27 сентября 2020, воскресенье
RSS
Город
12:44, 19.08.2014

ЭКОМ: Для строительства зоопарка не требуется уничтожать леса 

Специалисты центра «ЭКОМ» провели вторую экспедицию «зоопаркинга».

Центр экспертиз «ЭКОМ» провел вторую экспедицию «зоопаркинга», которая позволила установить, что для строительства зоопарка в Петербурге не требуется уничтожать леса. Кроме того, на строительство зоопарка на предложенных центром территориях потребуется меньше средств, чем предполагалось ранее.

Центр «ЭКОМ» вместе с активистами градозащитных инициативных групп будет предлагать поправки в генплан, направленные на резервирование наиболее удачных территорий, сообщает пресс-служба центра.

В ходе первой экспедиции, прошедшей 17 июля этого года, были рассмотрены площадки предполагаемого размещения зоопарка в северных районах города и Ленобласти. Три из них были предложены комитетом по инвестициям, четвертая — экспертами центра «ЭКОМ».

Все три территории, которые рассматривал комитет по инвестициям, — это городские и пригородные леса, представляющие собой ценнейший природный капитал нашего региона, уничтожение которого недопустимо. Создание равнозначных участков леса на других территориях потребует вложений десятков млн рублей на протяжении не менее чем 150 лет, отмечают в центре.

Другим важным фактором при выборе места является транспортная доступность территории будущего зоопарка, причем не только для его посетителей, но и для сотрудников, большинство из которых являются уникальными специалистами. Ржевский лесопарк — наиболее транспортно доступный из предложенных городским правительством вариантов — удален от ближайшей станции метро «Ладожская» на 6,5 километра, что означает получасовую поездку общественным транспортом без учета пробок. Добраться до участка в Курортном районе можно на электричке от Финляндского вокзала за 40 минут, после этого придется еще немного проехать на автобусе. Площадка в Юкках вообще не имеет подъездов рельсовым транспортом, и доступность предполагаемого объекта массового посещения может опираться только на автомобильный извоз.

Кроме того, площадка в Юкках расположена на территории Ленобласти, а Ржевский лесопарк — на территории двух субъектов (Петербурга и Ленобласти), что создает дополнительные сложности в согласовании проекта и распределении затрат и выгод от него между разными бюджетами.

На этом фоне предложенные центром «ЭКОМ» альтернативные площадки на юге города выглядят гораздо более привлекательно. Накануне участники экспедиции, в число которой вошли представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга, комитетов администрации города, инициативных градозащитных групп и эксперты центра «ЭКОМ», посетили площадки в Колпинском, Пушкинском и Красносельском районах Петербурга (все в пределах городской черты).

Предложив пакет вариантов размещения зоопарка на юге города, центр «ЭКОМ» опроверг тезис о том, что для такого объекта практически невозможно найти подходящее место в границах Санкт-Петербурга в связи с большой площадью осваиваемой территории и жесткими требованиями к ней. Все шесть рассмотренных участков имеют как минимум необходимую площадь — более 120 гектаров, а большинство даже с запасом покрывают все разумные требования по площади, включая будущее развитие.

Петро-Славянка

Петро-Славянка

Ни одна из шести рассмотренных территорий не занята лесами, благоприятные для строительства грунты снижают затраты на инженерную подготовку. Транспортная доступность по крайней мере трех из шести участков лучше, чем у «официальных» вариантов (кроме, может быть, Ржевского лесопарка в пределах Петербурга).

Кузьминка

Кузьминка

Так, например, добраться до участка «Петро-Славянка» в Колпинском районе можно за 25 минут на электричке от Московского вокзала или за десять минут на автомобиле (автобусе) от станции метро «Рыбацкое». Поездка от новой станции метро «Южная» до участка возле Кузьминского водохранилища займет около 15 минут, кроме того, вдоль Софийской улицы должна пройти линия скоростного трамвая. Доехать до станции «Александровская» можно за 25 минут с Варшавского вокзала, от нее полтора-два километра до третьей возможной площадки.

площадка под размещение зоопарка

Рассмотренные территории полностью или частично обеспечены мощностями инженерной инфраструктуры, часть инфраструктуры запланирована к строительству генпланом, что также существенно снижает предполагаемые бюджетные затраты на строительство зоопарка. Четыре участка находятся в государственной собственности и не требуют затрат на выкуп, для двух других стоимость выкупа может оказаться не критичной по сравнению со стоимостью всего проекта.

площадка под размещение зоопарка

Размещение крупного рекреационного и научно-просветительского объекта в южной территориально-экономической зоне представляется центру эффективным решением, поскольку в настоящее время наблюдается значительный перекос в сторону заполнения этой территории жильем экономкласса.

Фото: Виктории Андреевой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.09.2020

В пятницу состоялось открытие галереи картин Васи Ложкина. Вход в нее бесплатный, а работает она без выходных

karpovka.com: 27.09.2020

В Петербурге состоялся водный фестиваль, посвященный закрытию сезона сапсерфинга и Всемирному дню туризма.

karpovka.com: 27.09.2020

На совещании представителей Смольного со старейшими экскурсовода обсудили перспективы развития туристической сферы и подготовки кадров.

karpovka.com: 27.09.2020

СЗППК объявили об продлении маршрута из Петербурга в Мельничный ручей до Невской Дубровки.

karpovka.com: 27.09.2020

Сегодня в Пулковском парке состоится акция против застройки. Ее участники выстроятся в живое кольцо вокруг зеленых участков, судьба которых находится под угрозой.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 + четыре =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Препараты йода, закупленные Литвой на случай аварии на Белорусской атомной электростанции, находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса, жителям города выдадут через аптечную сеть.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Нью-Йорке часы на Юнион-сквер начали отсчитывать время до климатической катастрофы — по мнению авторов проекта, до нее осталось чуть более семи лет.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть пост.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Amazon запускает новую программу сертификации продуктов «Compact by Design», предназначенную для снижения выбросов углерода за счет повышения эффективности и улучшения упаковки.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!