14 июля 2014 , понедельник 14:35
RSS
Колонки
17:09, 12.03.2014

Архивы: «здесь» и «там» 

Елена Травина, ответственный секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения ВООПИиК, Елена Травина, координатор исследовательской группы «Старые дачи»

Работа в архивах и библиотеках, наверное, составляет едва ли не самое приятное времяпровождение исследователя. Реализуются детские мечты о приключениях и поисках сокровищ. Только это оказываются не сундуки с дублонами под громкую песню: «Двенадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо, и бутылка рому», а ветхие листки с чьим-то жизнеописанием под тихий шелест переворачиваемых страниц.

Говорят, чем труднее достижение цели, тем ценнее результат. Это работает в том случае, если известна цель, но не известны средства ее достижения. А если известно и то, и другое, то ценность слегка меркнет при мысли, сколько усилий было потрачено впустую. Вести качественную исследовательскую работу по гуманитарным дисциплинам «здесь» может сейчас только достаточно обеспеченный человек в молодом возрасте (что чаще всего противоречит одно другому). Обеспеченный — потому что надо платить за любую отксеренную или отсканированную бумажку. В молодом возрасте — потому что процесс получения документов и их копий занимает достаточно много времени, уложиться в три года аспирантуры или докторантуры — проблематично. Понятно, что процесс бывает не менее привлекателен, чем получение результата. Но зачастую забюрократизированный процесс занимает слишком много времени, за которое можно было бы получить не один результат.

Судите сами. Сначала о «здесь».

Вы исследуете жизнь какого-нибудь «выдающегося» или «невыдающегося» человека. Вас интересует все, что связано с его именем: адреса, работа, увлечения, родственники, друзья. Начнем с того, что тема вообще довольно скользкая с юридической точки зрения. В законодательстве довольно внятно прописано, что такими исследованиями можно заниматься только с разрешения самого человека или его родственников. А если человек давно умер и родственники неизвестны? Вполне может найтись какой-нибудь сутяга, который, как в «Собаке Баскервилей», подал иск на бедного доктора Мортимера, что тот раскопал захоронение доисторического человека, не спросив разрешения родственников. Ладно, закроем на это глаза и будем надеяться на удачу.

Далее наш путь идет в библиотеки. Здесь все более или менее благополучно, если не считать того, что надо записаться в библиотеку, предъявив паспорт, диплом об образовании или студенческий билет. Если вы идете в читальный зал с ноутбуком или планшетом, это должно быть отмечено в вашем листке, а при выходе поставлена печать, что с этим же ноутбуком вы выходите. Фотографировать на мобильный телефон категорически нельзя под страхом аннулирования читательского билета. И никого не интересует, что такие снимки делаются просто для памяти, в полиграфии их использовать нельзя. Почему? Ну, конечно же, чтобы десятки и сотки оказались в кассе библиотеки, а не остались в кармане исследователя.

Еще «веселее» в архивах. Для работы там необходимо предъявить бумагу от учреждения за подписью и печатью о том, что вы ведете научную работу строго в соответствии с планом научно-исследовательского учреждения. Прочие «любители» допускаются на основании личного заявления «с обоснованием необходимости изучения рукописных материалов». Естественно, необходимо указать тему исследования, ее цель и точные хронологические рамки. Чуть легче в оформлении бумаги оказывается сотрудникам исследовательских институтов и вузов, труднее — представителям творческих союзов. Они никогда не могут знать наперед, куда «творчество» загонит руководителя, который должен бумагу подписать, и когда на месте окажется «творческий» человек с заветной печатью.

Получив пропуск, исследователь приступает к работе. Некоторые архивы совсем небольшие, число «посадочных мест» в зале ограничено. Придя к назначенному времени, можно еще часа полтора болтаться на лестнице, ожидая, пока кто-нибудь закончит работу и освободит место. Если нашелся документ, который недостаточно переписать, но надо отсканировать, история с бумагами продолжается. Заявление на сканирование (в некоторых местах опять с подписью начальства и указанием важности данной исследовательской работы), получение бланка на оплату, оплата в Сбербанке, предъявление платежки в архив, ожидание в течение месяца выполнения работы. Шесть листов стоят примерно две тыс. рублей и кучу потерянного времени. Да — и пропуск в архив действует только год; после необходимо все проходить заново.

