5 августа 2020, среда
RSS
Городская среда
10:39, 30.09.2014

Дом Проппера как попытка усидеть на двух стульях 

Один из самых скандальных проектов реконструкции петербургских домов-памятников — приспособление дома Проппера на Адмиралтейской набережной и Галерной улице под апарт-отель — близится к своему завершению. После многочисленных судебных разбирательств и прокурорских проверок, похоже, что инвестору и КГИОП наконец удалось найти общий язык.

Бывшее родовое гнездо князей Шаховских, ставшее затем доходным домом и издательством Станислава Проппера, по прошествии десятилетий разрухи все больше стало походить на памятник архитектуры. Фасад дома со стороны набережной Адмиралтейского канала по-прежнему скрывается за строительными лесами. А вот парадный лик на Галерной улице уже доступен взору петербуржцев.

golland_fin_00025 golland_fin_00027

Приспособление здания-памятника возле Новой Голландии под апарт-отель началось еще в 2005 году. Как некогда сам Проппер по цене брюк купил право на издание «Биржевых Ведомостей», компания «Кловер Групп» также задешево приобрела дом Проппера. Всего за 76,2 млн рублей ей достались два шестиэтажных дома и три внутридомовых флигеля.

IMG_1147_600x400 IMG_1146_600x400

Последние, кстати, стали основной причиной начавшихся в 2010 году конфликтов. Тогда выяснилось, что инвестор приступил к реконструкции здания-памятника без разрешения комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП). Разобранные конструкции флигелей, снесенная часть капитальных стен и демонтированные внутренние перегородки, согласно постановлению прокуратуры Адмиралтейского района, нанесли существенный урон памятнику. По факту уничтожения исторического здания было возбуждено уголовное дело, а фонд имущества даже хотел отобрать у девелопера дом Проппера за срыв установленного до конца 2009 года срока по приспособлению здания под гостиницу. Однако в конечном счете все утряслось.

Kvartira 4_600x408 golland_fin_00021

«Проект согласовывался долго, так как власть пытается усидеть на двух стульях: и денег заработать, и не потерять доверие общественности, — рассуждает теперь гендиректор «Кловер Групп» Александр Попов. — В данном случае с новым составом КГИОП мы нашли общий язык».

golland_fin_00030 golland_fin_00012

В итоге сейчас реконструкция и приспособление дома Проппера под апарт-отель вышла на финишную прямую. Инвестор почти год потратил на воссоздание лепнины на фасаде со стороны Галерной улицы по аутентичным технологиям XVIII–XIX веков из гипса. «Сейчас нам приятно говорить о том, что фасад был воссоздан вплоть до мельчайших деталей, — отмечают представители «Кловер Групп». — Также воссозданы историческая лестница и парадный вход, отреставрированы кованые чугунные перила с растительным орнаментом».

IMG_1144_600x400 IMG_1115_600x400 IMG_1107_600x400 IMG_1135_600x400

Здесь, конечно, еще многое предстоит сделать, прежде чем в мае 2015 года объект будет полностью сдан. Однако то, как дом Проппера будет выглядеть по окончании работ, можно представить уже сейчас. Название апарт-отеля «Голландия» оправдывается используемыми в его интерьерах фарфоровыми вставками и рисунками с голландскими мотивами. «Очень многое здесь мне напоминает о моем доме», — подчеркнул вице-консул Нидерландов Хьюго Браувер.

Galernaya Paradka 2_600x706 Galernaya- Koridor 3_600x706

Удивительно, но директор Исаакиевского собора Николай Буров, который очень трепетно относится к видам перестраиваемого исторического центра, даже позволил себе заметить, что приспособление дома Проппера под гостиницу является чуть ли не самым открытым проектом реконструкции здания-памятника. «То, что мы сегодня увидели, должно послужить тому, чтобы другие инвесторы или равнялись на этот проект, или, видя его определенные недостатки, улучшали свою работу», — добавил начальник управления популяризации и информационно-аналитического обеспечения охраны объектов культурного наследия КГИОП князь Иван Шаховской.

IMG_1150_600x400 IMG_1154_600x400 IMG_1131_600x400IMG_1098_600x400

К слову, в проекте приспособления дома Проппера под апарт-отель есть к чему придраться и сейчас. Так, например, нельзя не заметить, что окна в здании вовсе не аутентичные, а пластиковые, что очевидно выбивается из общей стилистики модерновской постройки. Однако, как заметил князь Шаховской, на момент согласования проекта реконструкции дома Проппера на законодательном уровне окна еще не являлись предметом охраны. «И вообще на сегодняшний день я могу только отдать должное тем, кто проводил эти работы в соответствии с рекомендациями и требованиями КГИОП», — добавил он.

IMG_1072_600x400 IMG_1149_600x400 IMG_1151_600x400

В реконструкцию дома Проппера под апарт-отель «Кловер Групп» вложил порядка миллиарда рублей. По окончании работ на участке между набережной Адмиралтейского канала и Галерной улицей разместятся три жилых пяти-семиэтажных корпуса «Амстердам», «Гаага» и «Заандам», рассчитанные в общей сложности на 102 апартамента площадью от 27 до 197 кв. метров. Стоимость квадратного метра в апарт-отеле «Голландия» варьируется от 200 до 600 тыс. рублей. Также в комплексе будут организованы помещения под фитнес-центр, салон красоты, бар-ресторан и бутики. На цокольном этаже для постояльцев будет построена подземная парковка.

IMG_1089_600x400 IMG_1084_600x400 Galernaya_Restoran 3_600x450 Boutique 4_600x500

 

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой, Кловер Групп





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания властей, все еще далек от ввода в эксплуатацию.

karpovka.com: 03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

karpovka.com: 21.04.2020

«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.

karpovka.com: 16.04.2020

«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские вывески.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 × = тридцать шесть

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Оренбуржье в ходе ликвидации отходов бурения вывезено свыше тысячи кубометров грунта, загрязненного нефтесодержащей жидкостью третьего класса опасности.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К контролю за восстановлением лесов после рубок в регионе привлекут общественные организации, правоохранительные органы и местных жителей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С золотодобытчика «Сисим» требуют 424 миллиона за загрязнение рек в Красноярском крае. В прошлом году по его вине произошло разрушение каскада дамб, из-за чего затопило рабочий поселок.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Пластик из средств индивидуальной защиты может быть преобразован в возобновляемое топливо с использованием пиролиза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Ханты-Мансийском автономном округе действуют 13 лесных пожаров на площади 209 га. За последние сутки их площадь снизилась в три раза.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!