22 сентября 2020, вторник
RSS
Дольщики
10:42, 04.07.2014

Шведская компания все еще надеется застроить Баболовский парк 

С февраля весь Баболовский парк является территорией зеленых насаждений, что исключает любую застройку территории.

Шведская компания «Стеелмар Скандинавия» продолжает попытки определить часть Баболовского парка под застройку 71 коттеджем. Ранее комитет по охране памятников дважды предлагал поправку в генплан Петербурга о том, чтобы изменить функциональную зону незаконно проданного в 2005 году участка Баболовского парка площадью 22,7 гектара с 1ЖД (коттеджная застройка) на Р4 (зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков).

5 сентября 2013 года комиссия по подготовке изменений в генплан приняла решение учесть эту поправку и внести ее в проект изменений генплана, который был представлен на слушаниях в администрации Пушкинского района. Однако практически сразу после слушаний «Стеелмар Скандинавия», являющееся собственником данного земельного участка, подало свое возражение к этой поправке.

Следует отметатит, что с 19 февраля 2014 года весь Баболовский парк, включая этот участок, является территорией зеленых насаждений общего пользования, что исключает любую застройку территории. Однако, судя по всему, шведы не торопятся сдаваться и еще на что-то надеются, сообщает «Гражданин Пушкин».

Напомним, в 2013 году была инициирована прокурорская проверка по факту незаконной приватизации части объекта культурного наследия, включенного во Всемирный список наследия ЮНЕСКО — «Баболовский парк».

баболовский парк

Как выяснили стражи порядка, 22 июня 2005 года Фонд Имущества Петербурга незаконно продал некому «ООО Базис» земельный участок площадью 22,7 гектара. Сумма сделки составляла 1,3 млн рублей, то есть земля охраняемого исторического памятника была продана по цене всего в 5,7 рублей за один кв. метр. Через два месяца участок вместе с находящимися на нем зданиями, принадлежавшими уже на тот момент ООО «Базис», был перепродан двум физическим лицам — Александру Усову и Артуру Позову за 12,6 млн рублей. 28 декабря 2005-го земля оказалась в собственности шведской компании АО «Стеелмар Скандинавия» на неизвестных основаниях, а 11 августа 2006 года ООО «Базис» было ликвидировано.

С конца 2012 года и до сегодняшних дней продолжаются судебные тяжбы между комитетом по охране памятников и застройщиком. КГИОП отказался выдавать задание, разрешающее застройку на территории Баболовского парка, однако шведская компания подала иск в Арбитражный суд и выиграла во всех судебных инстанциях.

Несмотря на то, что в КГИОП неоднократно приходили судебные приставы, разрешение на застройку комитетом так и не было выдано.

В настоящий момент завершается процесс передачи ансамбля Баболовского парка музею-заповеднику «Царское Село». В пользование музею уже переданы 12 объектов, в том числе Баболовский дворец. После соблюдения всех формальностей и подписания договоров в постоянное (бессрочное) пользование будет передан и Баболовский парк. В федеральном бюджете России на 2014 год уже заложены средства на содержание парка в размере 40 млн рублей.

Отметим также, что депутаты Заксобрания Петербурга утвердили предложенные и. о. губернатора Георгием Полтавченко поправки в перечень территорий, в отношении которых будут проводиться комплексные экологические обследования. Без обследования, в том числе, останется и Баболовский парк. 

Результаты обследования могли быть направлены на экологическую экспертизу для дальнейшего придания этим территориям статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять + 3 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На западе австралийского штата Тасмания на берег выбросились несколько сотен черных дельфинов, власти проводят масштабную операцию по их спасению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европу накрывает «вторая волна» коронавируса, предупреждают эксперты. Пугающий рост количества заражений COVID-19 вынуждает власти снова вводить ограничения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Минприроды сообщило о превышении в воздухе показателей аммиака и диоксида азота после взрыва в Новомосковске.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Сильные подземные толчки ощущались в 400 населенных пунктах Иркутской области и Бурятии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Задержан глава общины «Церковь последнего завета» Виссарион, а также другие ее руководители — Вадим Редькин и Владимир Ведерников. На видеокадрах, появившихся в сети, видно, что в спецоперации задействованы автоматчики и вертолет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!