20 января 2021, среда
RSS
Городская среда
11:37, 28.11.2014

Внесистемная велосипедизация 

С начала этого года Смольный затеял бурную деятельность по развитию велосипедного движения в Петербурге — конкурсы на трассировку новых велодорожек, открытие 29 станций велопроката, организация 538 велопарковок. Но, как оказалось, все это вовсе не говорит о существовании комплексного подхода к велосипедизации города.

До конца года ЗАО «Петербургские дороги» завершит предпроектные разработки по созданию в городе 16 веломаршрутов. Как отмечает начальник отдела перспективного развития комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Александр Мишкевич, проект работ будет готов в 2015 году. При этом появления самих велодорожек можно ждать не раньше чем к 2016 году.

До этого времени петербуржцам-велосипедистам, к услугам которых уже доступно 29 станций проката (а в скором времени их станет 150), а также 538 парковок на 4,3 тыс. велосипедов, будут вынуждены по старинке ездить в потоке машин и пешеходов. При этом оперативность создания удобной инфраструктуры для велосипедистов зависит даже не столько от денег, сколько от наличия у чиновников четкого представления о том, как надо эту инфраструктуру организовывать.

Конечно, строительство новых велодорожек — дело довольно хлопотное и затратное. Вариант проще — создать выделенные полосы на автомобильных или пешеходных дорогах, нанеся на них разметку и установив пару знаков. О наличии такой возможности говорят и сами чиновники.

Так, например, уже сейчас в технических заданиях на реконструкцию и ремонт дорог есть положения о создании велодорожек. Правда, в программе реконструкции дорог на будущий год указано, что эти работы затронут только пять километров, да и то в разных частях города.

Сегодня в городе уже есть шесть отдельных велосипедных дорожек общей протяженностью 31 километр. Однако едва ли кто из велосипедистов знает о существовании выделенных для них полос на проспекте Луначарского (четыре километра), Северной дороге (два километра), Софийской улице (9,5 километра), Витебском проспекте (шесть километров), Санкт-Петербургском шоссе (1,5 километра) и Парашютной улице (восемь километров). Ведь, как отмечают представители движения «Веломан», каких-либо специальных знаков, указывающих на то, где начинается и где заканчивается маршрут, здесь попросту нет.

Кроме того, по этим велодорожкам регулярно ездят скутеристы и автомобилисты, что, конечно, является нарушением ПДД, но совершенно не контролируется ГИБДД. В связи с этим у петербургских велосипедистов возникают резонные вопросы, кто должен отвечать за содержание велодорожек и на чьем балансе они находятся. «Ни на чьем», — заметил Александр Мишкевич.

Чтобы вопрос эксплуатации больше не находился в подвешенном состоянии, депутат петербургского Законодательного собрания Ольга Галкина намерена обратиться в комитет по благоустройству с просьбой взять велодорожки на свой баланс.

Как отметил депутат МО «Оккервиль» Роман Шайхайдаров, очевидно, что в основе такого внесистемного подхода к вопросу велосипедизации Петербурга лежит генплан, в котором отсутствуют нормы, обеспечивающие существование в городе велоинфраструктуры. Решение данной проблемы активисты взяли в свои руки и в ходе корректировок генплана внесли свои предложения по развитию велодвижения.

В частности, речь идет об установках знаков «велосипедно-пешеходная дорожка» на набережных и Дворцовой площади — поскольку сейчас знаки отсутствуют, сотрудники полиции штрафуют проезжающих там велосипедистов. Также было высказано предложение по созданию специального реестра или буклета с описанием всей существующей в городе велоинфраструктуры. Кроме того, активисты выступили с инициативой обязать застройщиков при возведении жилых комплексов организовывать не только объекты социальной инфраструктуры, но и велодорожки.

Помимо обращения к чиновникам велосипедисты попросили и Ольгу Галкину чаще поднимать вопрос развития велоинфраструктуры среди депутатов Заксобрания. И так как, по словам парламентария, в закрытии минувшего политического велосезона приняло участие гораздо больше депутатов, чем раньше, не исключено, что в ближайшее время решение комплексной велосипедизации Петербурга сдвинется с мертвой точки.

Дарья Фазлетдинова

Фото: nevnov.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь − 2 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!