20 сентября 2021, понедельник
RSS
Северо-Запад
16:11, 18.08.2014

Соловецкий архипелаг предложено наделить статусом религиозно-исторического места 

С предложением о наделении Соловков статусом религиозно-исторического места выступил губернатор Архангельской области.

Правовой статус Соловков, работа по сохранению и восстановлению архипелага и реализация механизма церковно-государственного взаимодействия в режиме «пять ключей» — эти три темы легли в основу доклада, который представил на совещании по социально-экономическому развитию Соловецкого архипелага под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В совещании приняли участие представители областных и федеральных министерств и ведомств: заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень и другие.

Глава Архангельской области рассказал, как ведется работа по созданию на Соловецком архипелаге особо охраняемой природной территории (ООПТ). Среди проблем, получивших широкий общественный резонанс, Игорь Орлов выделил вопросы использования водных биологических ресурсов и определения границ территорий будущей ООПТ, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Господин Орлов также отметил, что правительство региона выступает за наделение Соловецкого архипелага статусом религиозно-исторического места. Такой статус совсем недавно был введен законодательно.

«Крайне важно создать такой механизм, когда каждый из существующих статусов взаимодополняет друг друга в деле охраны культурного, природного и духовного наследия архипелага», — отметил Игорь Орлов.

В перечне мероприятий по сохранению и восстановлению комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага особое внимание было уделено проблеме энергоснабжения островов и модернизации сетей водоснабжения и водоотведения, которые находятся в изношенном состоянии.

Игорь Орлов особо подчеркнул, что работа на Соловках ведется в рамках церковно-государственного взаимодействия (так называемого механизма пяти ключей).

«Благодаря заключенному пятистороннему соглашению нам удалось снять или существенно минимизировать многие из существовавших ранее конфликтов, создать механизм полноценного взаимодействия власти, Русской православной церкви и жителей Соловков. Сейчас мы можем говорить о наработанном большом и интересном опыте, который может быть использован в других регионах России», — сказал губернатор.

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав особо охраняемой территории — федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Рабочая группа Министерства культуры РФ по сохранению Соловецкого монастыря и объектов Соловецкого архипелага — объекта культурного наследия федерального значения — утвердила план реставрации на ближайшее время. До 2030 года из бюджетов всех уровней на реставрацию ансамбля Соловецкого монастыря будет выделено более 40 млрд рублей.

Фото: Евгения Тенетова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три − 1 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!