17 октября 2021, воскресенье
RSS
Северо-Запад
18:02, 30.07.2014

Строительство музея «Пустозерский острог» перенесено на территорию Нарьян-Мара 

Строительство музейно-туристического комплекса, включающего Пустозерский острог, было запланировано не на историческом месте.

Строительство музейного комплекса «Пустозерский острог» перенесено из деревни Устье в черту города, сообщает администрация НАО.

Строительство музейно-туристического комплекса, включающего Пустозерский острог и хозяйские постройки, было запланировано не на историческом месте, где несколько веков назад был срублен Пустозерск, а в деревне Устье, поскольку Пустозерское городище является заповедной территорией федерального значения, где запрещено любое строительство. В деревне Устье также находится Преображенская церковь, которая была перенесена из Пустозерска 60 лет назад и эксплуатировалась как склад, затем как конюшня. Реставрация этого объекта культурного наследия — отдельный проект, предполагающий очень большие финансовые вложения, что в настоящее время окружной бюджет не может себе позволить.

«Что касается строительства музейно-туристического комплекса — Пустозерского острога и прилегающих к нему построек, — отметила начальник управления культуры Ненецкого округа Ирина Фомина, — этот проект был привязан к строительству дороги Нарьян-Мар — Тельвиска. Сложности, связанные со строительством этой дороги, не позволяют сегодня в полной мере реализовать все планы».

В настоящий момент аукцион на строительство экспозиционного комплекса состоялся, заключен контракт на 97 млн рублей. «Реализация проекта находится на начальной стадии — приобретение стройматериалов. Проект предполагает заготовку бревен специфического диаметра, которые в дефиците в России, потому заготовка леса шла одновременно в трех областях — Кировской, Архангельской и Вологодской», — пояснил технические нюансы директор КУ НАО «Центрстройзаказчик» Андрей Савальский.

Как показал «десант» в Устье во главе с врио губернатора Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным в июле текущего года, возникает большое сомнение в целесообразности строительства копии Пустозерска в труднодоступной маленькой деревушке. Если учесть, сколько будет стоить для окружного бюджета содержание, охрана объекта, обеспечение его электричеством и прочие связанные с изоляцией от цивилизации неудобства, а главное, отсутствие постоянного потока туристов, возникает логичный вывод о нецелесообразности таких трат.

По итогам поездки по поручению главы округа было проведено два совещания — при заместителе главы администрации НАО по социальным вопросам, а также при заместителе главы администрации НАО по инфраструктурному развитию, где вновь взвесили все за и против, посчитали, во сколько обойдется эксплуатация комплекса.

В результате принято решение: строительство перенести в черту города на подъезде к туристическому центру. Таким образом, музейно-экспозиционный комплекс станет доступным для большинства жителей и гостей округа. В Устье же останется копия типичной для конца XIX — начала XX веков усадьбы жителя Пустозеркой волости, строительство которой уже ведется, а также будет продолжена реставрация памятника культурного наследия регионального значения — дома Сумароковых. Этот комплекс из двух зданий останется в Устье как объект исторического показа, а дом жителя Пустозерской волости будет еще исполнять роль гостевого дома для туристов, направляющихся в Пустозерск.

Как отметил Андрей Савальский, данное решение о переносе строительства предполагает сложную процедуру урегулирования, которая затрагивает несколько сторон, и сейчас озвучивать механизм и сроки реализации этого решения преждевременно.

Фото: world-of-russia.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два + = 5

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!