29 марта 2020 , воскресенье 05:27
RSS
Город
17:41, 06.02.2014

ВООПИиК: Судьбой аварийного здания на Большой Пушкарской, 7, должен озаботиться КУГИ 

Историческая постройка на Большой Пушкарской, 7, разрушается на глазах у жителей Петроградского района.

Историческая постройка на Большой Пушкарской, 7, разрушается на глазах у жителей Петроградского района.

Историческое здание на Большой Пушкарской, 7, пережившее за последние пять лет несколько крупных пожаров, разрушается на глазах у жителей Петроградского района. Еще в 2008 году дом попал в список адресной программы переселения граждан из аварийного фонда Санкт-Петербурга, но до конца так и не расселен: жильцы уже покинули здание, однако на первом этаже до сих пор функционирует одна организация — народная галерея «Мансарда художников».

IMG_8997

Сотрудники галереи о своем переезде с прессой говорить отказываются — признаются только, что насильно из «аварийного здания» их пока не гонят. «Нам идут навстречу», — заявляют они. Галерея частично переехала в дом на противоположной стороне улицы, возможно, в скором времени вообще покинет помещение на Большой Пушкарской, 7.

IMG_9030

Однако когда это время наступит, доподлинно не знают ни сотрудники «Мансарды художников», ни специалисты ЖКС № 2 Петроградского района, обслуживающего дом. Тем временем у его фасада уже паркуется «аварийка».

IMG_9005

«Когда дом отреставрируют, не знаем. Народ тут уже не живет. Мы приехали двери заколотить», — сообщили корреспонденту «Карповки» сотрудники аварийной службы, имея в виду, скорее всего, внутренний двор — двери фасада уже давно заколочены.

Здание уже обклеили объявлениями: «Внимание! Опасная зона. Возможно обрушение штукатурного слоя!»

IMG_9003

IMG_9009

Дом на Большой Пушкарской, 7, был построен в 1912 году архитектором Алексеем Зазерским. Сейчас он носит имя своего владельца — инженера-техника Иссахара Басевича — и входит в список «Сто домов Петербургского модерна».

Знаменитая постройка ждет капитального ремонта с 1988 года: за прошедшие 20 лет здесь случались и потопы, и пожары. В последний раз доходный дом горел в январе 2014 года, площадь пожара составила 25 кв. метров. Жители Петроградского района говорят, что в пустующих помещениях обитают люди без определенного места жительства, из-за них-то и случаются пожары. Ни коммунальные службы, ни другие структуры судьбой здания, его расселением и реставрацией, пока не занимаются.

IMG_8998

«Этот дом мне всегда очень нравился, это неординарное произведение архитектуры, и он уже давно включен во все списки, — рассказала «Карповке» член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина. — Однако необратимость аварийности на сегодняшний день нигде не зафиксирована, граждане и организации, которые там живут и работают, располагаются в доме нелегально. К сожалению, это распространенное в Петербурге явление. Думаю, судьбой здания, в первую очередь, должны озаботиться государственные учреждения: например, КУГИ».

О предаварийности дома на Большой Пушкарской говорили еще в 2008 году, но с тех пор здание так и не было отреставрировано. Есть опасность, что историческая постройка повторит судьбу своего соседа — здания Пушкарских бань: по причине «необратимой аварийности» его могут снести, сохранив лишь фасадную стену.

   IMG_9023 

Анна Жаворонкова

Фото: Анны Жаворонковой





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.03.2020

С начала эпидемии в городе и области заразились 44 человека, выздоровели пятеро.

karpovka.com: 28.03.2020

В темноту погрузятся Эрмитаж, Петропавловская крепость, телебашня и другие объекты.

karpovka.com: 28.03.2020

Бесплатным питанием обеспечат также льготные категории учащихся.

karpovka.com: 28.03.2020

ГУП «Экострой» приступил к ликвидации загрязнения.

karpovka.com: 27.03.2020

«Лидер Групп» на момент итоговой проверки проигнорировал ряд решений.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!