30 ноября 2020, понедельник
RSS
Городская среда
13:19, 29.12.2014

Годовой городской алфавит (ЧАСТЬ I) 

«Карповка» вспоминает все значимые события, которые произошли в Петербурге в этом году: будь то строительство новых домов, громкие сносы, крупные реставрационные проекты, открытие торговых центров или ремонт дорог — все, что так или иначе повлияло на изменение облика города. Итак, первая часть годового городского алфавита перед вами. Продолжение следует.

«Аврора»

Этой осенью Петербург лишился одного из своих символов — легендарный крейсер «Аврора» отбыл с места своей «вечной стоянки» на доковый ремонт в Кронштадт. На Петроградской стороне, Дворцовой набережной и Васильевском острове собрались тысячи горожан, чтобы проводить его. Впрочем, разлука с «Авророй» будет недолгой — уже будущим летом крейсер вернется обратно на Петроградскую набережную.

БДТ

Спустя 3,5 года Большой драматический театр им. Товстоногова открылся после реставрации. Чтобы город надолго запомнил это знаменательное событие, худрук БДТ маэстро Андрей Могучий решил на сутки перекрыть часть набережной реки Фонтанки. Впрочем, как оказалось, в ремонте БДТ еще не поставлена точка. Буквально спустя месяц после помпезного возвращения актеров театра «домой» выяснилось, что в здании еще необходимо отреставрировать историческую отделку.

Велосипедизация

В этом году Петербург вступил в активную фазу велосипедизации городской среды. За многочисленными словами о том, что нужно сделать, наконец последовали действия. За прошедший год в городе открылось 29 станций велопроката, а также 538 велопарковок. Тем не менее оказалось, что этого недостаточно, для того чтобы сделать городскую среду удобной для велосипедистов, которые по-прежнему вынуждены ездить в потоках машин и пешеходов. Первых же полноценных велодорожек и веломаршрутов, по словам чиновников, придется подождать до 2016 года.

Граффити

Уличное искусство в Петербурге вышло на новый уровень. Подаренный городу белорусскими граффитчиками HoodGraff портрет Виктора Цоя настолько понравился губернатору Георгию Полтавченко, что градоначальник решил наконец узаконить настенную роспись. При этом Смольный не только заявил о намерении сотрудничать с граффитчиками при благоустройстве городской среды, но даже выделил им несколько «свободных» стен, на которых они могут оттачивать свое мастерство.

Диссонансы

Внося поправки в закон о зонах охраны, правительство Петербурга решило включить в него ранее утраченный перечень диссонирующих построек. 77 неисторических зданий, которые по своим параметрам или архитектурному решению не вписываются в историческую среду, были названы градостроительными ошибками. Архитекторы, конечно, обиделись на чиновников, однако, узнав, что за этим списком каких-либо реальных действий по устранению диссонансов не последует, несколько успокоились.

«Европолис»

Знаковым событием уходящего года для любящих ходить по магазинам петербуржцев стало открытие торгового центра «Европолис» у станции метро «Лесная». По словам представителя инвестора FORTGROUP, ТЦ должен стать центром притяжения городских окраин. На сегодняшний день здесь уже работают 160 магазинов. А уже в следующем году петербуржцев порадуют первым в России крытым парком активного отдыха с 250 аттракционами Angry Birds.

ЖКХ

Крупные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства невооруженным глазом заметить сложно. Однако, по словам чиновников городской администрации, в 2014 году петербуржцы стали на 20% реже жаловаться на качество ЖКУ. Кроме того, зимой наконец обещают в борьбе с наледью использовать меньше соли. Неприятным же известием для горожан под конец года стало сообщение о том, что со II квартала 2015-го тарифы на ЖКХ вырастут почти на 10%.

Завод «Самсон»

В апреле Российский аукционный дом выставил на продажу 24 участка на территории бывшего мясокомбината «Самсон». Качество предполагаемых под жилищную и коммерческую застройку участков вызвало сомнения у экспертов с точки зрения их соответствия СанПиН. Тем не менее компания «Лидер-88» и группа компаний «Кортрос» Виктора Вексельберга приобрели 6,7 гектара земли под строительство жилья еще до официального начала торгов. Впрочем, они так пока и не состоялись.

