2 июня 2020, вторник 14:34
RSS
Аналитика
16:52, 29.09.2014

Хостелы на тропе войны 

До конца года Госдума РФ должна рассмотреть законопроект о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. Инициатива парламентария от фракции ЛДПР может привести к закрытию порядка 80% объектов бюджетного размещения туристов.

Санкт-Петербург можно по праву считать родиной российских хостелов. Появившись в начале 2000-х годов, объекты бюджетного размещения туристов на сегодняшний день набрали большую популярность, которая не могла не привлечь к себе внимание законодателей. В марте этого года депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР Сергей Катасонов выступил с инициативой о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых домах. По словам президента межрегионального объединения развития хостелов Яны Окуневой, это привело бы к закрытию до 80% всех хостелов и мини-гостиниц. «Если закон примут, то многие хостелы либо исчезнут, либо могут не открыться новые, так как многие появляются лишь в сезон», — отметила хостельер Дарья Прайс.

Тогда законопроект был отозван на доработку, чтобы уже спустя три месяца быть поданным вновь. Рассмотрение его на заседании Госдумы, как ожидается, должно произойти до конца этого года.

Инициатива господина Катасонова могла бы стать первой попыткой законодательного регулирования работы хостелов и мини-гостиниц. Ведь до недавнего времени их деятельность ничем не регламентировалась. В результате проверяющие органы часто выносили предписания не в пользу хостельеров.

Однако за лето хостельеры подсуетились и добились от технической комиссии Минкульта РФ утверждения ГОСТа для хостелов и мини-гостиниц, который должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Национальный стандарт включает в себя перечень требований к благоустройству хостелов, правила размещения гостей и их поведения. «Он должен повысить качество предоставляемых услуг временного проживания, что будет способствовать увеличению туристических потоков, комфортной жизни жильцов домов, где находятся хостелы, развитию системы бюджетного размещения туристов, развитию малого бизнеса и повышению имиджа России на международной арене», — считает Яна Окунева.

Как отмечают представители Минкульта, утверждая данный национальный стандарт, для них было важно помочь хостелам и мини-гостиницам существовать на рынке туристических услуг и облегчить их работу с проверяющими инстанциями — ведь за предоставление гостиничных услуг без соответствующего свидетельства хостельерам может быть выписан штраф на сумму до 50 тыс. рублей.

Парламентарий Сергей Катасонов с Минкультом не согласен. Представляя на суд коллег законопроект о запрете на размещение хостелов и мини-гостиниц в жилом фонде, он подчеркнул, что в настоящее время такие объекты нарушают права других жильцов на покой и тишину. Также, по мнению господина Катасонова, хостельеры не оплачивают коммунальные услуги.

«Конфликты с жильцами у нас, конечно, возникали, но мы со всеми находили общий язык, — отметила Дарья Прайс. — Мы соблюдаем тишину, чистоту и порядок, наши гости исключительно интеллигентные люди, поэтому мы никому стараемся не мешать. Бывали проблемы с ТСЖ, которое хочет за наш счет что-то чинить и ремонтировать, хотя владеет своим бюджетом. Курить у нас и так никто не курит, хотя один желающий был, но после первой просьбы делать это на улице он в помещении больше не курил. Распитие у нас, как и в большинстве хостелов, не приветствуется, и мы напоминаем об этом объявлениями. Ну а если кто-то шумит, то приходится обращать внимание, что рядом есть другие гости, которые, возможно, уже легли отдыхать».

Конечно, недобросовестные предприниматели всегда были и будут. Однако, по словам Яны Окуневой, многие хостельеры сейчас придерживаются основных правил проживания в многоквартирных домах, соблюдают чистоту и тишину, а также запрещают гостям курить и распивать спиртные напитки. Кроме того, в хостелах и мини-гостиницах, как правило, установлены счетчики на свет и воду, а значит, чрезмерное потребление коммунальных услуг гостями бюджетных гостиниц ложится на плечи не жильцов дома, а хостельеров.

«В основном хостелы организуются в бывших коммунальных квартирах, и порой, действительно, у хостельеров возникают конфликты с жильцами дома, которые не рады такому соседству, — отметила Яна Окунева. — Противостояния всегда были и будут. Ведь каждый преследует свои цели. Но мы надеемся, что это противостояние завершится с положительным эффектом для всех сторон, с соблюдением интересов и граждан, и юридических лиц и без нарушения действующего законодательства страны».

Отметим, что на сегодняшний день в Петербурге насчитывается около 250 хостелов и 60 мини-гостиниц. Средняя суточная стоимость проживания в них составляет 500–600 рублей. Особой популярностью хостелы и мини-гостиницы пользуются у туристов, которые привыкли экономить на проживании. При этом речь идет как о молодежи, так и о людях старшего возраста.

Дарья Фазлетдинова

Фото: bedandbike.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

karpovka.com: 10.04.2020

«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.

karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.


Интересное
i8ajKLBJzjg
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
1y6OEjatPNE
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
PaIImnBx7eE
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
DGR_152
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!