28 ноября 2020, cуббота
RSS
Городская среда
12:04, 30.12.2014

Годовой городской алфавит (ЧАСТЬ II) 

Уходящий год был наполнен знаковыми событиями, которые оказали влияние на жизнь города и горожан. «Карповка» решила вспомнить ключевые моменты прошедших 12 месяцев в алфавитном порядке. Вторая и последняя часть годового городского алфавита перед вами.

Пушкарские бани

Любимые Шаляпиным Пушкарские бани превратились во второсортную сауну. После многочисленных требований жителей Петроградского района Смольный все-таки обязал взявшегося за приспособление здания под бизнес-центр инвестора — «М-Стиль» — организовать в нем общественные помывочные. Правда, об их качестве говорить не приходится. Тем более что русские парные превратились в электрические сауны.

Ремонт дорог

В секторе дорожного ремонта, в отличие от ЖКХ, Смольному пока не удалось навести порядок. Из-за многочисленных недочетов в технических заданиях объявленные еще в конце 2013 года многомиллиардные конкурсы на текущий ремонт дорог были завершены только летом. Как результат — вернувшиеся в начале осени из отпусков петербуржцы встали в многокилометровых пробках. Хочется верить, что комитет по развитию транспортной инфраструтуры (КРТИ) усвоил урок и в 2015 году дорожную одежду отремонтируют более оперативно. Тем более что количество адресов, на которых будут идти работы, существенно сократилось.

Сенная площадь

В этом году КРТИ представил неожиданный проект. В условиях экономической нестабильности чиновники решили взяться не за что иное, как за реконструкцию Сенной площади. Представленный проект, конечно, не мог не вызвать недовольство градозащитников. Однако, как оно часто бывает, никто их слушать не стал. В результате ЗАО «БалтСтрой» должно будет за 1,2 млрд рублей до 20 декабря 2016 года расширить проезжую часть и зону трампутей за счет сокращения пешеходной зоны и частичной ликвидации торговых павильонов. Это позволит организовать на Сенной площади по три полосы движения в каждую сторону шириной по 3,5 метра. В районе поворота в переулок Гривцова Садовая улица расширится и вовсе до четырех полос. Между трампутями и проезжей частью будет организована разделительная полоса шириной 6,2 метра. А наземный пешеходный переход на Сенной площади заменит подземный.

Транспортные новинки

В уходящем году правительство Петербурга решило обновить подвижной состав общественного транспорта. Так как почти половина всех петербургских трамваев устарела, основной упор Смольный сделал именно на их закупке. В результате под конец года комитет по транспорту заключил четыре государственных контракта на поставку 15 трамваев из Франции, Челябинска и Екатеринбурга за 756 млн рублей. Кроме того, до конца года в Петербург должны поступить 15 низкопольных автобусов за 140,4 млн рублей.

Училищный дом

Признанный аварийным и снесенный дореволюционный Училищный дом на Рыбацком проспекте группа компаний «Эталон» пообещала восстановить до конца текущего года. Стоит отметить, что попытки по воссозданию демонтированного еще в 2007 году здания-памятника предпринимались неоднократно. Однако ни одна из них так и не увенчалась успехом.

Фонд капремонта

Несмотря на многочисленные недочеты новой программы капитального ремонта многоквартирных домов, Смольному, похоже, все-таки удалось более или менее подготовиться к новой системе капремонта домов. Оператор, который будет отвечать за реализацию программы и сбор средств на ремонт, был создан еще в прошлом году. В этом же году фонд капремонта выбрал банк, в котором будет аккумулироваться плата граждан за работы. Первые платежки петербуржцы стали получать уже в начале декабря.

