26 сентября 2021, воскресенье
RSS
Город
17:37, 25.08.2014

Активисты представили альтернативную концепцию реконструкции Сенной площади 

Над проектом реконструкции Сенной площади трудилась экспертная команда из пяти профильных специалистов.

Экспертный совет движения «Красивый Петербург» завершил разработку концептуального предложения по реконструкции Сенной площади.

Альтернативная концепция, основанная на результатах научного анализа, транспортного моделирования и экспертных консультаций, призвана продемонстрировать возможности обновления Сенной площади без необходимости выкапывания подземных переходов, полного уничтожения общественных и коммерческих пространств, то есть без ущемления прав населения.

Над проектом трудилась экспертная команда из пяти профильных специалистов: Тимофей Волоцкий, специалист компании Dr. Brenner Ingenieurgesellschaft mbH; Варвара Лымарь, архитектор-урбанист, специалист по работе с генпланами; Дмитрий Баранов, проектировщик автомобильных дорог, специалист транспортной группы отдела планировки; Влад Малышко, архитектор-проектировщик, специалист по визуализации архитектурно-планировочных проектов; Стив Каддинс, магистрант программы передовой урбанистики «Дизайн городских экосистем», специалист по планированию городских территорий.

В рамках работы были сформулированы три основных функциональных контекста, которые следует принимать во внимание при формировании концепции реконструкции Сенной площади, — историко-культурный, контексты транспортного узла и центра притяжения торговли.

В рамках поиска оптимального решения для транспортной схемы площади было предложено около десятка различных вариантов организации движения общественного и личного транспорта, из которых экспертный совет выделил два перспективных. Для детальной проработки, моделирования и визуализации был выбран один вариант, полностью исключающий пересечение автомобильных и пешеходных потоков из всех трех расположенных на площади станций метро при пересадке на общественный транспорт, при этом исключается необходимость строительства дорогостоящих подземных переходов, предусмотренных проектом, принятым комитетом по развитию транспортной инфраструктуры.

Также были сформулированы десять критериев удобства пересадочного узла, соответствие которым было проверено для существующей на площади ситуации и для двух предложенных в рамках концепции транспортных схем. Проанализированы причины возникновения заторов на прилегающих к площади улицах и предложены варианты решения данных проблем. Разработано предложение по организации фаз светофорного регулирования на Сенной площади, которое было протестировано на симуляционной модели.

Отдельное внимание в концепции уделено организации общественных пространств и торговых зон на площади в контексте ее культурного и исторического наследия. Проанализированы ошибки при прошлой реконструкции Сенной площади, приведшей к деградации запланированных тогда общественных пространств и торговых зон. Проведено исследование экономического потенциала площади, оценена существующая активность коммерческих зон. В результате сформулированы решения по грамотному созданию общественных и коммерческих пространств площади, предполагающие ее экономическое развитие и повышение удобства для людей. Одним из таких решений, в частности, является прекращение сквозного автомобильного движения через улицу Ефимова с превращением ее в пешеходно-транспортную улицу с двусторонним подъездом к будущему комплексу «Пик-2», где должны быть расположены парковочные места, компенсирующие ликвидацию парковки на улице Ефимова и Сенной площади.

В завершение представлена визуализация концептуального предложения. Особое внимание заостряется на том, что концепция в первую очередь определяет зонирование и функциональное назначение территорий. Детализация и конкретные художественные и экономические решения должны приниматься по результатам открытого архитектурного конкурса, который следует объявлять в случае принятия концепции.

Напомним, 15 августа на портале госзакупок была опубликована документация по открытому конкурсу на выполнение работ по объекту «Строительство транспортно-пересадочных узлов. Реконструкция Сенной площади» стоимостью 1 млрд 209 млн 702 тыс. 442 рубля.

Общественники усомнились в открытости публичных слушаний по реконструкции Сенной площади. По данному факту активисты готовят обращения в прокуратуру, антимонопольную службу, врио губернатора Петербурга и президенту РФ. На слушаниях, по информации «Красивого Петербурга», ни одного замечания, предложения или возражения от участников не поступило и было решено продолжить подготовку к проведению закупки без учета результатов обязательного общественного обсуждения.

Проект реконструкции Сенной площади предполагает расширение проезжей части за счет сокращения пешеходной зоны и частичной ликвидации торговых павильонов. Таким образом, на Сенной площади будет организовано по три полосы движения в каждую сторону шириной по 3,5 метра. В районе поворота в переулок Гривцова Садовая улица будет расширена до четырех полос.

Расширять планируют и зону трамвайных путей для строительства в центре Сенной площади трамвайной остановки — между путями и проезжей частью организуют разделительную полосу шириной 6,2 метра. При этом существующий наземный пешеходный переход будет ликвидирован — взамен него под площадью от станции метро «Сенная площадь» до здания бывшей гауптвахты проложат подземный переход, который будет иметь выход и к трамвайной остановке.

Еще один подземный переход построят в начале Московского проспекта соединят с перестроенным подземным выходом со станции «Садовая». Изменится и расположение автобусных остановок — в ходе реконструкции их передвинут к переулку Гривцова и улице Ефимова. Самым же ощутимым для петербуржцев изменением станет полная ликвидация торговых ларьков на Сенной площади.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В России с уборкой снега лучше всего справляются сотрудники коммунальных служб Тюмени, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей городов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + девять =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!