8 августа 2020, cуббота
RSS
Город
16:47, 30.09.2014

Депутат Ковалев обратился в КГИОП по поводу реконструкции дома Якунчиковой 

Депутат встревожен перспективой появления очередной градостроительной ошибки по соседству с Мариинским дворцом.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев направил обращения руководителю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Сергею Макарову и главе службы государственного строительного надзора и экспертизы Леониду Кулакову по поводу реконструкции дома Якунчиковой, расположенного на набережной реки Мойки, 66.

Как сообщает пресс-служба депутата, господин Ковалев встревожен перспективой появления очередной градостроительной ошибки по соседству с Мариинским дворцом. «На Исаакиевской площади уже есть серьезная градостроительная ошибка — гостиница „Ренессанс“, купол которой искажает открыточные виды Санкт-Петербурга. Появление новых недопустимо», — убежден депутат.

В ноябре 2012 года Алексей Ковалев обращался к руководству КГИОП с предложением вынести для обсуждения на совет по культурному наследию три проекта: дом Якунчиковой, Павловские казармы и Конюшенное ведомство. В частности, депутат указывал, что категорически недопустимыми являются надстройки указанных объектов, изменение конфигурации и высоты исторической кровли, устройство мансардных окон в плоскости кровли, установка непрозрачных стекол и изменение исторической формы и цвета оконных переплетов.

Тогдашний глава ведомства Александр Макаров к предложению не прислушался и в вынесении проектов на рассмотрение совета по культурному наследию отказал.

«Дом Якунчиковой не является памятником, но он сосед Мариинского дворца и градоформирующий объект для Исаакиевской площади — одной из архитектурных жемчужин нашего города. По сведениям, размещенным на сайте компании-застройщика, проект реконструкции дома предполагает надстройку вновь строящихся дворовых флигелей до шести этажей. Надстройки с обильным остеклением на внутренних корпусах могут превысить высоту конька кровли лицевых корпусов. В случае если стеклянные конструкции верхнего этажа дворовых корпусов окажутся видны с набережной Мойки и территории Исаакиевского сквера, будут искажены важные открыточные виды Санкт-Петербурга», — отмечает Алексей Ковалев.

В направленных обращениях депутат напоминает, что дом Якунчиковой расположен на территории охранной зоны 1 — исторически сложившихся центральных районов Петербурга, где для дворовых корпусов в случае их реконструкции установлено ограничение высоты «не выше лицевого корпуса, расположенного перед реконструируемым объектом».

Алексей Ковалев просит Сергея Макарова сообщить, представлялась ли в КГИОП проектная документация на реконструкцию дома Якунчиковой. Депутат также спрашивает КГИОП и Госстройнадзор, предусматривается ли проектом реконструкции превышение высоты внутриквартальной застройки над лицевым фронтом, входит ли в состав документации анализ видимости дворовых флигелей с открытых городских пространств и просит предоставить ему копию материалов этого анализа.

О планах по реконструкции дома Якунчиковой в переулке Антоненко, 2, под гостиницу стало известно еще в 2002 году, однако инвестор, ООО «Файв стар», долгое время откладывал начало работ. Здание было передано ЗАО «Инвестиционная компания „Ренорд-инвест“» совместно с ООО «Ройял гарденс отель».

Согласно проекту, выполненному ОАО «НИИ „Спецпроектреставрация“», предполагается пробить новую арку из переулка Антоненко, сделать новый парадный вход, снести дворовый флигель и изменить облик самого двора. Также инвестором анонсировалось, что реконструкция включит в себя надстройку здания дополнительным мансардным этажом, а под домом появится подземная парковка.

Историко-культурную экспертизу провело ООО «Деврос», за которым, возможно, стоит экс-зампред КГИОП Алексей Комлев. В августе 2012 года компания «Файв стар» получила разрешение на реконструкцию, а в конце января 2013-го стартовали непосредственные работы на объекте. Генподрядчиком тогда выступило ЗАО «Управление строительными проектами».

Снос проводило ООО «Строительная компания „Ирон“». Срок окончания работ по реконструкции был продлен в 2013 году до ноября 2015-го.

Фото: Наталии Сивохиной





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.08.2020

Власти города также с тревогой относятся в высокой летальности в Петербурге.

karpovka.com: 07.08.2020

Архитектурный проект представляет собой вариации на тему Большой арки Йохана Шпрехельсена в пригороде Парижа Défense.

karpovka.com: 07.08.2020

Проведено 526 из 622 запланированных гидравлических испытаний, в результате которых устранено 1038 нарушений.

karpovka.com: 07.08.2020

Работы по ее нанесению будут завершены к 1 сентября 2020 года.

karpovka.com: 07.08.2020

Петербург по-прежнему остается на первом этапе.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре − = 0

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Использование просроченных и несертифицированных косметических средств может привести к развитию синдрома сухого глаза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Отловщики животных не прошли проверку прокуратуры. В отношении директора приюта возбуждены дела об административных правонарушениях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Коренные малочисленные народы России попросили главу Tesla отказаться от покупки продукции «Норникеля», пока компания не пересмотрит принципы работы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По всей территории Южных Альп уменьшается объем льда и ледники быстро разрушаются.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Такой масштабный сброс может причинить существенный ущерб окружающей среде и рыбным ресурсам Тихого океана.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!