20 сентября 2021, понедельник
RSS
Городская среда
17:55, 07.08.2014

Разрушенный дом Роскосмоса 

Дом № 15 на Кирочной улице в последние десятилетия стал жертвой военных, а затем и Роскосмоса. Разбитые окна, обваливающаяся штукатурка, обломанные сточные трубы. Надеяться на скорое восстановление исторического здания не приходится. Ведь федеральные власти хорошо известны горожанам как самые неопрятные собственники занимаемых памятников архитектуры.

Дом № 15 на Кирочной улице середины XIX века постройки некогда служил казармами нижних чинов жандармского дивизиона. В конце XX века здание занял головной центр сервисного обслуживания и ремонта концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие «Гранит». В сердце города оно занималось ничем иным, как монтажом и настройкой систем вооружения ракетно-космической обороны. Потому и немудрено, что занимаемое им историческое здание в стиле неоренессанс сильно пострадало.

IMG_9376_602x401 (1) IMG_9386_602x401

На восстановление памятника архитектуры, как оно часто бывает, средств не нашлось. А потому он был в спешном порядке передан подведомственному Роскосмосу научно-исследовательскому институту командных приборов. Как рассказали «Карповке» в Росимуществе, вместе с НИИ там же поселилось петербургское управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) и Северо-Западное управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов.

IMG_9380_602x401 IMG_9389_602x401

«Бремя содержания имущества, закрепленного за федеральной организацией на соответствующем вещном праве, несет правообладатель такого имущества», — пояснили «Карповке» в Росимуществе. Но не похоже, что хоть кто-то из трех собственников здания удосужился в течение последних трех месяцев убрать с пешеходной зоны обрушившуюся половину сточной трубы или снять наконец с крыши развевающиеся лохмотья строительной сетки. Да хотя бы просто помыть окна, которые даже не пропускают необходимый для нормальной работы дневной свет. Разве что разбитое уже три месяца окно неделю назад было заменено.

IMG_9373 (1)_602x401 IMG_9378_602x401

Эти вопросы наше издание решило задать НИИ командных приборов. Ведь за ним на праве хозяйственного ведения закреплено аж 63 помещения. Тогда как УФСКН и структура Росрыболовства на праве оперативного управления заведуют лишь тремя помещениями.

В беседе с «Карповкой» сотрудница НИИ командных приборов отметила, что причиной столь плачевного состояния дома № 15 на Кирочной улице стала деятельность «Гранита». А у них как у федерального государственного унитарного предприятия нет финансовой возможности отремонтировать занимаемое здание. «В 90-е годы практически все НИИ закрылись. Мы чудом выжили. Может быть, в этом или в следующем году мы поднимем вопрос о том, что делать с кошмарным состоянием здания», — отметила она.

IMG_9371_602x401

Впрочем, собеседница издания также намекнула, что неплохо было бы, чтобы и остальные собственники здания скинулись на его ремонт. Однако ни УФСКН, ни структура Росрыболовства не удосужили своим ответом наш запрос о том, намерены ли они позаботиться о доме № 15 на Кирочной улице.

Рассчитывать на то, что спасением разрушающегося здания займутся петербургские власти, не приходится. Как пояснили «Карповке» в комитете по управлению городским имуществом, раз за сохранность дома отвечают федеральные структуры, городские чиновники не имеют права влиять на их деятельность по управлению. Это касается даже памятников архитектуры. Наглядное тому подтверждение — прошлогодний объезд перед G20 вице-губернатором по ЖКХ Владимиром Лавленцевым прилегающей к ОЖД территории. Чиновник тогда неоднократно сказал, что руинированные здания стоит хотя бы прикрыть сеткой, раз уж федеральным властям нет до них дела.

Кирочная, 15 Кирочная, 15

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, www.citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 − = четыре

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!