17 сентября 2021, пятница
RSS
Городская среда
17:54, 27.08.2014

Долгострой по-голливудски 

Жители Коломяжского проспекта вот уже как два года вынуждены мириться с возведенным у станции метро «Пионерская» синим забором. Еще полтора года назад стройкорпорация «Элис» снесла за ним недостроенный кинотеатр «Русь» для строительства ТРК «Голливуд». Однако до сих пор девелопер не спешит ни возводить объект, ни убирать забор.

В 2008 году правительство Санкт-Петербурга утвердило проект планировки и межевания территории бывшего Комендантского аэродрома, ограниченной проспектами Испытателей, Коломяжским и Богатырским, а также Серебристым бульваром. Расположенный на данной территории участок на Коломяжском проспекте, 22, литера А, площадью 115,5 тыс. кв. метров был предназначен для размещения многофункционального торгово-развлекательного комплекса.

Еще с 1985 года участок занимал недостроенный кинотеатр «Русь». В 1991 году по решению Анатолия Собчака он был передан в руки баптистской религиозной организации «Благая Весть». А по прошествии 20 лет евангелистские христиане продали участок с недостроем стройкорпорации «Элис», которая как раз намеревалась возвести на его месте торгово-развлекательный комплекс «Голливуд». По неофициальным данным, сумма сделки составила 20 млн долларов.

трк голливуд

Так как срок окупаемости ТРК составляет более десяти лет, девелопер изначально хотел возвести рядом с ним еще и жилой комплекс. Однако впоследствии от такой противоречащей генплану идеи было решено отказаться. В итоге компания «Элис» остановилась на возведении пятиуровнего торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой и супермаркетом. Остальные помещения предназначены для размещения более 200 магазинов, международных универмагов одежды, кинотеатров и зон развлечений.

трк голливуд

Представители самой стройкорпорации неоднократно подчеркивали, что ТРК «Голливуд» является их флагманским проектом. А для того чтобы повысить его конкурентоспособность в «перенаселенном» торговыми центрами Приморском районе, компания «Элис» привлекла к работе над проектом ведущих специалистов в сфере архитектурного проектирования и консалтинга.

Полтора года назад недострой на Коломяжском проспекте, 22, литера А, был снесен, с тем чтобы уже в 2014 году его место занял «Голливуд». Однако, очевидно, не рассчитав длительность процедур согласования в Смольном, «Элис» была вынуждена перенести дату ввода в эксплуатацию ТРК уже на осень 2015 года. Правда, тогда говорилось о том, что летом 2014-го на объекте начнется строительство. Но, как выяснила «Карповка», и этим планам стройкорпорации не суждено сбыться.

трк голливуд

В редакцию нашего издания обратились жители прилегающего к застройке дома № 3, корпус 1, на Богатырском проспекте, которые выразили недовольство тем, что в 2011 году комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) вразрез с рекомендацией районной комиссии выдал девелоперу разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, увеличив тем самым площадь застройки. «В итоге строительный забор был установлен на территории жилого дома № 3, корпус 1, на Богатырском проспекте. Он перегораживает пожарный проезд», — отмечают жильцы дома.

Кроме  того, они обратили внимание на тот факт, что рассчитанное стройкорпорацией количество машино-мест не соответствует требованиям городского закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования», где прописано, что на каждые сто кв. метров торговой площади должно быть организовано пять машино-мест. Значит, на весь объем ТРК «Голливуд» должно приходиться 3,5 тыс. машино-мест. Однако застройщик предусмотрел лишь 1,1 тыс.

Не соответствует, по мнению активистов, градостроительным нормам и обозначенная «Элис» площадь озеленения застраиваемой территории. Так, девелопер рассчитывает озеленить не менее 15% общей площади участка — по большей части за счет создания парковой зоны на эксплуатируемой кровле, что нарушает правила землепользования и застройки.

Самым же злостным нарушением стройкорпорации при реализации данного проекта станет уменьшение нормативного уровня освещенности прилегающего к застройке жилого дома. Или же, попросту говоря, жителей дома № 3, корпус 1, на Богатырском проспекте лишат солнечного света. «Наш дом является типовым. На восток, где будет строиться „Голливуд“, выходят однокомнатные квартиры, в которых необходимо сохранить существующий уровень освещенности. А значит, высота ТРК не должна превышать восьми метров», — отмечают местные жители. В то же время реальная высота комплекса может достичь 70 метров.

Несмотря на то что еще в марте прошлого года КГА согласовал проект строительства ТРК «Голливуд» на Коломяжском проспекте, девелопер никак не может приступить к его возведению. Как сообщили «Карповке» в Госстройнадзоре, «Элис» даже не обращалась к ним за разрешением на строительство. «Проект достаточно сложный. У нас были проблемы с метро, которые мы вроде как урегулировали. Сейчас ждем выхода проектной документации из экспертизы. Когда она будет — неизвестно», — отметил гендиректор стройкорпорации Андрей Брындиков.

У экспертов возникает вопрос по поводу целесообразности самого строительства очередного масштабного коммерческого объекта у «Пионерской». По мнению специалистов, эта территория уже сейчас перенасыщена такими торгово-развлекательными площадками, как «Сити-молл» площадью более ста тыс. кв. метров, ТК «Аэродром» (7,3 тыс. кв. метров) и ТК «Купеческий двор» (1,5 тыс. кв. метров).

Тем временем международная компания Colliers, которая является консультантом «Элис» по маркетингу проекта, активно зазывает потенциальных арендаторов скорее бронировать будущие торговые площади. Но когда они будут построены, еще не известно.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Google maps, Yandex maps, Colliers International





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 × три =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!