26 сентября 2020, cуббота
RSS
Колонки
16:38, 26.08.2014

Дом, который построил Лангбард 

Иосиф Лангбард всю жизнь считал себя ленинградским архитектором. Но главным городом, облик которого в значительной степени был сформирован Иосифом Лангбардом, стал Минск. Дом правительства, здание Академии наук и Дом Красной армии — эти здания украшают белорусскую столицу.

В нашем же городе имя Иосифа Лангбарда известно разве что специалистам. И хотя эти специалисты, практически все, безоговорочно считают его ленинградским зодчим — по стилю, выработавшемуся за время обучения в Академии художеств, по самому характеру Иосифа Григорьевича, — можно долго и бесполезно бродить по Петербургу в поисках построенных им зданий. Лишь на довоенных открытках можно увидеть стадион имени Ленина. Стадион, построенный Лангбардом, — не современный «Петровский», а его предшественник.

Тому стадиону была отмерена короткая жизнь. Деревянную спортивную арену разобрали на дрова во время блокады. Он согревал замерзавших в холодную блокадную зиму ленинградцев, — как по сей день согревают взор построенные Лангбардом в белорусской столице дома, в значительной степени определяющие облик Минска.

И все-таки есть в Петербурге место, которое напоминает об этом незаурядном архитекторе. «Останавливает внимание группа громадных жилых корпусов рабочего городка „Красного треугольника“, построенного в 1928 году, как новость, из шлакобетона (теперь дома из этого материала уже не редкость и их можно видеть в каждом районе). Общая жилая площадь городка — 7582 кв. метра. В нем 233 квартиры, большой красный уголок, очаг и ясли для детей, ванны и души и другие культурные нововведения». Это цитата из путеводителя по Ленинграду 1933 года, в ней дано едва ли не самое полное описание дома, построенного Иосифом Григорьевичем.

«Громадные жилые корпуса» — это комплекс из нескольких четырехэтажных домов с уютными двориками-садами, расположенный на углу Старо-Петергофского проспекта и Курляндской улицы. Официальный адрес: Старо-Петергофский проспект, 21.

Конечно, давно нет красных уголков, в которых когда-то проводились политинформации и беседы о воспитании, не видно и «очагов и яслей», но сам дом, недавно заново покрашенный, являет собой оригинальный и в прямом смысле яркий образец архитектуры эпохи конструктивизма — стиля, у нас еще по достоинству не оцененного, но уже вызывающего огромный интерес у европейцев.

Так сложилась судьба уроженца Бельска Иосифа Лангбарда, что в городе, ставшем для него родным, ему довелось выстроить всего два объекта — несохранившийся стадион имени Ленина и этот жилой комплекс, который остался единственным сохранившимся в Петербурге произведением ленинградского зодчего.

Жилой комплекс фабрики "Красный Треугольник"

Жилой комплекс фабрики "Красный Треугольник"

Жилой комплекс фабрики "Красный Треугольник"

Фото: www.citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь − 2 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Страны спорят о сферах влияния на Средиземноморье. Грекам не нравится активность турецкой геологоразведки на морском шельфе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Под руководством Ярослава Кузьминова вышел экспертный доклад об экономике после локдауна. Эксперты делают вывод — рецессия, вызванная пандемией, может стать наиболее глубокой со времен Второй мировой войны.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росприроднадзора, вред от деятельности заброшенного химического комбината превышает один миллиард рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Путин заявил, что не хотел бы возвращаться к ограничительным мерам из-за COVID-19.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Госдуме будет рассмотрен законопроект, запрещающий изъятие приставами домашних животных за долги.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!