23 сентября 2021, четверг
RSS
Северо-Запад
16:37, 04.08.2014

Башня Бисмарка и несколько памятников в Калининграде оказались бесхозными 

Прокуратура обязала администрацию района принять меры по сохранению объектов культурного наследия.

Неманский городской прокурор в судебном порядке обязал администрацию района принять меры к сохранению объектов культурного наследия местного значения.

Речь идет о кирхе 1853 года постройки, памятнике погибшим в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов, а также братской могиле советских воинов, погибших при взятии Рагнита в январе 1945 года в Немане, башне Бисмарка 1912 года в Горино и памятнике погибшим в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов в Лесном, а также парке Мичуринском.

Две из четырех башен Бисмарка сохранились в Калининградской области. С 1869 по 1934 годы было построено в целом 240 башен Бисмарка (ранее назывались колонны Бисмарка). Башня Бисмарка в Горино сохранилась в более удовлетворительном состоянии. Она облицована валунами, высота ее 20 метров.

Башня была построена в 1912 году. Использовалась как смотровая вышка графа Георга фон Ламбсдорфа. В 1910 году на ее строительство было выделено восемь тыс. марок. Общая стоимость работ составила 17 тыс. марок. Строительством занимался архитектор Шафенхауэр. За сохранность башни отвечал районный комитет.

Уже в период Первой мировой войны башня была сильно повреждена русской артиллерией. После Второй мировой войны башня еще больше разрушалась. В настоящий момент часть фундамента разрушена, стены башни используются время от времени альпинистами для тренировок. Лестница в башне есть, однако подниматься на самый верх опасно.

Как уточняет пресс-служба городской прокуратуры, органами местного самоуправления района на вышеперечисленные объекты не разработаны и не созданы охранные зоны, зоны охраняемого природного ландшафта захоронений, а также границы зон охраны объектов.

Три объекта культурного наследия числятся в реестре муниципальной собственности администрации Неманского муниципального района, кирха 1853 года безвозмездно передана в собственность религиозной организации, а у остальных объектов не установлены ни собственники, ни балансодержатели.

«Таким образом, памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов в Немане, памятник погибшим в годы Первой мировой войны 1914–1918 годов в поселке Лесное и башня Бисмарка 1912 года являются бесхозяйными объектами», — отметили в пресс-службе прокуратуры.

В связи с этим прокурор через суд потребовал обязать администрацию Неманского района зарегистрировать право муниципальной собственности на указанные объекты, а также разработать и создать охранные зоны, зоны охраняемого природного ландшафта захоронений, границы зон охраны объектов местного значения.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Фото: kgd.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× шесть = 36

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!