3 марта 2021, среда
RSS
Город
14:20, 29.11.2014

Администрация Петроградского района: Завод «Красное знамя» сносить не будут 

В администрации подчеркнули, что о сносе объектов культурного наследия даже и речи идти не может.

В администрации Петроградского района заявили, что корпуса завода «Красное знамя», являющиеся объектами культурного наследия, не предназначены для сноса.

Как сообщили в пресс-службе районной администрации, в последнее время поступило большое количество обращений от жителей по поводу застройки бывшей территории фабрики «Красное знамя» комплексом элитного жилья. В конце октября Российский аукционный дом объявил об аукционе по продаже территории под строительство жилья бизнес-класса за 1,08 млрд рублей. Земельные участки на территории фабрики «Красное знамя» общей площадью более трех гектаров расположены на Пионерской улице, 53.

На данной территории расположены следующие объекты культурного наследия:

1. ТЭЦ фабрики «Красное знамя» (Пионерская улица, 53, литера Ф) — объект культурного наследия регионального значения;
2. Главный трикотажный цех (Пионерская улица, 53, литера А) — выявленный объект культурного наследия;
3. Красильный цех (Пионерская улица, 53, литера А) — выявленный объект культурного наследия;
4. Отбельный цех (Пионерская улица, 53, литера А) — выявленный объект культурного наследия;
5. Чулочно-красильный цех (Пионерская улица, 53, литера А) — выявленный объект культурного наследия.

Данные постройки представляют собой уникальный образец промышленного комплекса, выполненного в традициях ленинградского авангарда — конструктивизма. Автор проекта — Эрих Мендельсон — выдающийся немецкий архитектор первой половины ХХ века. Архитектура комплекса оказала заметное влияние на ленинградский конструктивизм. Известный ленинградский зодчий Н. А. Троцкий, находившийся под большим впечатлением от творчества Мендельсона, назвал фабрику «классическим образцом новой архитектуры».

«О сносе объектов культурного наследия даже и речи идти не может. Это великие памятники архитектуры, разрушить которые никто и никогда не разрешит. Приспособление этих объектов под жилье практически невозможно ввиду конструктивных особенностей этих зданий. К тому же на данный момент не проведена историко-культурная экспертиза и нет оценки влияния предполагаемых объектов строительства на памятники архитектуры. А свободная площадь в рамках данной территории связана с серьезными ограничениями (по высотности и т. д.) и не обладает инвестиционной привлекательностью. Покупатели данного участка вряд ли заинтересованы в строительстве двух-трехэтажного дома. А большего там построить просто нельзя», — сказал глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов.

При этом, как ранее сообщал «Карповке» предприниматель Игорь Бурдинский, которому с 2006 года принадлежит фабрика «Красное знамя», в его планах — приспособить здания-памятники архитектуры под свои нужды. Для этого были разработаны две концепции. На территории планировалось разместить экоотель, открыть реставрационные мастерские, дизайн-студии, студии проектирования и разработки, а саму ТЭЦ перепрофилировать под многофункциональный культурный комплекс. Кроме того, на свободной территории завода господин Бурдинский планировал построить жилье, сдающееся внаем.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В конце августа в ряде петербургских СМИ прошла информация о приостановке деятельности ООО «Мед-Экология» в связи с выявлением серьезных нарушений. Аукнулось же компании с почти идентичным названием ООО «МЕДЭКОЛОГИЯ+».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ежедневное скрупулезное следование нормам экологической безопасности — основополагающий принцип работы «Петербургского нефтяного терминала». Главный инженер компании Юрий Каторгин подробно рассказал о перевалке нефтепродуктов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Партия «Зеленые» инициировала создание платформы, с помощью которой стоимость проектов в рамках национального проекта «Экология» будут определять общественники и ученые, а не чиновники.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Петербурженки Яна Авдиенко и Мира Шувалова покупают и собирают баннеры, тенты от машин, пакеты по всей России, а потом шьют из них оригинальные аксессуары.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава, академика РАН Николая Брико, к лету текущего года заболеваемость коронавирусом в России спадет.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!