6 июня 2020, cуббота 14:18
RSS
Городская среда
19:31, 07.07.2014

Кресты изволите? 

Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни федеральным, ни городским властям. Как так вышло — выясняла «Карповка».

Следственный изолятор (СИЗО) «Кресты» по прошествии полутора веков своего существования на месте пивоваренного завода и винных погребов может превратиться в очередной заброс. В конце 2015 года завершится строительство нового здания для СИЗО в Колпино. И если ранее в кулуарах Смольного поговаривали о том, что комплекс на Арсенальной набережной продолжат использовать под тюремные нужды, то сейчас управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) отказывается эксплуатировать эти 20 зданий позапрошлого века постройки. «Переезд будет масштабным и затронет всех, — замечают в петербургском УФСИН. — СИЗО из „Крестов“ съедет с концами».

Кресты (1)

Такое заявление существенно усложняет вопрос дальнейшей эксплуатации комплекса на Арсенальной набережной, который, несмотря на то что располагается в историческом центре Петербурга, находится в федеральной собственности. Памятуя о планомерном разрушении в федеральных руках здания Биржи или многочисленных фортов в Кронштадте, сложно представить, что содержание очередного пустующего памятника архитектуры будет более бережным.

_MG_1294

Изначально предполагалось, что по завершении строительства СИЗО в Колпино будет запущена передача комплекса зданий на Арсенальной набережной из федеральной собственности в городскую. Однако врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что городу «Кресты» будут не нужны до тех пор, пока комитет по инвестициям не придумает, под какие нужды и каким образом этот объект можно будет приспособить для современного использования. «Не хотелось бы, чтобы получилось как с Биржей: забрать — забрали, а что делать — не знаем», — подчеркивают собеседники «Карповки» в Смольном.

DSCN8382 DSCN8374

Пришедшая в октябре 2012 года на пост главы комитета по инвестициям Ирина Бабюк тут же ухватилась за «Кресты» как за потенциальную площадку для организации столь не хватающего, по ее мнению, для Петербурга креативного кластера. К одному из заседаний совета по инвестициям она даже подготовила презентацию размещения на месте СИЗО дизайнерских шоу-румов, апарт-отелей, офисов, мастерских, клубов, кафе, лекториев, выставочных и торговых пространств. Но вскоре к этой площадке председатель комитета охладела.

Как поясняют ее коллеги, тогда госпожа Бабюк оказалась вовлечена в процесс реконструкции Апраксина двора, где с инвестиционной точки зрения организовывать пространства для хипстеров и творческой интеллигенции оказалось более привлекательным делом, нежели в «Крестах». «Сейчас мы все силы вкладываем в создание креативного кластера не только в Апрашке, но и на Новой Голландии. Поэтому развитие территории „Крестов“ пока отложено», — отметила Ирина Бабюк.

_MG_1303 _MG_1299

Помимо идеи приспособления СИЗО на Арсенальной набережной под творческое пространство обсуждались и возможности организации здесь бизнес-центра, гостиничного комплекса и даже центра временного содержания нелегальных мигрантов. Однако ни одно из этих намерений так и не было оформлено в конкретное предложение. Очевидно, что причина тому — исторический статус «Крестов», накладывающий существенные ограничения на приспособление его для современного использования. Тем более с учетом того, что комплекс построек не находится в аварийном состоянии, возможность его внутренней перепланировки становится еще более ограниченной.

Как гласит 44-я статья федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», приспосабливать памятники архитектуры для современного наследия можно при сохранении его особенностей, составляющих предмет охраны. «Соответственно, если планировка „Крестов“ не относится к предметам охраны, она может быть изменена, а если относится, то должна быть сохранена», — поясняет зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Кроме статуса памятника культурного наследия федерального значения на инвестиционную привлекательность 20 построек СИЗО влияет и его текущее состояние. Известно, что здание поражено микробактериями туберкулеза. По словам главного петербургского инфекциониста Азы Рахмановой, живут они очень долго, до десяти лет, и трудно выводятся. «Это все равно что в Боткинской больнице отели и бизнес-центры создавать», — отмечает эксперт.

IMG_24441 IMG_2441

Так что на сегодняшний день будущее комплекса из красного кирпича с фигурной кладкой в сердце Петербурга остается смутным. Опрошенные «Карповкой» инвесторы довольно неоднозначно относятся к идее инвестирования в реконструкцию и приспособление «Крестов» для современного использования.

Дмитрий ЗолинДмитрий Золин, управляющий сетью бизнес-центров «Сенатор»:

«Так как это памятник архитектуры, понято, что он имеет существенные ограничения в части его приспособления для современного использования. В этом вопросе нужно понимать конструктивные возможности объекта. Но так как планировка „Крестов“ имеет коридорно-кабинетный тип, логично было бы СИЗО преобразовать под бизнес-центр. (Смеется). Правда, все равно нужно понимать состояние систем коммуникаций. Окна там точно не для офисов.

Как будет влиять исторический флер комплекса на его инвестиционную привлекательность — большой вопрос. Конечно, он будет присутствовать. Нужна смелость и решительность для приспособления „Крестов“ для совремнного использования. Так что вопросов здесь больше, чем ответов».

 

Александра СмирноваАлександра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа компании NAI Becar в Петербруге (апарт-отель Vertical):

«Данная территория является инвестиционно привлекательной. „Кресты“ уже давно собирались реконструировать, но не могли определиться с форматом. По моему мнению, на данной территории было бы целесообразно реализовать многофункциональный комплекс с офисной, гостиничной и торговой функцией. В силу расположения в туристической зоне гостиницы и рестораны высокого класса здесь будут пользоваться особенно высоким спросом. Размер инвестиций для реконструкции объекта может составить около 30–40 тыс. рублей за квадратный метр».

Дарья Фазлетдинова

Фото: комитета по инвестициям, СИЗО № 1





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!