4 августа 2020, вторник
RSS
Город
11:19, 12.09.2014

На Черной речке открыли сквер памяти Ольги Берггольц 

Сквер памяти Ольги Берггольц разбит во дворе дома № 20 на набережной Черной речки, в котором поэтесса прожила 16 лет.

Члены петербургского правительства и Законодательного собрания открыли сегодня во дворе дома № 20 на набережной Черной речки сквер памяти Ольги Берггольц, передает корреспондент «Карповки».

По словам врио губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, место строительства сквера было выбрано неслучайно. Ведь именно в доме № 20 на набережной Черной речки Ольга Берггольц прожила 16 лет.

«8 сентября мы отмечали день памяти жертв блокады Ленинграда. А сегодня открываем сквер памяти ленинградской музы, — отметил градоначальник. — Все 900 дней блокады Ленинграда ее тихий и спокойный голос звучал на ленинградском радио, вселяя в сердца защитников города веру и надежду. Ее удивительные стихи вдохновляли жителей и защитников города на победу. В этом доме Ольга Берггольц жила с 1959 по 1975 годы. И приятно, что жители дома хранят память о ней и принимали участие в обсуждении концепции сквера».

К губернатору присоединился председатель закса Вячеслав Макаров: «Стихи Ольги Берггольц для нас звучат как голос блокадного Ленинграда. Сквер ее имени — это дар памяти замечательной поэтессы, почетного гражданина нашего города».

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга отметил, что многие места в нашем городе связаны с именем Ольги Берггольц. На доме № 7 на улице Рубинштейна есть памятная доска, у входа в Дом радио установлен бронзовый барельеф. В прошлом году в одной из школ Невского района открылся музей Ольги Берггольц.

Георгий Полтавченко поблагодарил за участие в создании сквера и неравнодушное отношение к истории города жителей Приморского района, районную администрацию и авторский коллектив под руководством архитектора Валентина Федоренко — за идею создания сквера и ее воплощение.

Архитектурные решения сквера были разработаны скульпторами Мариной и Александром Спивак и архитектором Валентином Федоренко. Они отметили, что, несмотря на сложность жизни Ольги Берггольц, ее стихи всегда отличались оптимизмом и верой в лучшее.

Сквер памяти Ольги Берггольц был разбит с привлечением внебюджетных средств компаний «Город» и «Кредо сервис». В сквере установлены светильники и скамейки, вымощены дорожки и разбиты цветники. В центре сквера находится подиум со скульптурной композицией, на которой высечены стихи Ольги Берггольц.

0D2K7614  0D2K7642 0D2K7655 0D2K7660

сквер Ольги Берггольц

0D2K7616

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, пресс-службы Смольного





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.08.2020

К ситуации с выселением Санкт-Петербургского речного яхт-клуба начали подключаться представители закса. Борис Вишневский подготовил обращение к губернатору с просьбой решить возникшую проблему.

karpovka.com: 03.08.2020

«Карповка» совместно с Exstraguide.ru подготовила материал о лучших маршрутах по рекам и каналам Петербурга.

karpovka.com: 03.08.2020

В сентябре в Санкт-Петербурге могут полностью открыться театры. Поручение по подготовке этого события губернатор дал правительству.

karpovka.com: 03.08.2020

В двух районах Петербурга, а также в Мурино и Новом Девяткино завтра начнутся испытания теплосетей. «Теплосеть Санкт-Петербурга» просит граждан соблюдать технику безопасности.

karpovka.com: 03.08.2020

С начала пандемии в Петербурге и других регионах России выросло количество КТ-исследований. Это может иметь негативные последствия для здоровья жителей страны.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × = 81

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рабочая группа сформирует план мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города Усолье-Сибирское. Доклад будет представлен президенту через три месяца.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ответственность за нанятых иностранцев могут полностью возложить на работодателей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению Минфина, при действующей системе налогообложения бюджет недополучает десятки миллиардов рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Эксперт ВОЗ заявила, что только 10% людей перенесли инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом. Причем медработники в большей степени подвержены заражению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Итоговое обследование не выявило побочных эффектов у добровольцев.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!