1 октября 2020, четверг
RSS
Северо-Запад
16:48, 14.08.2014

В Вологде при реставрации памятника XIX века обнаружены элементы памятника XVI века 

Достигнута договоренность об исторической музеефикации археологического памятника.

В Вологде в рамках государственно-частного партнерства проводят ремонтно-реставрационные работы в доме № 15 на улице Мира.

Дом был построен не позднее 1873 года и принадлежал известной в Вологде купеческой семье Брызгаловых. Здание представляет собой образец архитектуры жилых домов Вологды XIX века. Указом президента РФ в феврале 1995 года оно было поставлено под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения.

В прошлом году здание было продано в частную собственность. При проведении научно-изыскательских работ обнаружены фрагменты фундамента каменной крепости времен Ивана Грозного. Специалисты установили, что обнаруженный фундамент принадлежал «глухой» башне (то есть не имеющей проездных ворот) Вологодской крепости второй половины XVI–XVII веков, в начале XVII века в башне располагался кабак.

Это не первая находка сохранившихся конструкций Вологодского кремля. Данный раскоп впервые позволил обследовать такой большой участок фундамента строения эпохи Ивана Грозного. Общая площадь раскопа составила 40 кв. метров. В настоящее время достигнута договоренность об исторической музеефикации археологического памятника, сообщает пресс-служба врио губернатора Вологодской области.

Таким образом, памятник федерального значения XIX века включает в себя элементы памятника XVI века. На сегодняшний день принципиально сохранить оба этих уникальных объекта.

«Вологодчина — самобытный, богатый культурными традициями регион. Сохранение и приумножение историко-культурного наследия — важнейшая задача правительства Вологодской области, — отметил врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников. — Сегодня мы увидели успешный пример государственно-частного партнерства, когда бизнес приводит здание в соответствие с историческим обликом. Это положительно сказывается на изменении имиджа исторической части Вологды».

Дом № 15 по улице Мира Вологда Дом № 15 по улице Мира Вологда Дом № 15 по улице Мира Вологда

Фото: пресс-службы врио губернатора Вологодской области





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 8 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые Сибирского отделения РАН создали установку, которая может отделять пластик для сортировки мусора с точностью 95%.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В ближайшее время на Камчатке введут мораторий на использование гелиевых воздушных шариков в рамках ответственного отношения к природе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению руководителя отделения микробиологии латентных инфекций центра им. Гамалеи Виктора Зуева, самолечение является самой большой ошибкой для болеющего человека.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Воду основателю ФБК Алексею Навальному теперь выбирают телохранители, которые не спускают с оппозиционера глаз. Политик дал первое интервью журналистам после выхода из комы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство Франции намерено принять ряд законов, которые ограничат использование и разведение диких животных ради развлечения и выгоды людей.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!