2 марта 2021, вторник
RSS
Городская среда
18:09, 26.11.2014

Для моста и восьми домов не жалко 

В администрации Невского района накануне было людно. «С чем связан такой ажиотаж?» — недоумевала чиновница, записывающая пришедших на обсуждение проекта планировки квартала, где RBI хочет построить высотку. В действительности удивительного в этом мало. Ведь жителям восьми домов пообещали, что при реализации этого проекта их дома снесут.

Несколькими днями ранее на домах № 44, 48, 54, 56, 60, 68, 69 и 71 на проспекте Обуховской Обороны появились объявления о проведении в администрации Невского района публичных слушаний по обсуждению проекта планировки территории между проспектом Обуховской Обороны, Общественным переулком и береговой линией Невы, согласно которому эти дома подлежат расселению и сносу. Возмущенные тем, что судьба жилья была решена без их ведома, местные жители, конечно, не могли не почтить своим присутствием сие мероприятие.

Обуховской обороны, 44

Обуховской обороны, 48

Проект планировки территории разрабатывался компанией «Град-проект» с 2012 года. Он был готов и предполагал снос восьми дореволюционных домов, которые в данном районе не имеют охранного статуса, еще до того, как летом 2014 года RBI получил в собственность земельный участок в Общественном переулке, 5, на котором  дочерняя структура строительного холдинга, ООО «СГС», планирует возвести многоэтажный дом на месте бывшего Невского метизного завода.

Обуховской обороны, 56

Обуховской обороны, 54

На 4,37 гектарах земли предполагается построить многоквартирный 20-этажный жилой дом с детским садом на 60 мест, который на безвозмездной основе будет передан городу, площадкой для прогулок, многоэтажным гаражом на 190 машино-мест, двумя трансформаторными подстанциями и котельной. «Это будет полноценный жилой комплекс со всей необходимой социальной и инженерной инфраструктурой», — подчеркнул вице-президент RBI Дмитрий Флеров.

Попадающий под снос дома и пятно застройки RBI

Но, несмотря на столь красивое описание жилого комплекса, жители Невского района сразу ополчились против компании, которая готова оставить их без жилья, лишь бы реализовать свой проект, который тем более уже был одобрен комитетами по градостроительству и архитектуре (КГА), по охране памятников (КГИОП) и по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Однако в действительности по закону RBI должен был составить проект планировки не только застраиваемого участка, но и всего квартала, в котором оказался Большой Смоленский мост, ради появления которого и могут быть снесены данные дома.

Предполагаемое место прохождения Большого Смоленского моста и съездов с него

Идея правительства Петербурга построить Большой Смоленский мост отображена еще в генплане Ленинграда 1966 года. И, как отметил Дмитрий Флеров, о том, что для организации съездов и подъездов к мосту, возможно, потребуется снести ряд существующих построек, известно уже лет 20. Поэтому удивительно, почему только сейчас жители попадающих под снос домов стали высказываться против проекта. Тем более что он еще и не готов — к концу 2014 года по заказу КРТИ «Гипростроймост» представит лишь предпроектные разработки.

Негодование жителей объяснить очень просто. Ведь до недавнего времени они могли надеяться на то, что съезды с моста могут быть организованы как раз на месте бывшего Невского метизного завода. А после того как, получив летом 2014 года данный участок в собственность, RBI представил проект планировки территории, последняя надежна пропала.

«Если всегда было известно о том, что здесь будет мост, с которого надо организовать съезды, зачем агрессивной строительной компании лепить свой дом именно на этот пятачок, не оставляя нам выбора?!» — резонно заметила пожилая жительница дома № 60 на проспекте Обуховской Обороны. «Единственный пустой участок, где еще можно было построить развязку, заняли. А развязку хотят строить на снесенных домах!» — бушевала градозащитница Анна Дудникова.

Обуховской обороны, 60

Обуховской обороны, 68

Вот только все эти вопросы задавать им надо было скорее не RBI, а городским чиновникам, которые приняли столь кощунственное решение. Впрочем, как отметили в беседе с «Карповкой» представители КРТИ, все-таки пока еще рано говорить о необходимости принесения таких больших жертв ради строительства моста.

«На этапе предпроектных работ перед подрядчиком стоит задача предложить наиболее оптимальные варианты создания того или иного объекта транспортной инфраструктуры, — отметили собеседники издания. — В свою очередь заказчик, а также другие заинтересованные инстанции принимают решение о необходимости строительства, а также выбирают из предложенных вариантов подходящий, с учетом всех объективных факторов. В данный момент говорить о сносе жилых домов преждевременно, так как предпроектные работы завершаются в конце этого года».

В любом случае чиновники выберут наименее затратный вариант прокладки объекта. Тем более, как добавили в жилищном комитете, на чьи плечи ляжет необходимость поиска жилья для расселения сносимых домов, едва ли дело действительно дойдет до сноса. Ведь для того чтобы расселить неаварийное жилье, чиновникам придется подыскать равноценные квартиры, что очень затратно.

Обуховской обороны, 69

Обуховской обороны, 71

Но, несмотря на это, по-прежнему остается открытым вопрос, кто же все-таки решил уже сейчас мутить воду по поводу сноса домов. Жители Невского района усматривают в этом скрытый замысел чиновников и девелоперов, желающих таким образом привлечь интерес к проекту и прорекламировать его таким странным образом. И районная администрация, и RBI открещиваются от этого и валят вину на градозащитников, которые так якобы попытались избавиться от очередной городской высотки.

Дарья Фазлетдинова

Фото: citywalls.ru, РГИС





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс продлится всю весну. По результатам будет выпущена карта «котокультурных» мест Северной столицы и выбран лучший питомец.

karpovka.com: 25.02.2021

Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное заведение. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружили.

karpovka.com: 25.02.2021

В Петербурге в этом году могут появиться сразу несколько новых памятников. Их могут установить на площади Труда, улицах Хошимина и Декабристов.

karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
два − = 0

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!