Хостелы

Петербург как родина российских хостелов с нетерпением ждет 1 января 2015 года, когда вступят в силу ГОСТы для бюджетного размещения туристов. Согласованный Минкультом РФ национальный стандарт включает в себя не только перечень требований к благоустройству хостелов, но и правила размещения гостей и их поведения, что должно способствовать повышению качества предоставляемых услуг временного проживания. Впрочем, не исключено, что Госдума все-таки примет законопроект о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых домах, что, напротив, нанесет большой урон туристической инфраструктуре города.

Цирк на Фонтанке

В 2014 году началась реставрация и капремонт такого значимого для Петербурга объекта, как цирк на Фонтанке. В ходе торгов на проведение работ победу одержала структура федеральной службы охраны, которая затем отдала почти все работы на субподряд «БалтСтрою». Пока до ноября 2015 года компания за 771,8 млн рублей воссоздает исторический, архитектурный и художественный облик здания и восстанавливает утраченные детали зрительного зала, фойе и вестибюля, цирк переместится в шапито. Временная конструкция этой осенью появилась в парке Есенина. В дальнейшем же шапито цирка на Фонтнаке стоимостью 30,3 млн рублей должно разместиться в Лопухинском саду. Примечательно, что даже по окончании работ в здании на набережной реки Фонтанки шапито буде использоваться цирковыми артистами в качестве экспериментальной площадки.

Часы

Очередной перевод часов с летнего времени на зимнее обошелся петербургской казне почти в полмиллиона рублей. 249 уличных часов в соответствии с инициативой правительства РФ были переведены в ночь на 26 октября. Любопытно, что в те часы, которые находятся непосредственно на улицах города, подрядчику пришлось заблаговременно устанавливать соответствующее программное обеспечение. На вокзалах же часы переводили вручную.

Шпалерная, 51

Громкой демонтажной историей в уходящем году для Петербурга стал снос построек бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице, 51. Особый колорит этому событию придала градозащитница Анна Дудникова, которая в буквальном смысле грудью защищала историческое здание от напирающего экскаватора. Конечно, после этого ООО «Реформа», которое демонтировало аварийный памятник архитектуры, подало на градозащитницу в суд.

Эрмитаж

Государственный Эрмитаж в этом году отпраздновал свой 250-й юбилей. Как и все мэтры искусства, Михаил Пиотровский решил отметить это событие с размахом. В честь праздника на фасаде Главного штаба для петербуржцев было организовано 3D мультимедийное шоу. 10 декабря посещение музея сделали бесплатным. Из-за чрезмерного наплыва желающих задарма прикоснуться к прекрасному проход в Эрмитаж даже пришлось ограничить. Позаботилось руководство музея и о том, чтобы вернуть к празднику на Телеграфную башню свежеотреставрированного двуглавого орла, а также взяться за приведение в порядок зданий Малого и Нового Эрмитажа. Не обошлось и без неожиданных сюрпризов: маэстро Пиотровский в этом году возжелал соединить Малый и Большой Эрмитаж подземным переходом.

Южный

Петербургские градозащитники проиграли все суды, через которые пытались добиться корректировки генплана города-спутника «Южный», который предусматривает уничтожение Кондакопшинского болота, питающего реки Кузьминку и Поповку и водную систему трех парков: Павловского, Баболовского и ГМЗ «Царское Село». Поэтому, несмотря на то что из-за строительства «Южного» включенные в состав объекта ЮНЕСКО природные памятники федерального значения могут навсегда утратить прежний облик, уже в следующем году компания «Старт-Девелопмент» планирует приступить к фактической реализации проекта.

Японская сакура

По весне в Ботаническом саду Петра Великого появились японские гости. Из Страны восходящего солнца в вечно пасмурный Петербург привезли молодые сакуры. Общество сакуры города Гифу уже более 20 лет проводит подобные акции. И в этом году решило таким образом не только укрепить традиции культурного обмена между Японией и Россией, но и обратить внимание на проблемы окружающей среды и глобального потепления.

С первой частью годового городского алфавита можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Дарья Фазлетдинова

Фото: Антона Ваганова





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
7 × два =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!