28 ноября 2020, cуббота
RSS
Городская среда
13:12, 31.12.2014

Итоги года: громкие сносы 

«Карповка» подводит итоги года и вспоминает самые громкие сносы. Вашему вниманию мы представляем составленный с помощью компетентного мнения петербургских градозащитников список памятников, которые удалось спасти и которые уже навсегда утеряны.

Никольские ряды

Наиболее громким градозащитным скандалом в уходящем году стал снос компанией Springald исторических построек Никольских рядов. Активисты, конечно, смогли добиться того, чтобы комитет по охране памятников (КГИОП) обязал инвестора укрепить конструкции здания — памятника федерального значения. Однако проект работ, согласованный застройщиком в Минкульте в обход КГИОП, до сих пор не представлен общественности. Завершить реконструкцию Никольских рядов под гостиницу с подземным паркингом, фитнес- и спа-центрами обещают через три года.

Никольские ряды снос

Завод «Бавария»

В начале декабря этого года начался снос дореволюционных построек на территории бывшего пивоваренного завода «Бавария». По инициативе ООО «Ховард Санкт-Петербург», планирующего застроить территорию жильем, происходил демонтаж дореволюционного корпуса и котельной полуразрушенного предприятия. И это при том, что территория бывшего завода находится в зоне регулируемой застройки 2, а значит, демонтаж исторических корпусов в этой зоне противоречит требованиям режима использования земель.

Обеспокоенные градозащитники и депутаты Заксобрания обратились в комитет по охране памятников и к начальнику управления МВД по Петроградскому району Станиславу Чичину с просьбой остановить незаконные работы по демонтажу исторических зданий.

Конфликт был урегулирован в конце декабря. Вице-губернатор Марат Оганесян сообщил, что ООО «Ховард Санкт-Петербург» приспособит расположенные на территории «Баварии» исторические постройки для современного использования. Проект работ уже показан КГИОП и полностью им поддержан. Сносы на территории бывшего пивзавода обещали прекратить.

завод бавария

Шпалерная, 51б

Застроить территорию на Шпалерной улице, 51б, должна была компания «Реформа». Она получила все необходимые согласования и разрешения, однако градозащитники, не внемля результатам экспертизы, заявили, что на территории находятся Аракчеевские казармы, и встали на защиту исторических зданий.

В ночь на 11 февраля на Шпалерной улице, 51б, произошло частичное самообрушение построек — так утверждает компания-застройщик, а также подрядчик демонтажных работ «Размах». Градозащитники же обвиняют в случившемся именно застройщика и демонтажников.

Служба Госстройнадзора, проводившая на месте экспертизу, зафиксировала частичное обрушение отдельных элементов двух зданий, в отношении которых 3 февраля было вынесено определение Куйбышевского суда о приостановке строительных работ. По остальным девяти зданиям и содержанию строительной площадки нарушений выявлено не было.

Тем не менее градозащитникам удалось оспорить в суде градплан участка, согласования главного архитектора и комитета по охране памятников, а также выданное Стройнадзором разрешение на строительство.

Впоследствии активисты обратились к правительству Петербурга с просьбой создать в сохранившихся исторических зданиях музей кавалерии, а на соседнем участке — церковь офицерской кавалерийской школы.

Шпалерная

Варшавский вокзал

Скандал со сносом Варшавского вокзала разгорелся еще в прошлом году. В январе 2013-го градозащитники требовали остановить снос Варшавского комплекса, а также вернуть статус охраняемых объектов зданиям на территории вокзала. В ходе конфликта активистов с полицией задержан Денис Левкин, который был впоследствии осужден за сопротивление представителям правоохранительных органов.

В этом году сносы на территории Варшавского вокзала продолжились. В мае был снесен третий пакгауз Варшавского вокзала, построенный во второй половине XIX века, на Обводном канале, 118, корпус 4, литера П. Здание находилось в полуразрушенном состоянии и исчезло с территории вокзала за несколько дней. Однако назвать точное время сноса и исполнителя градозащитники до сих пор не могут. Городские власти, несмотря на требования градозащитников и депутатов Заксобрания, так и не приняли никаких мер, чтобы найти и наказать виновного в сносе исторического здания.

