые помещения будут предоставлены гражданам по установленным нормам в соответствии с действующим жилищным законодательством».

Каменка (20) Каменка (22)

Подтверждает версию районных властей и НИПЦ генплана Санкт-Петербурга: территория близ Шуваловского карьера и Парашютной улицы в Приморском районе в соответствии с функциональным зонированием действующего генерального плана относится к рекреационной зоне — Р5 — зоне зеленых насаждений, выполняющих специальные функции с включением объектов, допустимых в соответствии с действующим законодательством. Предложений по изменению функционального зонирования по данной территории в комитет по градостроительству и архитектуре не поступало.

Так что деревня Малая Каменка, или Каменка-5, будет жить, а вернее, умирать, медленно превращаясь в свалку, которая уже и так образовалась вокруг.

Каменка (12) Каменка (11) Каменка (9) Каменка (15)

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.05.2020

Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.

karpovka.com: 02.05.2020

Медикам придется доказывать, что они заболели по чужой вине.

karpovka.com: 01.05.2020

Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.

karpovka.com: 01.05.2020

Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».

karpovka.com: 01.05.2020

Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!