28 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
19:01, 18.12.2014

Суд признал незаконным изменение предметов охраны в доме Абазы 

Установленные изначально предметы охраны в здании-памятнике будут сохранены.

Куйбышевский районный суд признал незаконным распоряжение комитета по охране памятников (КГИОП) и результаты повторной историко-культурной экспертизы по дому Абазы, которые изменили предметы охраны в здании-памятнике. Об этом «Карповке» сообщила защитница исторического здания Людмила Зверева.

Первая историко-культурная экспертиза по дому Абазы была проведена в 2012 году по заказу градозащитниц Елисеевой и Зверевой. На ее основе КГИОП издал распоряжение, в котором были определены предметы охраны данного памятника регионального значения.

Через год инвестор, ООО «Фонтанка-Отель», представил свой проект реконструкции дома под гостиницу, который не вписался в установленные предметы охраны. Поэтому собственник здания заказал свою историку-культурную экспертизу, которая изменила предметы охраны. КГИОП в 2013 году ее согласовал.

Это послужило началом судебной тяжбы между инвестором и градозащитниками. И сегодня Куйбышевский райсуд признал действия КГИОП незаконными, а результаты проведенной ООО «Фонтанка-Отель» экспертизы — недействительными. «Я думаю, что это решение стало серьезным вкладом в дело градозащиты и защиты памятников», — заметила Людмила Зверева.

Дом Абазы был построен в конце 1780-х — начале 1790-х годов. С тех пор историческая трехэтажная часть, в том числе ее внутренние планировки, практически не изменилась. Однако в начале 1930-х годов три дома — 23, 25 и 27-й — были надстроены двумя этажами, причем без документов — бумаги, во всяком случае, не сохранились, говорится в экспертизе.

Здание известно также тем, что в 1879 году здесь впервые прозвучала опера Петра Чайковского «Евгений Онегин», еще до того как она была представлена широкой публике. Дело в том, что в доме в 1870–1880-х годах находился музыкальный салон жены владельца здания — государственного деятеля Александра Абазы. Здесь бывали знаменитости, в том числе Федор Достоевский, Антон Рубинштейн, великий князь Константин Константинович.

В 2012 году правительство Петербурга продлило срок реконструкции до апреля 2015 года из-за «сложности работы в центре города». Инвестору пришлось исключить из проекта все виды работ, которые могут повлиять на устойчивость окружающих зданий. В начале августа этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о продлении сроков реконструкции дома еще на три года.

Дарья Фазлетдинова




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

На экспозиции «33 знака» побывал губернатор Александр Беглов, который заявил, что общественные пространства Петербурга необходимо приспособить под выставки и размещение арт-объектов.

karpovka.com: 28.09.2020

Сегодня для всех желающих открываются двери Концертного зала Мариинского театра. Там проходит выставка работ участников конкурса на проект памятника Петру Ильичу Чайковскому.

karpovka.com: 28.09.2020

Водопровод на Ленинском проспекте модернизируют к ноябрю.

karpovka.com: 27.09.2020

В пятницу состоялось открытие галереи картин Васи Ложкина. Вход в нее бесплатный, а работает она без выходных

karpovka.com: 27.09.2020

В Петербурге состоялся водный фестиваль, посвященный закрытию сезона сапсерфинга и Всемирному дню туризма.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × девять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Система учета и контроля образования отходов III класса опасности не исключает возможность манипуляций с данными и требует совершенствования.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российская атомная отрасль показала эффективность в обеспечении бесперебойного энергоснабжения потребителей в условиях пандемии коронавируса.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Насыпную дамбу демонтировали в Хабаровске раньше времени. Из-за этого в городе затопило несколько десятков гаражей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России на сегодняшний день на дистанционное обучение переведено порядка 95 школ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
США ввели санкционные меры в отношении крупнейшей в КНР микроэлектронной компании SMIC, которая является производителем полупроводников.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!