17 октября 2021, воскресенье
RSS
Город
12:27, 09.07.2014

Музей-квартира Бродского откроется в Петербурге 24 мая 2015 года 

В Петербурге появится и памятник Бродскому — в сквере напротив школы на улице Пестеля.

Музей-квартира Иосифа Бродского в доме Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, где поэт жил до эмиграции в США, откроется в Петербурге 24 мая 2015 года. Такое заявление сделал сегодня вице-губернатор Василий Кичеджи, передает корреспондент «Карповки». В этот день будет отмечаться 75-летие со дня рождения поэта.

Необходимые финансовые средства для открытия музея-квартиры уже есть — они внебюджетные, имя спонсора пока не раскрывается.

Ранее сообщалось, что с помощью спонсоров в коммунальной квартире, где жил Бродский, было выкуплено четыре комнаты из пяти. За последнюю комнату ее хозяйка потребовала 12 млн рублей. Городские и федеральные власти не смогли найти такую сумму, поэтому обсуждалась возможность создания музея лишь в четырех комнатах, куда предполагалось сделать отдельный от жилой площади вход.

Как уточнил сегодня председатель правления Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик, комната госпожи Федоровой по-прежнему не выкуплена: дама не идет на условия города и музейщиков, однако ради создания музея организаторы готовы предложить самые выгодные условия — хорошую квартиру в центре.

Николай Солодников, член правления фонда создания музея Бродского, заверил общественность, что вопрос с недостающей комнатой будет решен в течение двух месяцев. Он сообщил, что встречался с Ниной Васильевной и сделал вывод, что проблема разрешима. Даже если владелица комнаты не согласится на переезд, специалист заверил, что музей все равно откроется. Его проект будет перепланирован таким образом, чтобы Нина Федорова осталась в своей комнате при музее Бродского, который станет филиалом музея Анны Ахматовой.

Квартира, по словам господина Мильчика, сохранилась практически в том виде, как во времена, когда там жил Бродский, — там не проводилось ни капитального, ни косметического ремонта. Это, с одной стороны, положительно, так как музей будет максимально реалистичным, однако назрела необходимость в масштабном реставрационном ремонте. Реставрационные работы уже одобрены городскими властями и начнутся буквально с завтрашнего дня. Уже сегодня Михаил Мильчик встречается с инженером проекта реставрации.

Председатель правления фонда создания музея выразил определенную надежду, что в городе появится еще и памятник поэту — он также будет поставлен на внебюджетные деньги. Место уже выбрано и согласовано городом — небольшой сквер напротив школы на улице Пестеля. Расположение идеально — скверик может быть виден с балкона дома родителей Бродского.

Эльвира Егорова

Фото: www.citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 1 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!