«Ильюшинцы»

Смольный окончательно отвернулся от жителей скандально известного дома № 15, корпус 2, на улице Ильюшина. Многочисленные попытки «ильюшинцев», вплоть до ночевок у горадминистрации, добиться встречи с губернатором города не увенчались успехом. Обещание Георгия Полтавченко пообщаться с ними так и осталось лишь словами. Реальной же беседы с градоначальником не вышло. Кроме того, собственник дома, ЗАО «Четвертый трест», выселил почти все семьи «ильюшинцев» не только из их квартир, но даже из коридоров дома. А 20 декабря Смольный отдал очередникам 13 квартир в Приморском и Московском районах, которые были закреплены за бывшими сотрудниками Главленинградстроя. Оставшимся «ильюшинцам» будут предлагать жилье на крайне невыгодных условиях уже только в Пушкинском и Петродворцовом районах.

Конюшенное ведомство

В этом году битва градозащитников за сохранение Конюшенного ведомства от реконструкции под апарт-отель достигла своего апогея. Об угрозе исчезновения ценных галерей они рассказали даже интуристам. Но, похоже, Смольный настолько хочет привести памятник федерального значения в порядок за счет бизнеса, что готов пойти инвестору на уступки. Однако окончательное решение по судьбе здания будет принято лишь после того, как «Плаза Лотос Груп» представит совету по сохранению культурного наследия макет номера из легких для демонтажа конструкций.

ЛРТ

Петербург в этом году вплотную приблизился к началу строительства первой в городе линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) от станции метро «Купчино» до аэропорта Пулково. Проект работ почти готов. А комитет по инвестициям заканчивает разработку плана по привлечению бизнеса к софинансированию ЛРТ. Тем не менее губернатор Полтавченко опасается, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году, для которого по большей части и нужен легкорельс, реализовать проект не удастся.

Метро

Строительство новых станций метро в Петербурге также ускоряется специально для ЧМ-2018. Традиционно работы ведет ОАО «Метрострой», которое завершает подготовку площадок для пробивки Невско-Василеостровской и Калининско-Красносельской линий и уже получил контракт на строительство новых станций последней. А вот конкурс на продление «зеленой» ветки от «Приморской» до «Улицы Савушкина» Смольному так и не удалось провести из-за экономического кризиса. Что же касается Фрунзенского радиуса, то его строительство Метрострой ведет в плановом режиме, периодически прерываясь на то, чтобы починить тоннелепроходческий щит.

Новая Голландия

В уходящем году началась реновация территории закрытой еще в 2013 году Новой Голландии. К концу 2017 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент» за 12 млрд рублей приспособит находящиеся на острове здания-памятники для современного использования. Но уже следующим летом петербуржцы смогут снова посещать Новую Голландию, где к этому времени будет организовано зеленое общественное пространство и парковая зона, посеян газон, посажены деревья и приспособлено под досуговый центр здание кузницы. На сегодняшний день нерешенным остается довольно острый вопрос удобства данного объекта для посещения, а также организации парковок вблизи него. Поэтому в дальнейшем инвестор должен будет представить проект транспортного обеспечения острова.

«Охта-модерн»

Что касается скандалов вокруг долевого строительства, то в 2014 году здесь отличился ЖК «Охта-модерн». В феврале застройщик, ЗАО «Балтжилинвест», объявил о банкротстве, оставив с носом уже купивших у него квартиры петербуржцев. На завершение строительства проблемного объекта быстро нашелся инвестор, ООО «Питер-Констракшн», который сразу выставил и городу, и дольщикам свои условия. Возвести ЖК «Охта-модерн» компания готова лишь в том случае, если получит разрешение на достройку бизнес-центра и апарт-отеля на улице Беринга. При этом сохранять планировку уже купленных горожанами квартир девелопер не собирается.

С продолжением Городского годового алфавита можно ознакомиться по ССЫЛКЕ. 

Дарья Фазлетдинова

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − = 6

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!