30 ноября 2020, понедельник
RSS
Городская среда
18:54, 01.12.2014

Высотка на капустном поле 

Пока жители поселка Петро-Славянки копали по весне огороды, чтобы обеспечить себе запасы на зиму, чиновники и девелоперы под шумок договорились о строительстве рядом с поселком многоэтажного дома. При этом, как говорят местные жители, судя по планировке территории, застройка захватит и их участки.

Как стало известно «Карповке», в рамках корректировки генплана Петербурга управляющая компания «Южные ворота» и администрация Колпинского района пытаются перевести категорию граничащих с поселком земель из сельхозназначения под многоэтажную застройку.

Ранее на этом участке площадью 1,18 тыс. кв. метров выращивали капусту, морковь и свеклу. Однако уже около десяти лет он не обрабатывается и не используется по целевому назначению. Несмотря на это, застраивать высоткой простаивающую землю жители Петро-Славянки считают нецелесообразным, так как это существенно ухудшит качество их жизни.

Впрочем, официально высказать свою позицию по данному вопросу жители поселка так и не смогли. О прошедших в последний день весны общественных слушаниях по изменению категории земель они узнали лишь постфактум. «Глава администрации Колпинского района обвинил нас в том, что мы сами „проспали“ публичные слушания. Однако мы не спали, мы в мае месяце, как всегда, землю обрабатывали, сажали, чтобы осенью снять урожай, необходимый для каждого из нас, — отметили жители Петро-Славянки. — Этот проект просто протащили через публичные слушания, не проинформировав о них заинтересованных жителей».

Районная администрация и комитет по градостроительству и архитектуре, который в скором времени уже приступит к рассмотрению соответствующих поправок в генплан, конечно, говорят о том, что информирование о публичных слушаниях прошло в соответствии с действующим законодательством — на официальном сайте Колпинского района. Но очевидно, что у местных жителей не было возможности зайти в интернет.

И вполне возможно, что вскоре у них не будет возможности зайти и в свой дом. «На кадастровом плане территории указана возможность использования территории бывшего совхоза „Ленсоветовский“ площадью 1,18 тыс. кв. метров. Однако на схеме застройки указана площадь в 1,23 тыс. кв. метров. Из чего можно сделать вывод, что многоэтажные дома УК „Южные ворота“ планирует строить на земельных участках, принадлежащих нам на праве частной собственности, — рассказали жители Петро-Славянки. — На схеме видно, что под застройку заштрихована Огородная улица. Таким образом, УК „Южные ворота“ пытается захватить принадлежащие нам земельные участки».

Тем не менее представители администрации Колпинского района в беседе с «Карповкой» утверждают об отсутствии конфликта с жителями поселка Петро-Славянки, по просьбе которых несколько недель назад была организована дополнительная встреча с УК «Южные ворота», где были сняты все неразрешенные вопросы. К тому же, как подчеркнули чиновники, компания в настоящее время рассматривает возможность малоэтажной застройки принадлежащей ей территории с возведением объектов социальной инфраструктуры. А значит, беспокоиться местным жителям не о чем.

«Это такая авантюра, которую делает УК „Южные ворота“ под прикрытием администрации, словами не описать, — возмущается местная активистка Светлана Назарова. — Вопрос вовсе не исчерпан. Они все равно пытаются перевести категории земель. Если застройщик говорит о том, что должны быть построены школы, детсады, поликлиники, да еще и стадион, так под жилье, в котором он хочет разместить 40 тыс. человек, останется всего 60 гектаров — как раз под высотку. Да даже если они и будут застраивать участок малоэтажным жильем, так еще три года назад „Южные ворота“ построили тут три коттеджа без коммуникаций. Так до сих пор они незаселенные стоят».

Помимо возможного захвата участков жителей Петро-Славянки, строительство высотки на территории бывшего совхоза несет в себе еще и угрозу обострения транспортной и экологической проблем района. Сам поселок Петро-Славянка со всех сторон окружен крупными магистралями: Софийская улица, Усть-Ижорское шоссе, железнодорожные пути Московского направления, запланированная высокоскоростная железнодорожная магистраль Санкт-Петербург — Москва.

Кроме того, прямо через поселок вплотную к жилым домам пройдет крупная транзитная магистраль для грузового транспорта в промзону «Рыбацкое». Все это существенно ухудшит экологическую обстановку в Петро-Славянке. А рост местного населения на 40 тыс. человек за счет строительства жилого комплекса увеличит нагрузку на дорожную сеть.

Ведь и без того жители Колпинского района часами стоят в пробках на Софийской улице. А жителям Петро-Славянки приходится ездить в тамбурах забитых до отказа электричек. «Последний оазис южного Петербурга, который мог бы стать спасением для задыхающихся в городе людей, желающих жить в коттеджных поселках на своей земле, будет превращен в очередной „спальный муравейник“», — подчеркивают местные жители, голос которых едва ли уже будет услышан.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Фотомонтаж Николая Борисова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять + = 6

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!