10 августа 2020, понедельник
RSS
Город
18:07, 15.09.2014

Суд рассмотрит иск об отмене историко-культурной экспертизы дома Абазы 

Оспариваемое распоряжение, согласовавшее проект «приспособления под современное использование», существенно сокращает предметы охраны.

Куйбышевский районный суд 17 сентября в 14:30 рассмотрит иск об оспаривании распоряжения комитета по государственному использованию и охране памятников и историко-культурной экспертизы дома Абазы. По мнению градозащитников, заказанная ООО «Фонтанка-Отель» экспертиза нарушает закон об охране памятников. Об этом сообщает «Живой город».

Оспариваемое распоряжение, согласовавшее проект «приспособления под современное использование», существенно сокращает предметы охраны дома Абазы на набережной реки Фонтанки, 23.

На предыдущих заседаниях суд заслушал члена совета по сохранению культурного наследия А. А. Кононова, а также представителя ООО «Фонтанка-Отель,» безуспешно просившего суд не учитывать мнение зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, поскольку тот «заинтересован в сохранении дома Абазы».

Судья 4 сентября приобщила к делу резолюцию общего собрания жителей квартала, направленную в профильные комитеты, губернатору и в прокуратуру. Тогда же заявитель отдала ходатайства об истребовании доказательств с приложением бумаг, упомянутых в ответе вице-губернатора Марата Оганесяна, дополнительные документы по концепции приспособления и возражения на письменную позицию инвестора.

Здание было построено в конце 1780-х — начале 1790-х годов. С тех пор историческая трехэтажная часть, в том числе ее внутренние планировки, практически не изменилась. Однако в начале 1930-х годов три дома — 23, 25 и 27-й — были надстроены двумя этажами, причем без документов — бумаги, во всяком случае, не сохранились, говорится в экспертизе.

Здание известно также тем, что в 1879 году здесь впервые прозвучала опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», еще до того как она была представлена широкой публике. Дело в том, что в доме в 1870–1880-х годах находился музыкальный салон жены владельца здания — государственного деятеля Александра Абазы. Здесь бывали знаменитости, в том числе Федор Достоевский, Антон Рубинштейн, великий князь Константин Константинович.

В 2012 году правительство Петербурга продлило срок реконструкции до апреля 2015 года из-за «сложности работы в центре города». Инвестору пришлось исключить из проекта все виды работ, которые могут повлиять на устойчивость окружающих зданий. В начале августа этого года врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о продлении сроков реконструкции дома еще на три года.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.08.2020

Более 30% жителей Петербурга были вынуждены отложить свадьбу из-за коронавируса. При этом те, кто все же решились на нее, преимущественно пользовались не кредитами, а собственными сбережениями.

karpovka.com: 10.08.2020

Главный врач России Анна Попова рассказала, в каких регионах России проживает наибольшее количество людей с антителами к коронавирусу. Петербург оказался в числе таких регионов.

karpovka.com: 10.08.2020

В помещении бывшего часового салона «Буре» на Невском проспекте может появиться новый магазин «ИКЕА». Его обустроят в новом формате.

karpovka.com: 10.08.2020

В Петроградском районе завтра начнутся работы по размещению строительных лесов и пешеходной галереи. Движение будет ограничено.

karpovka.com: 10.08.2020

Утвержден новый глава ККИ Петербурга. Им стал бывший замглавы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Сергей Муравьев.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 − шесть =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Результаты проб воздуха показали превышения концентраций по диоксиду азота в 1,2 раза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За июль текущего года бешенство подтвердилось у 52 кошек и собак.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский гастроэнтеролог заявил, что горячая еда может довести человека до язвы желудка. По его словам, идеальная пища должна быть комнатной температуры.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Стоимость строительства приюта по модели АСИ с центром стерилизации составит порядка 22–25 млн рублей, с центром гуманного обращения с животными — 10 млн рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Мусорный полигон в Новосибирске продолжает гореть пятый день. Выяснилось, что региональный оператор задолжал владельцу свалки 55 млн рублей.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!