17 октября 2021, воскресенье
RSS
Город
11:23, 30.07.2014

Лаврентьев: Судебная практика — крайнее проявление борьбы за сохранение наследия 

Градозащитники обсудили эффективность судебной практики в борьбе за сохранение города.

Градозащитные объединения РОО «Охтинская дуга», Митрофаниевский союз, группа «ЭРА» и коалиция петербургского действия «Градозащита» провели конференцию «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города — работает или нет?», сообщает группа «ЭРА». По мнению участников встречи, судебная практика не всегда является эффективным механизмом противодействия нарушению законов и прав граждан.

Активист группы «ЭРА» Николай Лаврентьев рассказал о том, что за последние пять лет активисты выиграли более 20 судебных дел в защиту города. Из них 15 решений вступили в законную силу и не были отменены во второй инстанции. В судах были защищены Митрофаниевское кладбище, квартал 2А Ульянки у парка Александрино, Деминский сад, дом на Шпалерной улице, 51б, Чесменский дворец, дом Рогова, также была доказана незаконность строительства Ново-Адмиралтейского моста и театра Аллы Пугачевой в устье реки Смоленки.

По мнению Николая Лаврентьева, судебная практика против застройщиков и стоящих за ними некоторых представителей власти является одним из крайних проявлений борьбы за права граждан, за сохранение культурного наследия и зеленых зон Петербурга.

В 2010 году градозащитники из РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева и Анна Чернова выиграли в суде дело об оспаривании отдельных положений закона «О границах зон охраны…» и градостроительных регламентов в границах зон охраны.

По этому решению органы государственной власти не имели права выдавать градостроительные планы и разрешения на строительство в зонах охраны до тех пор, пока не будут разработаны и приняты новые градостроительные регламенты. Однако это решение игнорировалось властью в течение более трех лет и незаконная строительная деятельность процветала.

Только в 2013–2014 годах градозащитникам удалось заставить работать решение суда 2010 года. Однако в спешном порядке были разработаны и утверждены «новые» градрегламенты, которые фактически являются теми регламентами, которые уже были признаны горсудом незаконными. Новый закон вступил в силу 13 июля, и градозащитники снова вынуждены его оспаривать.

Председатель РОО «Охтинская дуга» Елена Малышева обратила внимание на отсутствие на пресс-конференции представителей правительства: это свидетельствует о том, что власти не могут и не хотят отвечать на вопросы, поставленные градозащитниками.

Заместитель председателя Митрофаниевского союза Илья Попов в своем выступлении поблагодарил судебную власть, благодаря которой в последние годы удалось добиться нескольких положительных и важных для города решений. Защита одного из старейших некрополей города — Митрофаниевского кладбища — также не обошлась без судебного разбирательства. Куйбышевский районный суд признал застройку кладбища незаконной, решение впоследствии было утверждено городским судом.

Илья Попов отметил, что пример судебной защиты Митрофаниевского кладбища — положительный: решение суда было исполнено в полной мере и получило дальнейшее развитие в принятии решений, касающихся судьбы некрополя.

Однако, по мнению градозащитников, вопиющие отрицательные примеры также есть. Сейчас конфликтная ситуация возникла в квартале 2А Ульянки у парка Александрино, где на участке 145 застройщик пытается возвести дом. На этом участке расположен пруд, факт существования которого установлен решением Куйбышевского суда. Однако, вопреки решению суда, комитетом по градостроительству и архитектуре выдан новый градплан, а Госстройнадзором — новое разрешение на строительство. К настоящему времени застройщик уже частично уничтожил водный объект, засыпав его. Активисты вынуждены были повторно обратиться в суд.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 + = девять

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!