25 ноября 2020, среда
RSS
Городская среда
20:40, 06.10.2014

Пушкарские сауны 

С работы — в баню. Такая ассоциация возникает, глядя на неожиданное соседство бизнес-центра и Пушкарских бань в одном доме. Вот только едва ли сотрудники элитного БЦ снизойдут до общественной парилки. Не устраивает такая подачка от города и обходящихся без горячей воды жителей Петроградки. Ведь любимая Шаляпиным русская баня превратились во второсортную сауну.

Банный комплекс в доме 22 по Большой Пушкарской улице был устроен еще в 1877 году и всегда был излюбленным местом не только обходящихся без ванн и горячей воды жителей Петроградской стороны, но и певца Федора Шаляпина. Однако в 2006 году Пушкарские бани решили ликвидировать для строительства на их месте бизнес-центра. От снесенного здания-памятника остался только фасад. На днях он был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Пушкарские бани Пушкарские бани

В отсутствие Пушкарских бань, на весь Петроградский район, 20 тыс. жителей которого обходятся без ванн, остались лишь Чкаловские бани на 30 помывочных мест. И те уже пришли в аварийное состояние. Поэтому жителям Петроградки удалось добиться от городских властей того, чтобы они заставили инвестора хотя бы в части здания организовать банный комплекс.

Конечно, такая дополнительная нагрузка для девелопера, «М-Стиль», была далеко не в радость. А потому глава района Юрий Гладунов и местная прокуратура то и дело обнаруживали в якобы приспособленных под баню помещениях грубейшие нарушения. То систему водоотведения и гидроизоляции инвестор «забудет» организовать, а то и душевые шланги посадит на клей.

IMG_1178_600x400 IMG_1185_600x400

Сегодня, к открытию Пушкарских бань, все недочеты вроде как были устранены. «Этот объект имеет колоссальное значение для всего Петроградского района. Здесь организованы все условия для ветеранов и инвалидов, которые смогут мыться по доступным ценам», — отчитался перед журналистами председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров.

IMG_1182_600x400 IMG_1180_600x400

Жители Петроградского района тем временем угрюмо стояли в стороне. «Красиво они тут, конечно, все сделали, но совершенно неудобно», — поделились своими впечатлениями с корреспондентом «Карповки» пенсионерки. Весь банный комплекс с учетом служебных помещений имеет площадь в 730 кв. метров и рассчитан всего на сто помывочных мест. При этом в женском и мужском отделениях организовано лишь по три-четыре душевые, а русские парные превратились в электрические сауны.

IMG_1189_600x400 Пушкарские бани

«Это не баня, а просто для галочки, — отмечали пенсионерки, едва сдерживая слезы разочарования. – Этих душевых хватит лишь на то, чтобы быстро ополоснуться после сауны. Ведь если тратить время на то, чтобы помыться, то остальные посетители будут скандалить. В результате мы получаем не место для отдыха, а стресс. Тут нет ничего для комфорта. Скользкие полы, а значит, какие тапочки не надень, все равно поскользнешься, упадешь и сломаешь шейку бедра. Скамейки слишком низкие, вставать с них нам старикам очень тяжело. А эти установленные в разных концах помывочной три краника, из которых надо наливать воду в тазы, — просто издевательство. Нужно будет ходить  туда-сюда по скользкому полу с тяжестью».

IMG_1181_600x900 IMG_1188_600x900

Зато такое «удовольствие» для льготных категорий граждан оценено всего в 30 рублей. Правда, скорее всего, лишь два раза в неделю — по средам и пятницам. В качестве эксперимента текущую неделю пенсионеры и инвалиды смогут ходить в баню по льготной цене каждый день. По словам Вячеслава Макарова, это должно позволить районной администрации определить оптимальное количество помывочных дней, которое должно быть организовано для льготников. Для обычных же горожан стоимость услуг в Пушкарских банях составит 250 рублей. И это, по мнению чиновников, тоже большой подарок. «В среднем по городу ценник на банные услуги составляет 500-700 рублей», — отметил господин Макаров.

IMG_1191_600x400 IMG_1190_600x400

Чтобы хоть как-то скрасить горечь разочарования жителей Петроградского района от трансформации Пушкарских бань во второсортную сауну, спикер закса пообещал им, что в ближайшее время начнется капремонт Чкаловских бань, а также будут организованы новые общественные парные на Петроградке. Правда, когда это произойдет, ни господин Макаров, ни господин Гладунов, сказать не смогли.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 − семь =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!