Аэродром Ржевка вновь возвращается к полетам, однако лишь на некоторое время. Компания «ЛСР», которая собирается построить на территории жилой квартал, сдала ее в аренду компании «Хели-Драйв». Аэродром будут использовать для проекта «Санитарная авиация», который реализуется по заданию Минздрава РФ, сообщает «Фонтанка». Трасса для автогонщиков тем не менее останется на месте.
С 1978 по 1983 годы Ржевка работала как пассажирский аэропорт Ленинграда с пропускной способностью 250 человек в час, а в 1990-х годах он связывал Петербург с Минском и Москвой. На Ржевке самая длинная взлетно-посадочная полоса среди аэродромов Ленобласти, которые используются для авиации общего назначения.
Аэродром завершил свою авиационную историю семь лет назад. Сейчас он используется только в качестве площадки для вертолетов, которая в авиационном реестре называется «Ковалево».
В апреле 2014 года территория аэродрома Ржевка была приобретена в собственность «Группой ЛСР».
«Поскольку мы понимаем объемы работ, которые необходимо провести с точки зрения подготовки и согласования необходимой градостроительной документации, для начала строительных работ, которые намечены на 2016 год, холдингом было принято решение сдать объекты недвижимости, находящиеся в границах земельного участка, в краткосрочную аренду компании „Хели-Драйв“», — сообщили в ЛСР.
По словам генерального директора компании «Хели-Драйв» Ивана Яценко, Ржевку ждет возвращение в авиацию в ближайшее время, пусть даже это произойдет на несколько лет. Аэродром на востоке Петербурга будет использован в проекте «Санитарная авиация», который компания реализует по заданию Минздрава РФ и при поддержке комитета по здравоохранению Петербурга и Ленобласти.
Руководитель проекта «Санитарная авиация» в компании «Хели-Драйв» Дмитрий Козырев сообщил, что в ходе реконструкции аэродрома будет необходимо восстановить оборудование на диспетчерской вышке, привести в порядок стоянки и рулежные дорожки. Также пилотов смущает антенна сотовой связи, которая находится рядом с траекторией захода на полосу со стороны КАД. При плохой видимости столь высокий объект может нести серьезную опасность для воздушных судов. Обязательным пунктом является получение для Ржевки паспорта посадочной площадки, хотя именно ее восстановление в реестре аэродромов не планируется.