3 марта 2021, среда
RSS
Колонки
12:49, 27.11.2014

«Малиновый звон» 

Летом 2011 года мне довелось работать над проектом духовно-просветительского центра в комплексе с храмом, посвященном женам мироносицам, на проспекте Косыгина. Я очень благодарен людям, которые привлекли меня к работе и с которыми в творческом коллективе мы смогли развить мою концепцию. Перед нами стояла удивительная по богатству возможностей задача создания единого и цельного гуманного пространства, современно осмысленного как с художественной, так и с функциональной точек зрения.

Сегодня мне представляется, что события вокруг парка Малиновки далеки как от градостроительных, так и социальных проблем. Мне странны «конфликты» в связи с желаниями одних людей духовно обогатить место, а других — сохранить рекреационные общественные зоны. Я не вижу причин для противостояния, мне кажется, что скорее требуется не разъединять, а объединять позитивные (а и те, и другие — позитивны) силы общественности и городской администрации, совершенствуя среду обитания. В конечном итоге конфликт легко разрешается выделением дополнительных (а они в избытке) площадок для строительства, благоустройства и озеленения. В сегодняшних же процессах скорее слышны отзвуки неясной мне борьбы неких сил, выясняющих не то политические, не то коммерческие отношения. В здешней городской среде, которой нечем гордиться кроме торгово-развлекательных центров, возражения против создания уникального духовно-просветительского комплекса, вовсе не уничтожающего зеленую зону, но поднимающего ее качество на новую высоту, для меня иначе не объяснимы.

Я только один из авторов многочисленных архитектурных концепций, претендующих на реализацию на данном участке. Тем не менее считаю наше предложение лучшим и попробую его защитить, разъяснив авторскую позицию.

Обширная рекреационная зона, на которой предполагается строительство комплекса, представляет собой незавершенный парк без признаков «ансамблевости» в окружении напряженных автомагистралей и насыщенной жилой и коммерческой застройки. Транзит пешеходов, выгул собак, мамы с детишками, коллективные выпивки с последующим мусором — таково использование территории сегодня. Объемы существующих здесь церкви и часовни, гуманизируя ситуацию по сути, не могут играть роль необходимых пластических и смысловых акцентов и представляются в стилевом, образном и масштабном исполнении достаточно случайными.

Проекты коллег, которые мне довелось видеть, представляют собой концептуально традиционные однотипные решения: избыточную по пространству и масштабу окружающей застройки территорию «уравновесить» еще более монументальным объемом будущей доминанты. Мне же представляется, что возводить на абсолютно плоском участке громаду «муравейника» на десять тыс. человек — это слишком резкий ход. Идя «от места», от его планировочных и социальных, человеческих проблем, мы предложили совершенно нестандартный ход — создать динамически срежиссированное и эмоционально осмысленное «чудесное» пространство с развернутой цепью сюжетов и кульминацией в верхнем храме, начав с пластики земли, оживить местность насыпным валом, за которым можно укрыть и нижние этажи храма, и подземную часть с технической и хозяйственной инфраструктурой, сформировав внутреннюю соборную площадь с обращенными к храму аркадами духовно-просветительского центра. Это позволило бы создать необычное, укрытое от внешнего мира сакральное пространство, пластически и содержательно контрастирующее с урбанизированным и достаточно безликим архитектурным окружением.

Собор в парке Малиновка

Отсюда возникла идея соединить колокольню с верхним храмом прозрачным объемом зимнего «Райского сада», к которому примыкают с двух сторон галереи библиотеки и музея православной семьи. Горизонтальный объем оранжереи поднимается пологим ступопандусом, эмоционально готовя людей ко встрече с соборным пространством. В то же время «Райский сад» имеет и большое самостоятельное значение. Часть людей, которая еще не готова ко встрече с храмом, сможет приходить именно сюда, чтобы заниматься на курсах цветоводства, ландшафтного дизайна или просто отдыхать с детьми от городской суеты и житейских стрессов. В нашем суровом климате это очень важно, особенно для горожан, не имеющих собственных дачных участков. Рано или поздно, я уверен, эти люди непременно придут и в храм. И в пути этом им поможет «Райский сад».

Проект храма в парке Малиновка

Проект предусматривает также устройство на колокольне карильона и исполнение церковной и классической колокольной музыки.

Слишком личный, слишком современный и нетривиальный язык и свежесть подхода с настороженностью воспринимается заказчиками. Гораздо проще согласовать прямую историческую стилизацию, увеличив при необходимости некий образец до нужных размеров и «поставив» копию куда угодно.

Проблема просвещенного заказчика и мецената существует повсеместно. В церковной архитектуре на нее накладывается проблема и просвещенного архитектора, и просвещенного прихожанина, и просто обывателя — жителя близлежащих мест. Хотелось бы, чтобы они чаще находили друг друга.



В тексте использованы фрагменты интервью «Райский сад на проспекте Косыгина» // Капитель. 2011. № 2 (20). 




Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
четыре − 4 =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!