9 августа 2020, воскресенье
RSS
Аналитика
10:49, 25.09.2014

Петербургские приоритеты санкционированного бюджета 

В условиях существенного сокращения прогнозируемых доходов петербургской казны в 2015 году Смольный решил потуже затянуть пояса, дабы не допустить чрезмерного наращивания дефицита бюджета. Однако, несмотря на небывалое секвестрование расходов, по ряду направлений развития города траты даже увеличились. «Карповка» разбиралась в том, какие у чиновников приоритеты.

В сравнении с прогнозами по закрытию бюджета текущего года в будущем году дефицит городской казны, конечно, сократится — с 62,7 до 49,9 млрд рублей. Однако из-за санкционной войны с 409,1 до 408,1 млрд рублей сократятся и доходы петербургского бюджета. На случай если этот прогноз не оправдается и положение в российской экономике будет еще плачевнее, Смольный решил урезать расходы на будущий год до 458 млрд рублей в сравнении с 471,9 млрд рублей 2014 года.

2N15mlGu-7Y_1299x534

Примечательно, что сокращение ведомственной структуры расходов коснулось не всех комитетов Смольного. Так, например, комитет по градостроительству и архитектуре получил дополнительно почти сто млн рублей, комитет по землепользованию — почти 40 млн рублей, а комитет по транспорту — миллиард рублей. Но в целом видно, что большинство ведомств лишилось от нескольких десятков миллионов до миллиардов рублей.

Тот же комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), на работу которого Смольный никогда не жалел бюджетных средств, обделили на 3,3 млрд рублей. В результате траты на текущий ремонт дорог и инженерных сооружений сократятся с 4,9 до 3,6 млрд рублей, а на капитальный ремонт — с 3,1 до двух млрд рублей. А вот расходы на обновление дорожной разметки, с которой в этом году было много проблем, напротив, хоть и незначительно, но увеличили — с 445,8 до 462,5 млн рублей. Еще 170 млн рублей в 2015 году выделяется КРТИ на создание единого парковочного пространства и 62,7 млн рублей — на перехватывающие парковки. На новые светофоры ведомству полагается 398 млн рублей.

Комитет по благоустройству, который в сравнении с текущим годом лишился 800 млн рублей, получил дополнительные 200 млн рублей на содержание и ремонт зеленых насаждений (1,8 млрд рублей). Еще четыре млн рублей пойдет на ремонт зеленых насаждений на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», а 258,6 млн рублей — на капремонт зеленых насаждений общего пользования. Примечательно, что для того чтобы сделать город более зеленым, Смольный решил сократить расходы на уборку улиц с 7,4 до семи млрд рублей.

Компенсировать столь небывалое сокращенение ведомственной структуры расходов чиновники попытались за счет адресной инвестиционной программы (АИП). Тому же КРТИ по АИП полагается на три млрд рублей больше, чем сейчас. За счет этих средств планируется повысить в семь раз расходы на пробивку Софийской улицы (786,4 млн рублей), в четыре раза — на продление Суздальского проспекта (852 млн рублей) и строительство Пулковско-Дунайской развязки (1,2 млрд рублей), в два раза — на строительство Поклонногорского путепровода (191,2 млн рублей). Также в будущем году продолжатся работы по строительству развязки проспектов Непокоренных и Пискаревского (1,6 млрд рублей), проезда по южному берегу Обводного канала (1,2 млрд рублей), по реконструкции трассы М-10 (1,2 млрд рублей), набережных Большой и Малой Невки (595,5 млн рублей), Санкт-Петербургского шоссе (350 млн рублей), Синопской набережной (800 млн рублей), Оборонной улицы (550 млн рублей) и Сенной площади (350 млн рублей).

Увеличатся в следующем году и расходы на развитие метрополитена: до 4,5 млрд рублей на пробивку Калининско-Красносельской линии от «Казаковской» до «Путиловской», до четырех млрд рублей — на строительство продолжения Невско-Василеостровской линии и до 4,5 млрд рублей — на продление Лахтинско-Правобережной линии от «Спасской» до «Большого проспекта». Исключением станут работы по строительству Фрунзенского радиуса, финансирование которых, напротив, урежут с 10,5 до 9,1 млрд рублей, а также по закупке новых вагонов метро, на которые в 2015 году потратят два млрд рублей, что на 400 млн рублей меньше, чем в текущем году.

Впрочем, это будет компенсировано увеличением затрат комитета по транспорту в рамках АИП по закупке новых троллейбусов — с 41 до 129 млн рублей и автобусов — с 903 до 948 млн рублей. А вот на трамваи в будущем году потратят меньше, чем в текущем: 586 против 827 млн рублей. Отметим, что увеличение затрат на обновление подвижного состава повлечет за собой и повышение расходов на содержание городских транспортных предприятий на два млрд рублей. В результате ГУП «Петербургский метрополитен» получит 9,7 млрд рублей, ГУП «Горэлектротранс» — 4,8 млрд рублей, а ГУП «Пассажиравтотранс» — 7,6 млрд рублей.

Нельзя не заметить, что столь рьяное развитие транспортной системы Петербурга не повлечет в будущем году затрат на всегда шагавшее с ним рядом строительство объектов недвижимости. Более того, комитет по строительству лишат почти шести млрд рублей в рамках ведомственной структуры расходов и еще почти семи млрд рублей по адресной инвестиционной программе. Соответственно, расходы на строительство жилья для очередников сократятся в два раза до 1,6 млрд рублей. Детские сады, о нехватке которых губернатор Полтавченко сам неоднократно говорил, недосчитаются 900 млн рублей — в 2015 году на строительство новых дошкольных учреждений потратят лишь 1,2 млрд рублей.

Снизятся и темпы строительства и реконструкции объектов здравоохранения, ведь расходы на них сократятся с 6,5 до 4,7 млрд рублей. При этом почти миллиард рублей из них пойдет на одну лишь реконструкцию Мариинской больницы. Вместе с тем рост объемов затрат на строительство объектов физкультуры и спорта остается неизменным. К будущему году он достигнет 7,6 млрд рублей, что на 400 млн рублей больше, чем в текущем. Львиная доля из них, 5,9 млрд рублей, пойдет на «Зенит-Арену». А остальное — на строительство катков с искусственным льдом и многофункционального центра для инвалидов на Яхтенной улице (322,7 млн рублей).

Стоит отметить, что таким образом приореты по финансированию городских нужд расставлены лишь в проекте бюджета на 2015 год. Документ еще ждут многочисленные корректировки. Что касается бюджета текущего года, Георгий Полтавченко вносил в главный финансовый документ Петербурга поправки таким образом, что за счет наращивания дефицита на 7,8 млрд рублей были увеличены расходы на строительство социальных объектов, благоустройство и развитие транспортной инфраструктуры города.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, kzngo.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × 2 =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С начала августа в Якутске из-за лесных пожаров наблюдается повышенная концентрация вредных веществ в воздухе. Сегодня Роспотребнадзор зафиксировал снижение этой концентрации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Забайкалье в питомнике посадили почти 2 млн семян сосны, которые будут расти на площади более 2 га.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Инцидент произошел во время перекачки топливно-водяной смеси из танков, расположенных рядом с рекой Амбарной. Из-за обрыва гибкого трубопровода смесь попала на грунт, а затем в реку.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В ближайшее время специалисты ФАР проанализируют состояние склонов горы и количество накопленного мусора, а также рассмотрят возможность обустройства очистных сооружений.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экологи предупреждают, что в результате могут погибнуть тысячи животных, а удар по туризму может привести к катастрофическим последствиям для экономики острова.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!