Третий пакгауз Варшавского вокзала был одним из товарных пакгаузов, входящих в исторический комплекс. Он являлся историческим зданием, находящимся в ведении Почты России.

Варшавский вокзал

Дегтярный переулок, 26

Дом в Дегтярном переулке, 26, весь 2014 год являлся «горячей точкой» на карте петербургских строек. Доходный дом в Дегтярном переулке, 26, был построен в 1901 году по проекту техника П. М. Мульханова. Дом расселяется с 1980-х годов. В 1988 году он стал «звездой», появившись в фильме «Собачье сердце». Дворовые корпуса расселены очень давно и стояли заброшенными. В 2009 году там имело место самообрушение конструкций. Лицевой корпус оставался жилым до конца 2000-х.

Противостояние градозащитников и застройщика, ведущего демонтаж корпусов, обострилось в начале года. «Сэтл Сити» приступила к сносу исторического здания в феврале — компания, согласно постановлению правительства, намерена реконструировать здание под многоквартирный дом. Активисты пытались оспорить начало работ в суде. Однако суд отказал градозащитникам в удовлетворении их требований.

Дегтярный, 26 снос

Конюшенное ведомство

По инвестиционному договору в 2010 году ЗАО «Оранж-Девелопмент», входящее в ГК «Плаза Лотос Груп», получило от города право на аренду земельного участка на Конюшенной площади для приспособления здания Конюшенного ведомства под комплекс апартаментов One Konyushennaya Square. Разрешение на строительство было получено в конце прошлого года. Генподрядчиком стало ООО «Содис Строй».

Проект предполагает реставрацию комплекса исторических зданий бывшего Конюшенного ведомства, который является памятником федерального значения. Комплекс занимает квартал между Конюшенной площадью, набережными реки Мойки и канала Грибоедова. Главный его фасад обращен к Мойке.

Камнем преткновения между девелопером и градозащитниками стало изменение внутреннего пространства двух северных корпусов Конюшенного ведомства. В настоящее время оба корпуса имеют целостное пустое пространство, которое инвестор хочет разделить перегородками под гостиничные номера. ЗАО «Плаза Лотос Груп» уже представило временный макет гостиничного номера из легких для демонтажа конструкций в одном из корпусов Конюшенного ведомства, для того чтобы градозащитники и члены правительства смогли оценить предлагаемые инвестором технические решения. Чиновники Смольного, осмотрев макет гостиничного номера, решили, что предложенный вариант создания гостиницы не повлечет конструктивных изменений здания. Окончательно судьба Конюшенного ведомства решится на ближайшем совете по сохранению культурного наследия.

конюшенное ведомство

Сытный рынок

Комплекс зданий рядом с Сытным рынком был приобретен «УНИСТО Петросталь» на торгах фонда имущества в 2012 году. В феврале 2014 года археологи из Института истории материальной культуры Российской академии наук обнаружили на угловом участке домов на Сытнинской и Кронверкской улицах останки людей. Захоронения датируются первой третью XVIII века. Наличие останков на территории дома неудивительно — до 1940-х годов здесь располагалась деревянная лютеранская церковь конца XIX века, однако в блокаду она пошла на дрова.

Девелопер заявляет о своем желании возвести на участке многофункциональный комплекс с торговой зоной, включающий в себя сквер на месте обнаруженного фундамента лютеранского храма. 26 мая 2014 года подрядчик строительной компании — демонтажная фирма Springald начала снос домов, близ которых была обнаружена одна из братских могил первых строителей Петербурга, в связи с их необратимой аварийностью, что подтвердили специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

В августе Сытный рынок официально был признан памятником. Соответствующее решение принял комитет по государственному использованию и охране памятников.

снос на сытнинской

Николай Лаврентьев, активист группы «ЭРА»:

«В первую очередь можно отметить снос завода „Бавария“. Ведь это целый промышленный комплекс, целая эпоха. Здание достойно того, чтобы его сохранили. Конечно, одними из самых громких сносов уходящего года стали сносы Никольских рядов и Аракчеевских казарм. Особенно последних, так как события сопровождались серьезным противостоянием общественности, вылившимся в судебные процессы.

