5 августа 2021, четверг
RSS
Город
11:14, 02.09.2014

Эксперты разработали альтернативный вариант развития Обводного канала 

Авторы проекта предлагают сделать Обводный канал точкой сбалансированного развития.

Эксперт по качеству городской среды Александр Минаков, архитекторы Илья Филимонов и Ирина Филимонова разработали альтернативный вариант развития Обводного канала в границах Екатерингофского округа (между улицами Циолковского и Степана Разина).

Они предлагают не «убивать» канал в угоду бесконечно растущему автомобильному трафику, а последовать примеру европейских городов и сделать это место точкой сбалансированного развития.

В июне этого года Александр Минаков внес поправку в генплан Санкт-Петербурга, в которой предлагает отменить однобокий и неэффективный план городского правительства по созданию на Обводном «магистрали непрерывного движения».

«В стратегическом плане решение сделать из Обводного канала автостраду соответствует архаичным принципам градопланирования прошлого века. Создавать гибриды городских улиц и бессветофорных шоссе первой в России начала Москва. И сегодня столица — ярчайший пример того, как бездумная и дорогостоящая политика бесконечного расширения дорог привела к окончательному коллапсу», — отмечает эксперт Александр Минаков.

Авторы альтернативного варианта считают, что Обводный канал — точка роста. Бывшие промзоны постепенно уступают место жилым комплексам, торговле и офисам. Следовательно, необходимо преобразование территории вокруг канала в удобное пространство для жизни, отдыха и движения.

Вдохновением для проектирования послужил обширный газон, прилегающий к северной набережной почти на всем ее протяжении от улицы Циолковского до Лифляндской улицы, — здесь может появиться променад у воды с множеством функций.

По мере развития проект вышел за пределы набережных. Обводный канал как раз делит пополам Екатерингофский муниципальный округ. Логичным показалось включить в анализ прилегающие общественные пространства, которые выходят к каналу или с ним связаны. Среди них есть места с хорошим потенциалом: например, извилистый проезд между домами № 203 на Обводном канале и № 22–24 на Курляндской улице.

Ключевые пункты концепции: создание системы пространств с охватом большинства социальных групп; разделение пространств исходя из времени суток, социальных групп и специфики их времяпрепровождения; формирование новой структуры набережной и задействование первых этажей зданий; внедрение формируемого пространства в структуру района; расширение существующих пешеходных мостов; частичное задействование акватории Обводного канала; развитие набережной в нескольких уровнях.

 альтернативная концепция развития Обводного канала альтернативная концепция развития Обводного канала альтернативная концепция развития Обводного канала альтернативная концепция развития Обводного канала альтернативная концепция развития Обводного канала альтернативная концепция развития Обводного канала

Подробнее ознакомиться с альтернативной концепцией развития Обводного канала можно ЗДЕСЬ.

Фото: предоставлены Александром Минаковым





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

В России с уборкой снега лучше всего справляются сотрудники коммунальных служб Тюмени, Набережных Челнов и Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей городов.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три + = 5

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!