28 марта 2020 , cуббота 15:00
RSS
Городская среда
18:21, 14.04.2014

Свои «крепости» петербургских архитекторов 

«Карповка» выбрала семь самых ярких примеров самовыражения архитекторов из разных эпох и стилей.

Герой фильма «Питер FM», начинающий архитектор, любил смотреть на дома Петербурга, потому что ни один из них не похож на другой. В каждое здание его создатель вложил что-то особенное. Но какие дома зодчие Северной столицы строили для себя? «Карповка» выбрала семь самых ярких примеров самовыражения архитекторов из разных эпох и стилей.

Дом архитектора Л. Н. Бенуа

Адрес: 3-я линия Васильевского острова, 20а

Стиль: эклектика

Землю под дом на Васильевском острове великолепный мастер композиции и педагог, признанный лидер академической архитектурной школы конца XIX — начала XX веков Леонтий Николаевич Бенуа приобрел в конце XIX века и всего за год (с 1897 по 1898 годы) по собственному проекту возвел здесь четырехэтажный доходный дом.

Когда в 1898 году дом был построен, под аркой, ведущей во двор, разместились два рельефа с гербом Бенуа. Колонна на гербе красноречиво рассказывает о профессии архитектора, а золотые лилии на лазоревом поле — символ Франции — указывают на происхождение зодчего. Отцом-основателем клана Бенуа был французский крестьянин Луи (на русский манер — Леонтий) Жюль Бенуа, который по переселению в Россию дослужился до метрдотеля императрицы Марии Федоровны. Сам Бенуа также был большим поклонником и знатоком французского зодчества. Проектируя собственный дом, он скомпоновал уличный фасад в традициях «стиля Людовика XIII» — с контрастным сочетанием обнаженной кирпичной кладки, с каменными обрамлениями окон и орнаментами.

В дворовом корпусе напротив арки ворот архитектор организовал собственную мастерскую, соединенную внутренним проходом с его квартирой на четвертом этаже. Там, с 1899 по 1928 годы, в помещении, хорошо освещенном через огромные окна, архитектор кропотливо работал над проектами Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, клиники Отта на Менделеевской линии, Московского купеческого банка, Волжско-Камского банка на Невском проспекте, Дворца выставок — нынешнего корпуса Бенуа Русского музея и еще ряда зданий.

Другие здания:

Университет технологии и дизайна
Придворная певческая капелла
Дом капеллы (Большая Конюшенная улица)
Доходный дом страхового общества «Россия» на Моховой улице, 27–29
Выставочный корпус Русского музея на канале Грибоедова
Здание московского купеческого банка 1901 года на Невском проспекте, 46

3линия20 3линия20 3линия20

Собственный дом архитектора Монферрана

Адрес: набережная реки Мойки, 86

Стиль: модерн

Дом на набережной реки Мойки, 86, ранее принадлежавший купчихе Шмидт, Огюст Монферран приобрел 5 февраля 1836 года. Уже через несколько дней после покупки, 13 февраля, архитектор подал проект перестройки дома. План зодчего был реализован в 1839 году — работы длились три года. У фасада особняка появился эркер над воротами, который можно увидеть и сегодня. Частично сохранились до наших дней и кое-какие элементы интерьера. В особняке было три зала и 15 комнат, обставленных резной мебелью, с плафонами и каминами. На одном из каминов гость архитектора мог прочитать надпись: «Хоть дом невелик, друзьям его двери открыты днем и ночью».

К капитально перестроенному дворовому корпусу, где размещались столовая, кабинет и «музейные» покои, Монферран «добавил» двухэтажный поперечный флигель с круглой готической башней. На втором этаже этой башни появилась часовня. На аттике флигеля гордо разместился герб Огюста Монферрана — золотая Александровская колонна, детище архитектора, на голубом фоне.

В 1844 году в гостях у Монферрана побывал французский писатель А. Оже. По его словам, парадный, обрамленный порталом вход в дом по «бронзовой» лестнице шел из двора-атриума. Попасть туда можно было как через декорированные живописью и скульптурой сени, так и через ворота, идущие с переулка. В атриуме зодчий собрал образцы античного, в основном древнеримского, искусства. На фасаде восточного флигеля с так называемой флорентийской крышей были изображены великие архитекторы, в качестве украшения использовались древние и новые рельефы.

Посередине двора с пьедестала из розового мрамора на гостей дома смотрела бронзовая статуя Цезаря. Первый двор через крытый проход в поперечном флигеле вел в небольшой живописный сад, украшенный древнеегипетскими саркофагами. Там же можно было увидеть античного Апполона Кифареда и мраморное тондо «Мадонна с младенцами и двумя ангелами» мастера Возрождения Луки дела Роббиа. В прилегающем к саду маленьком хозяйственном дворике стояли античные урны — фрагменты древних саркофагов. Фасад стоявшего там флигеля украшали лепные головки диких коз.

