6 июня 2020, cуббота 14:31
RSS
Городская среда
16:58, 16.07.2014

Лечебная трава для петербургских крыш 

Зеленые кровли набирают огромную популярность на Западе. Причин любви к зелени на крыше множество: экологичность, эстетичность, экономия. В Петербурге озеленение кровель пока только набирает обороты, но положительные сдвиги в этом вопросе заметны уже сегодня. «Карповка» разбиралась — ждать ли нам в ближайшие годы богатого урожая травы на городских крышах?

Открыл ранним утром окно, вышел с чашечкой кофе на крышу, прошелся там босиком по зеленой траве, полюбовался цветами... Звучит как утопия, но зеленые крыши давно стали реальностью и даже необходимостью в обустройстве европейских домов. Дело здесь не только в экологичности и эстетике, но и в рациональном экономическом подходе. Зеленые крыши не только привлекают дополнительных покупателей жилплощади, но и позволяют застройщику значительно сокращать расходы по эксплуатации дома.

В Германии правительство даже утвердило ряд законопроектов, которые обязывают девелоперов озеленять крыши домов. В Штутгарте, например, с 1989 года все плоские крыши покрыты растениями. Швейцария, Австрия, Япония и США также на государственном уровне поддерживают важность строительства зеленых крыш. В Петербурге же озеленение кровель пока только набирает обороты.

Зеленые крыши

Полезная травка

Зеленая кровля в современной архитектуре — это вовсе не садик на крыше, где в кадках и горшках на свободных площадях растут деревья и благоухают цветы, а специальный метод озеленения, когда на кровлю ложится плодородный слой специального субстрата, напоминающего землю. На него, в свою очередь, высаживаются трава, кусты и даже деревья. Получается естественная среда, которая радует горожанина, уставшего от камня, стекла и бетона.

«Главная роль зеленых крыш по большей части декоративная и эстетическая, — считает генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Игорь Оноков. — Приятно провести время, отдохнуть с семьей и насладиться видами с высоты — основное назначение благоустроенной кровли».

Зеленые крыши

Однако кроме радости для глаз использование зеленых кровель имеет ряд экономических преимуществ. Летом обычная темная металлическая кровля сильно нагревается, а тем временем на зеленых кровлях трава выделяет влагу и значительно снижает температуру воздуха и «накал» крыши. Соответственно, комфортнее становится и в квартирах, что находятся прямо под кровлей, — хозяева апартаментов экономят на кондиционировании.

Зимой «пирог» зеленой кровли, напротив, создает дополнительное утепление. Такая крыша также снижает уровень шума и благодаря отражательным свойствам защищает конструкцию кровли от ультрафиолетовых лучей. Защитные свойства травы на крыше позволяют к тому же увеличить срок службы гидроизоляции на 25–35%.

«К сожалению, у нас в стране озеленение кровли по законодательству РФ не рассматривается как компенсационное озеленение. Эксплуатируемые зеленые кровли, конечно, создают небольшие дополнительные затраты, но в то же время и позволяют экономить деньги. В Европе для получения экологического сертификата обязательным условием является озеленение кровли объекта. Использование зеленой кровли значительно снижает суммы, уходящие на отопление и охлаждение помещений. Энергозатраты сокращаются до 25% — это очень весомая цифра в условиях эксплуатации, и в настоящее время застройщики начинают на это обращать внимание», — заверяет региональный представитель ООО «ЦинкоРус» Сергей Яшенков.

Вторая сцена Александринского театра. Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"

Слова Сергея Яшенкова подтверждают и проектировщики — вложения в создание кровли действительно в скором времени окупаются.

Еще один аргумент в пользу зеленых кровель приводит их большой любитель — архитектор Юрий Земцов, руководитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»: «Сейчас зеленые кровли хороши тем, что улучшают качество кровли и обеспечивают хорошее водоотведение».

Кто не рискует, тот не ходит босиком по крыше

В озеленении кровли, как и в любом другом деле, есть свои минусы. Риски здесь связаны прежде всего с неграмотным созданием такой крыши. Если что-то сделать неправильно, ничего на такой кровле не будет расти, а если и будет, то траву придется каждый год пересаживать. В таком случае значительно вырастают эксплуатационные расходы. Также может быть нарушен водоизоляционный слой и разрушены конструкции зданий — зеленые кровли ведь размещаются на стилобатах, которые представляют собой несущие конструкции зданий. Возможны также протечки.

Кроме того, создание качественных зеленых кровель обойдется застройщику несколько дороже, чем просто взять и накатать рубероид.

Зеленые крыши

Не каждая кровля может быть зеленой

Самостоятельно создавать на крыше своего дома газон чревато серьезными последствиями. Технически обустроить крышу под место отдыха и времяпровождения не так просто. Наиболее распространены так называемые инверсионные кровли. Еще их часто называют перевернутыми. Преимущество такой кровли перед традиционной в ее повышенной надежности и долговечности. На поверхность крыши кладут изоляционные, а уже после — декоративные материалы. Это могут быть галька, дерево и прочее — на усмотрение и вкус застройщика, поясняет Игорь Оноков.

Юрий Земцов также дополняет, что при устройстве инверсионной кровли одновременно с гидроизоляционным слоем размещают еще и утеплитель. Затем кладется слой субстрата, заменяющего землю. Субстрат — разработанная смесь самых разных компонентов, которые обеспечивают жизнедеятельность растений на несколько лет без дополнительной подпитки. Кроме того, субстрат позволяет удерживать влагу, необходимую для растений. Землю на крыше сложно использовать по той причине, что на 10–15 сантиметров ничего расти не будет.