Что же касается моих ожиданий относительно дальнейших отношений городских властей и градозащитников в части сохранения исторических построек, можно, конечно, много говорить о том, какая у нас плохая власть. Но ведь многое зависит и от самих граждан. Пока они сидят дома, ничего не делают и ждут, что их спасут, ничего не изменится».

Анна Дудникова, активистка РОО «Охтинская дуга»:

«Самым громким для меня стал снос Никольских рядов. Хотя это и называют реконструкцией, иначе как сносом эти работы назвать нельзя. Стоит отметить и снос дома № 26 в Дегтярном переулке и расположенного рядом с ним милого детсада. Эти действия окончательно изуродовали квартал рядом с бывшим трампарком. Ранее жители этого квартала часто гуляли в сторону дома № 26 в Дегтярном переулке. А теперь туда идти страшно, так как высится эта ужасная Невская ратуша и еще будет построено что-то чудовищное.

Самым главным готовящимся уничтожением исторического наследия станет реконструкция Конюшенного двора. То, что Стасовские галереи поделят на квартиры и пророют подземный паркинг, — это прямое уничтожение памятника. Петербуржцы говорят даже, что если не удастся отстоять Конюшенное ведомство, то останется только Зимний дворец переоборудовать под апартаменты.

И надежды на то, что в следующем году ситуация изменится, нет. Все конфликты, которые летом разрешились в пользу исторического наследия, после губернаторских выборов вернулись в прежнее русло. Никто больше не слушает градозащитников. Я ожидаю только отрицательных подвижек в этой истории».

Борис Вишневский, депутат Заксобрания от фракции «Яблоко»:

«Безусловно, наиболее значимой для города потерей стали снесенные постройки Никольского рынка, так как это самое значимое здание в этой части исторического центра Петербурга. На втором месте находится ущерб, нанесенный Аракчеевским казармам. В доме № 26 в Дегтярном переулке ценности поменьше, и он имеет совершенно другой возраст.

Что же касается взаимодействия градозащитников и городских властей, то диалог, конечно, все время идет. Но, как показывает история с Никольским рынком, этот диалог не помогает. На какое-то время снос удается остановить, а затем все снова возобновляется.

Я пессимистично настроен после губернаторских выборов. У меня такое чувство, что после них у исполнительной власти пропало всякое желание к диалогу с градозащитниками. И я не уверен, что в следующем году градус напряжения снизится. Не внушает оптимизма и позиция нового главы КГИОП. Он хороший юрист. И все-таки хотелось бы от него ждать более серьезных шагов по сохранению исторических зданий».

Дмитрий Литвинов, координатор движения «Живой город»:

«Никольские ряды, которые, конечно не снесли, но выпотрошили, жалко. Среди громких демонтажных историй уходящего года вспоминается снос дома № 26 в Дегтярном переулке и построек Сытного рынка, а также на Варшавском вокзале.

Некоторые здания были снесены в обход закона. По другим, вроде дома в Дегтярном, разрешения, конечно, были, но они выданы безосновательно. К тому же этот дом воссоздавать не планируют — там появится два лишних этажа. И облик места будет искажен. Особенно значителен снос Никольского рынка, так как это наиболее вопиющий случай разрушения федерального памятника.

И я пока не вижу перспектив для налаживания отношений между властью и градозащитниками. Нет законодательных инициатив, которые содержали бы решительные меры. К тому же и ситуация с Конюшенным ведомством не дает повода для оптимизма».

Дарья Фазлетдинова

Фото: Сергея Николаева, save-sp-burg.livejournal.com, Настасьи Шеркуновой, citywalls.ru, Антона Ваганова, Дарьи Фазлетдиновой




Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.09.2020

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий сборной России Федор Смолов в преддверии матча Лиги наций со сборной Сербии изображает ладонями орла.

karpovka.com: 03.09.2020

Новая остановка имеет резервные источники питания на основе солнечных батарей и видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город».

karpovka.com: 03.09.2020

В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а европейские страны специально вооружили вермахт для войны с СССР. Даже евреи в концлагерях в методичке изображены как помощники нацистов.

karpovka.com: 03.09.2020

Всего же в России после снятия ограничений из-за эпидемии не открылись 37% несетевых спортивных учреждений.

karpovka.com: 18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 − три =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!