К великому сожалению почитателей таланта Монферрана, дом не остался неизменным — в 1857 году архитектор А. А. Пуаро сделал к поперечному флигелю этажную пристройку. А в 1867–1871 годы И. И. Цим застроил сад двухэтажными флигелями и установил одноэтажную галерею. У поперечного флигеля появился эркер и равноэтажная стеклянная веранда на столбах. Также частично была изменена рустовка фасада, что выходил на Мойку, а крытая галерея появилась и у западного флигеля во дворе-атриуме.

Другие здания:

Александровская колонна
Исаакиевский собор
Особняк П. Н. Демидова на Большой Морской улице, 43–45

Мойка86

Мойка86

Мойка86

Дом зодчего Трезини

Адрес: Университетская набережная, 21

Стиль: барокко

Указ о строительстве собственного дома Доменико Трезини вышел 19 сентября 1721 года. Строительство шло медленно — сказалась нехватка рабочих и материалов. Фундамент будущего здания заложили только в 1723 году, в 1726-м оно не было подведено под крышу. Поселиться в новом доме многочисленное семейство Трезини смогло, только когда архитектор был в преклонном возрасте. Однако, обретя родные пенаты на набережной Невы, Трезини получил не только дом, но и открыл в нем своего рода «школу» — мастер обучал там учеников, а две комнаты были заняты исключительно моделями и чертежами.

Дом для зодчего строил «по объявленному чертежу Трезини» его ученик Михаил Земцов. Строение было двухэтажным — венчал здание небольшой мезонин в три окна (сейчас здание надстроено на два этажа). Крыша высокая, шатровая. Между окнами первого и второго этажей расположились филенки простого рисунка. Лопатки подчеркнули углы дома и его центральную часть. Внимание к центру дома привлекало и массивное крыльцо с двумя лестничными маршами, позволявшее зайти внутрь со стороны набережной или улицы.

Другие здания:

Летний дворец Петра I
Собор святых Петра и Павла в Петропавловской крепости
Здание Двенадцати коллегий — Санкт-Петербургский государственный университет

Университетская21 Университетская21

Собственный доходный дом К. К. Шмидта

Адрес: Херсонская улица, 13; Перекупной переулок, 12

Стиль: модерн

Собственный доходный дом архитектора К. К. Шмидта, родоначальника петербургского модерна и приверженца «кирпичного стиля», появился на перекрестке Херсонской улицы и Перекупного переулка в 1901–1902 годы. Пятиэтажный дом в плане был прямоугольным и имел небольшой внутренний двор. Округлый эркер, увенчанный конусом, подчеркнул угловое расположение постройки.

Под эркером, если приглядеться, в листьях чертополоха можно отыскать сову, расправившую в полете свои крылья. В обрамлении окон-витрин первого этажа, как и в верхней части стен и щипцах, разместились изображения неведомых цветов с квадратными венчиками. Широко использованы в отделке фасада и металлические элементы: ограждения окон первого этажа и окон в парадной, флагодержатели.

Одну из квартир в огромном доходном доме занимала семья архитектора.

Другие здания:

Особняк В. В. Тиса на Съезжинской улице, 3
Здание Александринского приюта на углу 14-й линии и Большого проспекта В. О.
Здание-дом фирмы К. Г. Фаберже на Большой Морской улице, 24

Перекупной12

Доходный дом архитектора Басина

Адрес: площадь Островского, 5, переулок Крылова, 7

Стиль: неорусский

В 1879 году на площади Островского вырос один из самых ярких образцов «русского стиля», выделяющийся на фоне остальных зданий. Это был собственный доходный дом, созданный по личному проекту архитектора Николая Петровича Басина. Громоздкий пятиэтажный дом № 5 в центре фасада венчает граненый купол, обращенный на площадь. Над угловой частью здания высится шатер. Яркую индивидуальность здания создает измельченная штукатурная декорация, заставляющая фасады играть светом и тенью.

Хотя считается, что хранящийся в архиве проект здания подписан его владельцем — Басиным, историки полагают, что виртуозные декорации с мотивами русского и византийского каменного зодчества были созданы по эскизам мастеров «национального» стиля И. П. Ропета и, возможно, Н. Н. Никонова.

Дом Н. П. Басина высоко оценил В. В. Столов — горячий сторонник национально-романтического направления в отечественной архитектуре. Восторгаясь живописью общего решения, он считает здание достойным соперничать «со старыми итальянскими и французскими дворцами XVI века». Однако любой архитектор, да и внимательный обыватель, должны признать, что дом Басина «агрессивно» не вписывается в ансамбль соседних построек.

Другие здания:

Дома на улице Марата, 58 и 61
Московский проспект, 18 и 20

Островского5

Островского5

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!