ЖК "Космос". Архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры"

Не каждая крыша может стать зеленой — она должна отвечать ряду требований. По словам Сергея Яшенкова из «ЦинкоРус», на кровле должна быть гарантированно работающая система водоотведения, конструкция также должна выдерживать дополнительные нагрузки в зависимости от предполагаемых растений: для очитков достаточно десяти сантиметров субстрата, газонной траве необходимо 20 сантиметров, некоторым кустарникам — 35 сантиметров, а это создает дополнительную нагрузку на кровлю. Минимальная дополнительная нагрузка при проектировании зеленой кровли составляет 70 килограммов на квадратный метр, максимальный показатель нагрузки может составить 900 килограммов на «квадрат», на такой кровле можно спокойно высаживать деревья до четырех-шести метров высотой.

Стоит отметить, что в Петербурге по поводу устойчивости кровель можно не сильно переживать: они у нас «сильные», так как изначально рассчитаны на большой вес снега зимой.

Петербургская специфика

Генеральный директор «Леонтьевского мыса» Игорь Оноков считает, что пока в Петербурге озеленение кровель не распространено. Он связывает это с климатическими условиями.

Существование города в наших широтах действительно накладывает свои отпечатки на количество и качество зеленых кровель. Однако суровость и непредсказуемость погоды — не причина отказываться от озеленения.

«В Финляндии тоже суровый климат, и они уже давно такие крыши используют. У нас на „Диадеме“ (Diadema Club House) третий год трава растет», — утверждает Юрий Земцов.

Diadema Club House

Главное требование, которое предъявляется к флоре на крышах Петербурга, — использование растений с развитой корневой горизонтальной системой — корни должны стелиться по земле. Ни в коем случае нельзя высаживать цветы или траву с вертикальной корневой системой. К таковым, кстати, относятся сорняки. Именно поэтому очень важен уход за зелеными крышами и их своевременная прополка.

Выбор кустарников для крыши в нашей широте практически не ограничен — для зеленых кровель есть особые виды сирени, берез, хвойных. Единственное исключение для Петербурга — в силу возможности сильных порывистых ветров отказались от высадки деревьев выше трех метров.

На примерах

Компаний, которые на высоком уровне занимаются установкой зеленых кровель, в Северной столице не много: рынок и спрос начал формироваться совсем недавно.

Проекты с использованием озелененных кровель в Петербурге тоже можно пересчитать по пальцам. Такие крыши есть в жилом комплексе бизнес-класса «Дом на Детской» на Детской улице, 18, литера А, что на Васильевском острове, и в «Аэропорт-Сити» на Стартовой улице, 6.

Озеленять кровли в своих проектах любит мастерская Земцова. По-настоящему широко впервые этот архитектурный элемент они использовали в Diadema Club House на Крестовском острове — там зеленые кровли занимают площадь в 4–4,5 тыс. кв. метров.

«На „Диадеме“ зеленые кровли расположены на террасах, которые примыкают к квартирам. Там все разделено на конкретных пользователей, то есть при покупке владелец квартиры сразу же получал свой зеленый садик», — рассказывает «Карповке» Юрий Земцов. По информации, которую архитектор получил от застройщика, квартиры с зелеными террасами были распроданы в первую очередь.

Сад на крыше «Земцов, Кондиайн и партнеры» предложил разбить и на большом стилобате другого своего крупного проекта — жилого комплекса «Космос» на проспекте Юрия Гагарина, 7. Там на кровле кроме общественного сада находятся еще спортивные и детские площадки.

ЖК "Космос"

О наличии зеленых кровель можно говорить и в «Парадном квартале»: там растительностью покрыта кровля полуподземного гаража. В элитном жилом комплексе «Леонтьевский мыс» практически каждую крышу, где это технически возможно, также планируют обустроить под место отдыха — это около 25 тыс. кв. метров озелененных кровель.

«В петербургских проектах зеленые кровли встречаются редко, поэтому для застройщика это весомое преимущество, — поясняет свою позицию Игорь Оноков. — Во всяком случае, покупатели квартир в „Леонтьевском мысе“ всегда очень заинтересованно реагируют на такое предложение, интересуются техническими деталями, узнают, насколько зеленая кровля проста или сложна в дальнейшей эксплуатации и т. д.».

Трава растет вместе со спросом

Запрос на зеленые крыши в городе в настоящее время есть, но пока он невелик. Озелененные кровли появляются в элитных комплексах. В жилье поскромнее такие элементы пока не предусмотрены и девелоперами не востребованы, ведь главная задача там — сэкономить. Однако эксперты строительного рынка отмечают, что спрос на зеленые кровли в Петербурге растет. Связан он прежде всего с интегрированием застройщиков в международные системы по энергосбережению и с так называемым устойчивым развитием — sustainability, подходом, подразумевающим комплексное развитие территории с использованием в строительстве натуральных материалов, не причиняющих вреда здоровью человека и окружающей среде. Драйверами здесь выступают иностранные девелоперы, старающиеся вести строительство по западным стандартам. Есть вероятность, что со временем тенденцию использования зеленых кровель подхватят и остальные застройщики.

ЖК Космос

Эльвира Егорова

Фото: ООО «ЦинкоРус», архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры», archi.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.


Интересное
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
spbzoopark_90760574_776878726184999_7062441094050403002_n
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!