29 сентября 2020, вторник
RSS
Северо-Запад
16:06, 19.08.2014

Здание бывшего лицея им. Гете в Калининграде стало памятником 

Зданию бывшего лицея им. Гете на Томской улице в Калининграде присвоили статус выявленного объекта культурного наследия.

Зданию бывшего лицея имени Гете на Томской улице в Калининграде присвоили статус выявленного объекта культурного наследия. Об этом сообщает инициативная группа «Прусское наследие».

Как отметили в инициативной группе, для этого понадобилось больше полугода усилий по сбору документации и денег на проведение экспертизы, которую инициаторы оплатили из собственных средств. Четверть необходимой суммы пожертвовал инвестор, пожелавший остаться неизвестным.

«Мы не оставляем свою работу. В ближайшей перспективе мы хотим выйти на контакт с владельцем здания и предложить ему варианты дальнейшей его эксплуатации, реконструкции, обсудить будущее этого уголка города, обладающего признанной теперь ценностью», — цитирует одного из инициаторов Олега Ли «Новый Калининград.Ru».

По словам господина Ли, ранее рядом с бывшим лицеем был район исторической застройки и активисты намерены предложить владельцу участка использовать его, а также восстановить здание на Томской улице, например, в качестве гостиницы.

Как сообщили в администрации Калининграда, здание бывшего лицея им. Гете и участок, на котором оно находится, было продано с аукциона в феврале этого года без обременений по способу его использования за 29 млн рублей. С победителем был заключен договор купли-продажи.

«Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа „Город Калининград“ не располагает информацией о планах покупателя в отношении дальнейшего использования приобретенного имущества», — отмечается в официальном ответе мэрии Калининграда на информационный запрос издания.

Здание на Томской улице, 21, было построено на переданном городу военным ведомством земельном участке в 1913–1914 годах. Здесь работал преподавателем доктор философии, бывший директор Кенигсбергского архива и музея истории города Фриц Гаузе.

После войны в здании находился жилой дом с коммунальными квартирами. В 2013 году бывший лицей был признан аварийным, прошлой осенью оставшиеся жильцы были расселены. Внутри поселились бездомные.

Окончательно здание будет включено в реестр памятников через год после того, как оно было выявлено в качестве культурного объекта. Однако может быть принято решение и о том, чтобы не включать объект в реестр памятников, но только на основании еще одной экспертизы. В любом случае в течение года с момента получения статуса памятника культуры бывший лицей на Томской улице получает охранный статус.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2020

Регионы синхронизируют работу в транспортной и социальной сфере.

karpovka.com: 31.08.2018

Акция проходит ежегодно.

karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 1 = семь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Самарский филиал компании Nestle присоединился к программе «Школа, ВУЗ, ССУЗ — Разделяй со мной!» в 2020 году и в рамках сотрудничества предоставил 240 контейнеров для раздельного сбора пластиковых отходов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Столичные школьники уйдут на каникулы с 5 по 18 октября. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Минприроды не поддерживает норму законопроекта, которая позволяет исключать участки и менять границы особо охраняемых природных территорий.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Счетной палаты, в 2019 году расходы по национальному проекту «Экология» исполнены на 66,3%.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Миссию «Российского экологического оператора» нужно пересмотреть, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Он должен помогать властям обеспечивать реализацию всей мусорной реформы, а не только заниматься операторами в регионах.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!