28 ноября 2020, cуббота
RSS
Городская среда
13:07, 20.10.2014

Постепенное умирание дачи Гаусвальд 

Градозащитники обеспокоены судьбой редкого памятника архитектуры, построенного на Каменном острове по проекту Владимира Чагина и Василия Шене. Некогда здание пустовало, а на туристических форумах пользователи делились впечатлениями о своих вылазках на территорию культурного объекта.

Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Яркий образчик модерна, дача Гаусвальд примечательна тем, что является первой малоэтажной деревянной постройкой в этом стиле. В качестве характерных черт стиля — подчеркнутая асимметрия силуэта здания, изломанные линии крыши и порталов. Планировка, элементы декора и функциональное деление здания почерпнуты создателями проекта из архитектуры классических английских коттеджей.

Дача Гаусвальда

Именно поэтому у дачи Гаусвальд богатое кинематографическое прошлое: в советской экранизации «Шерлока Холмса» здание предстало особняком Ирен Адлер, также дом «снимался» в фильмах «Дон Сезар де Базан» и «Летучая мышь».

Дача Гаусвальда

Ветшать здание начало в постсоветское время, когда перешло во владение коммерческой фирмы и долгое время не отапливалось. К 2008 году дача Гаусвальд оказалась в аварийном состоянии. Около 85% конструкций было уничтожено разрушающим древесину белым домовым грибом.

Дача гаусвальда

В 2009 году на заседании совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга было принято решение разобрать деревянные постройки, а каменную башню — сохранить. Решение вызвало множество споров среди экспертов и градозащитников: одни утверждали, что все постройки подлежат реконструкции без сноса и особого вреда первозданному виду здания, другие придерживались мнения, что дачу нужно снести вообще. Экстренные реставрационные работы были необходимы из-за поражения дерева белым домовым грибом.

В связи с этими событиями в июне 2010 года комитет по охране памятников (КГИОП) обязал собственника задания провести дополнительное обследование строительных конструкций здания. Позже был согласован план организации реставрационных работ. В феврале 2011 года проводилось исследование фундаментов, перекрытий, стен и микологическая экспертиза для проверки степени поражения древесины грибом.

«С тех пор как нам удалось добиться повторной экспертизы и отстоять каменную часть постройки, ничего так и не произошло, — сообщила «Карповке» координатор общественного движения «Живой город» Антонина Елисеева. — Мы регулярно проверяем состояние дачи и пишем запросы и обращения. Закрадывается подозрение, что собственник просто ждет, пока здание развалится, а на его месте можно будет построить что-нибудь другое. Хорошо, что там есть охрана, – не нужно опасаться поджога и патрулировать территорию».

Дача гаусвальда

Сейчас особняк находится в пользовании ООО «Импульс» и под присмотром группы охранных предприятий «Вертикаль».

Дача Гаусвальда

Однако руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов сообщил «Карповке», что ООО «Импульс» не выходило на связь с 2012 года, в то время как проект реставрации деревянной части особняка уже давно пылится в архиве мастерской.

«Как только дачу передали в наше ведомство, мы придумали, как провести реконструкцию с минимумом повреждений и риска, — рассказал господин Даянов. — Но все затихло. И теперь мы имеем еще один „мертвый“ памятник. Я убежден, что его уже не восстановить. Вряд ли кто-то заинтересуется этим в ближайшее время, а действовать нужно немедленно».

Как сообщили «Карповке» в КГИОП, сейчас пользователь здания дорабатывает проектную документацию в части проведения противоаварийных и консервационных мероприятий. Процесс затягивается с учетом сложности архитектурных форм объекта, отделки насыщенных декором фасадов и историко-культурной ценности здания в целом. После согласования с комитетом проектной документации ООО «Импульс» начнет первоочередные реставрационно-консервационные работы.

Варвара Соколева

Фото: Ксении Чепига





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть + = 14

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!