30 марта 2020 , понедельник 07:39
RSS
Город
12:30, 29.03.2014

«Палитра» Шагала появилась в Перекупном переулке 

Автором мемориальной доски авангардисту стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев.

В Центральном районе Петербурга накануне состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски самому известному представителю художественного авангарда XX века Марку Захарьевичу Шагалу.

Несколько лет жизни Марка Шагала прошли в Санкт-Петербурге — Петрограде. Это были годы учебы и позже годы насыщенной творческой и общественной жизни. В доме № 7 в Перекупном переулке художник жил вместе со своей женой Беллой с 1915 по 1918 годы.

мемориальная доска Шагалу

Как сообщает пресс-служба Смольного, первой с инициативой установки в Петербурге мемориальной доски Марку Шагалу выступила группа почитателей творчества художника из США, Франции, Израиля, Канады, Белоруссии и России. Инициатива «Шагал-2012», как называет себя эта группа, обратилась за поддержкой к фонду имени Дмитрия Лихачева. Начинание поддержали писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, бывший генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Элизабет Барсак и другие. Финансирование проекта взяли на себя фонд поддержки социальных проектов «Ренессанс» и инициатива «Шагал-2012». Всю организационную работу по воплощению проекта осуществлял фонд имени Дмитрия Лихачева.

Одним из первых собравшихся поприветствовал известный писатель, поддержавший идею установки памятной доски, — Даниил Гранин. В своей речи он поздравил всех с небольшим, но очень значимым праздником для петербургских ценителей искусства. Помимо этого, Даниил Гранин высказал свою точку зрения на некоторые картины Марка Шагала: «Его „Прогулка“ — это всемирная формула выражения любви к женщине. Когда мужчина влюблен, он способен на чудеса, способен поднять свою любовь к небесам. Эта картина стала олицетворением искренней, горячей и трепетной любви».

Шагал

Также с теплыми словами в адрес художника выступили заместитель председателя комитета по культуре Александр Воронко, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Тибо Фуррьер, руководитель международной инициативной группы «Шагал-2012» Виталий Городецкий, директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая и директор фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак. Последний поблагодарил администрацию Центрального района Петербурга за помощь, без которой установки мемориальной доски Марку Шагалу не состоялась бы.

Автором мемориальной доски стал петербургский архитектор-художник Вячеслав Бухаев. Доска в виде палитры живописца выполнена из мансуровского гранита с включением цветной смальты.

Фото: пресс-службы Смольного





Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.03.2020

Днем температура воздуха составит +2 градуса Цельсия.

karpovka.com: 29.03.2020

Инфекцию обнаружили у пятерых проверенных пациентов.

karpovka.com: 29.03.2020

Также будут приняты и другие меры для обеспечения эффективного функционирования больниц в условиях пандемии.

karpovka.com: 29.03.2020

Их разбудила теплая погода, стоявшая в Петербурге в субботу.

karpovka.com: 29.03.2020

Нарушителей будут ждать меры от штрафов до уголовного наказания.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!