25 мая 2020, понедельник 17:00
RSS
Городская среда
18:07, 07.10.2014

«Экспофорум»: через скандалы к международному диалогу 

На Пулковских высотах официально открылся конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум». Несмотря на то, что в эксплуатацию введена только первая очередь проекта, уже сейчас на новую бизнес-площадку возлагаются большие надежды.

Построить замену «Ленэкспо», на месте которого планируют возвести элитный жилой комплекс, ОАО «Газпром» и правительство Петербурга договорились еще в 2007 году. Закладка первого камня "Экспофорума", на которой присутствовал губернатор города, произошла лишь четыре года спустя. И, как выяснилось, работы по строительству, которые вел подрядчик ГК «Эталон», начались без разрешения Госстройнадзора.

экспофорум IMG_1236_600x400

На этом скандалы вокруг конгрессно-выставочного центра мирового уровня не закончились. В 2012 году градозащитники выяснили, что из-за строительства «Экспофорума» уничтожается кладбище бывшего села Большое Пулково. Через год строителей оштрафовали за отсутствие пожарных прудов на территории объекта.

Запланированное на июнь 2014 года открытие «Экспофорума» сорвалось из-за необходимости расширения Санкт-Петербургского шоссе во избежание транспортного коллапса. И хотя к назначенному на 7 октября сроку запуска первой очереди проекта дорожники не успели завершить реконструкцию магистрали, сегодня конгрессно-выставочный центр принял первых гостей.

Рядом с аэропортом Пулково разместился конгрессный центр на 25 залов, три закрытых выставочных павильона, 45 конференц-залов, таможенно-логистический комплекс, три вертолетные площадки и парковка на почти 5 тыс. машиномест. К декабрю текущего года в рамках строительства второй очереди «Экспофорума» здесь также появятся две гостиницы на 447 номеров, два бизнес-центра и 40 тыс. кв. метров открытых выставочных площадок.

экспофорум экспофорум

Несмотря на то, что проект стоимостью в миллиард евро еще до конца не завершен, уже сейчас на него возлагаются большие надежды. Ожидается, что достроенный «Экспофорум» будет использоваться для проведения как концертов, выставок, спортивных соревнований и фестивалей, так и конгрессов и форумов международного и мирового уровней.

«„Экспофорум“ построен по мировым стандартам и является самым современным конгрессно-выставочным центром в России и одним из самых больших в Европе. Его открытие означает, что Петербург и Россия открыты для международного диалога, — отметил председатель правления ОАО „Газпром“ Алексей Миллер. — „Экспофорум“ станет полноценной площадкой для внешнеторгового и внешнеэкономического развития».

экспофорум экспофорум

На сегодняшний день программа мероприятий, которые будут проводиться в «Экспофоруме», расписана аж до 2017 года. В день открытия в нем стартовал Международный газовый форум. А в 2021 году Газпром планирует провести здесь Мировой газовый форум.

«„Экспофорум“ позволит превратить Петербург в глобальный город, мощный туристический центр, — отметил губернатор города Георгий Полтавченко. — Он уже сейчас входит в десятку самых посещаемых городов Европы. Надеюсь, что открытие такого конгрессно-выставочного центра будет привлекать в Петербург все больше туристов со всего мира, что будет работать на экономику и города, и страны».

экспофорум экспофорум

Дарья Фазлетдинова

Фото: Дарьи Фазлетдиновой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.05.2020

Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.

karpovka.com: 02.05.2020

Медикам придется доказывать, что они заболели по чужой вине.

karpovka.com: 01.05.2020

Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.

karpovka.com: 01.05.2020

Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».

karpovka.com: 01.05.2020

Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!