Теперь как «там», у ближайших соседей.

При входе в библиотеку вы расписываетесь в книге посетителей и проходите в фонд открытого доступа. К вашим услугам копировальные аппараты, но можно сфотографировать и на мобильный. Для работы в рукописном фонде библиотеки необходимо получить пропуск (читательский билет), просто предъявив паспорт. В архиве открыт свободный доступ к микрофильмам. Не зная шифр, вы смотрите его в гроссбухе. Если знаете, подходите к ящикам, вынимаете коробочку, как из-под монпансье, идете к проектору, вставляете микрофильм и работаете. Фотографировать с экрана тоже можно. По окончании работы убираете микрофильм в коробочку, а коробочку обратно в ящик. Все. «Китос» — спасибо, улыбка, гардероб.

В «методическом кабинете» архитектурного института лежат студенческие работы, выполненные почти 15 лет назад в Комарово и Репино. На них давно утраченные дачи, любовно зарисованные студентами. Сейчас эти чертежи и обмеры оказываются единственными профессиональными документами, по которым можно будет когда-нибудь восстановить фасады дач. У нас такая работа практически не велась.

Состояние перманентной войны со всем миром не способствует фотофиксации, документированию и исследовательской работе в целом. Это так мелко по сравнению с насущными «великими» задачами.

И привет от Козьмы Пруткова: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем».




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.07.2014

В Петербурге сегодня праздник — День Достоевского. На протяжении вот уже пяти лет в первую субботу июля по всему городу проходят спектакли, флешмобы, кинопоказы, экскурсии, выставки, лекции, посвященные Федору Михайловичу. Дата выбрана не случайно, ведь именно в это время разворачивается действие самого знаменитого и самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание»: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки…»

karpovka.com: 25.06.2014

На днях я прогулялась по только что открытой для посетителей рекреационной зоне в Сестрорецке. Она располагается на части территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода и является частью проекта его редевелопмента под общественно-деловой и жилой комплекс. Не буду касаться вопросов строительства, а просто расскажу о впечатлениях от прогулки.

karpovka.com: 11.06.2014

Весь месяц май в нашей стране принято считать победным, ибо День Победы был, остается и, надеюсь, будет оставаться той скрепой, которая объединяет многонациональный российский народ.

karpovka.com: 10.06.2014

Всем хорош самокат: ускоряет передвижение по загруженному мегаполису, обогащает досуг, улучшает физическую форму. Надо только знать правильные места в городе.

karpovka.com: 09.06.2014

Как уже успел заметить наш дорогой читатель, «Карповка» в последние несколько месяцев обновила не только дизайн сайта, но и расширила круг тем, на которые мы для вас вещаем. Теперь это не только строительство и градозащита, но и развитие транспортной инфраструктуры, в том числе велодвижения и метро, культурная жизнь города и в целом урбанистика.

Комментарии читателей к материалу

  1. Приморец

    12.03.2014 в 20:21 #1 Отв., Цит.

    Очень важная и очень больная тема!

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ три = 12
 
Интересное
0_6e75_edbff818_XL
Самый мрачный и таинственный петербургский памятник архитектуры СИЗО «Кресты» оказался не нужен ни ...
Мозаичный дворик
Чуть больше месяца назад вход в дом с Ротондой стал общедоступным, но платным. Что изменилось за ...
мансарда2
В последние годы в Петербурге в массовом порядке под крышами исторических зданий-памятников ...
набережные
Петербург часто называют Северной Венецией, ведь 10% его площади занимают внутренние воды. Однако ...
Новая Голландия (6)
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и ...
Короткой строкой
Мнение читателей
Евгений
2014-07-08 19:27:56
Светофор сегодня уже работает в новом режиме, успеваю перейти дорогу. Спасибо большое!
Фотопроекты