2 августа 2021, понедельник
RSS
Колонки
15:44, 18.09.2014

Кенигсберг не сохранился, а Калининград так и не появился 

В разработке концепции развития центра Калининграда «Студия44» Никиты Явейна пользовалась опытом работы над центром Петербурга.

В Калининграде накануне, 17 сентября, члены жюри конкурса «Сердце города» выбрали лучшую концепцию развития центра муниципалитета. Победителем стал проект петербургской компании «Студия44» во главе с заслуженным архитектором России Никитой Явейном.

Как сообщил корреспонденту «Карповки» Никита Игоревич, которого новость об успехе застала в Архангельске, найти верный путь в решении архитектурного вопроса Калининграда было непросто.

«В решении вопроса о застройке центра Калининграда необходимо было найти выход из тупика. В центре города уже не осталось Кенигсберга, а „русский“ Калининград так и не появился, — рассказал Никита Явейн. — Поэтому наше предложение было в том, чтобы воссоздать планировку Кенигсберга с сохранением градостроительных принципов и с введением определенных преобразований.

Концепция развития Калининграда

Одним из ключевых замыслов стало появление на месте руин Королевского замка нового здания. Воссоздавать его в первоначальном виде не было смысла, он уже не имеет такой исторической значимости. Поэтому мы его преобразовали в современном стиле. От Королевского замка там остались только стены, но в концепции мы их переделали, создав так называемую инверсию. Там, где было высоко, стало низко. И наоборот. В Королевском дворце у нас представлен театр, культурный центр, музей современного искусства.

Новый Альтштадт

Вообще, до вскрытия конверта, как мне рассказали, члены жюри были уверены, что нашу концепцию разработали немецкие специалисты, поскольку проект вышел наукообразный. Мы создали регламенты в концепции, не просто нарисовали макеты, а жестко структурировали все.

Район "Новый Ластади"

В своей концепции развития центра Калининграда мы сконцентрировали внимание на возрождении центрального квартала города вокруг бассейна реки Преголи и острова Канта».

Фото: «Студии44»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре × 5 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!