Рабочая группа приступила к разработке проекта закона «О химической безопасности в Санкт-Петербурге». В группу вошли специалисты комитета по природопользованию, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, комитета по здравоохранению, юридического комитета, представители Заксобрания Санкт-Петербурга, профильных организаций, сообщает пресс-служба комитета по природопользованию.
Как отмечают в ведомстве, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 90 млн наименований химических веществ, из них изучено порядка 300 тыс. По данным мониторинга оборота 48 потенциально опасных химических веществ, проведенного комитетом по природопользованию в конце 2011 года, в Петербурге ежегодно в пользовании предприятий находится от шести до десяти тыс. тонн. 70% веществ в обороте — это кислоты.
На сегодняшний день за региональными органами власти не закреплены полномочия и обязательства по обеспечению химической безопасности.
«У регионов должны появиться расходные обязательства, чтобы выполнять программы по химической безопасности, плодотворнее и эффективнее участвовать в решении актуальных проблем, в том числе в проведении мониторинга существующих рисков», — подчеркнул председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко, представляя проект закона.
Ранее рабочая группа в аналогичном составе предложила внести поправки в федеральное законодательство по вопросу наделения полномочиями органов исполнительной власти субъектов РФ в области обеспечения химической безопасности. Эти предложения будут направлены в Госдуму в декабре.
До 20 декабря члены рабочей группы направят свои замечания по проекту закона в комитет по природопользованию.