26 ноября 2020, четверг
RSS
Город
9:38, 19.09.2014

Эксперты: Восстановить гидросистему Таицкого водовода практически невозможно 

Несмотря на то что восстановить подачу воды через Таицкий водовод уже невозможно, памятник выделен в отдельную охраняемую зону.

В администрации Пушкинского района состоялись публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки, касающиеся строительства города-спутника «Южный». На мероприятии были предложены решения, позволяющие восстановить водоснабжение прудов царскосельских парков, сообщает агентство «Пресс-Папье».

Искусственные пруды парков Царского Села уже в течение многих десятилетий находятся в критическом состоянии. В свое время Екатерининский и Александровский парки снабжал водой Таицкий водовод, однако вот уже более ста лет вода не поступает в коллектор, уровень прудов Царского Села ежегодно снижается, водоемы вследствие обмеления зарастают.

«Нами инициировано специальное гидрологическое исследование, промежуточные результаты которого впервые были озвучены на публичных слушаниях. Данная работа будет продолжена», — сообщил гендиректор управляющей компании «Старт-Девелопмент» Андрей Назаров.

Перед исследовательской группой стояло несколько задач. Основной из них являлся анализ возможности восстановления Таицкого водовода или поиск альтернативных решений проблемы водоснабжения царскосельских прудов. Кроме того, гидрологи должны оценить, как изменения естественного ландшафта территории предполагаемой застройки отразятся на формирования поверхностного стока в реки Славянку, Кузьминку, Поповку.

«Предварительные итоги исследования показывают, что восстановить гидросистему Таицкого водовода практически невозможно. Она в значительной степени разрушена, а сам водовод распался на отдельные фрагменты, гидравлически не связанные друг с другом, — отметила в своем докладе руководитель исследовательской группы по проекту гидроснабжения Екатерининского парка Людмила Ефремова. — Даже если будут истрачены миллиарды рублей и коллектор водовода будет восстановлен, нет уверенности, что для его наполнения достаточно воды Таицких ключей. Ранее проведенные гидрологические исследования выявили, что значительная часть воды из ключей разбирается на другие нужды».

Людмила Ефремова отдельно отметила, что Кузьминка никогда не питала и не может питать царскосельские пруды, кроме Ламских, которые расположены в ее русле. «В связи с этим необходимо найти альтернативный способ водоснабжения прудов пушкинских парков», — заявила она.

По словам Людмилы Ефремовой, одним из наиболее вероятных вариантов может стать подача воды в каналы и пруды Царского Села из накопительных емкостей очистных сооружений для поверхностных (ливневых) стоков, строительство которых планируется на территории города-спутника «Южный». Благодаря регулированию водоподача будет распределяться между Кузьминкой и царскосельскими прудами: сток Кузьминки не изменится, чтобы Ламские пруды не остались без воды. По предварительным оценкам, водообмен в царскосельских прудах в период летней межени увеличится в 1,5 раза.

По словам заместителя директора по научной работе Института озероведения РАН Сергея Кондратьева, предложенный инвестором города-спутника «Южный» проект является оптимальным для наполнения и улучшения водообмена прудов Екатерининского и Александровского парков. «За год в нашем районе выпадает около 600 миллилитров осадков, именно эта вода предполагается к использованию для увеличения проточности прудов и каналов. Преимущество данного технологического решения напрямую зависит от качества очистных сооружений, но то, что оно является оригинальным и может быть использовано в дальнейшем при решении подобных проблем, — бесспорно», — заявил он.

Директор НИПЦ генплана Санкт-Петербурга Юрий Бакей отметил, несмотря на то что восстановить подачу воды через Таицкий водовод уже невозможно, памятник выделен в отдельную охраняемую зону. По территории будущего города-спутника «Южный» проходит всего 400 метров Таицкого водовода при общей протяженности 16 километров. Дальнейшая судьба этого объекта находится в ведении федеральных властей.

В ходе общественных слушаний жители Пушкина поддержали идею проведения подробного исследования гидросистемы царскосельских прудов, начатого «Старт-Девелопмент».

Добавим, город-спутник «Южный» — проект компании «Старт-Девелопмент» совладельца группы «Илим» Захара Смушкина. К 2028 году на границе с Ленобластью должно появиться 4,3 тыс. кв. метров жилья на 134 тыс. человек. Это больше официального населения Пушкина. Город вложит в инфраструктуру нового города 6,5 млрд рублей. Ранее к застройке планировалось приступить в 2015 году.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × 5 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!