8 апреля 2020 , среда 11:04
RSS
Городская среда
18:17, 18.04.2014

Музей стрит-арта, или уличное искусство вне улицы 

В Петербурге готовится к открытию новый амбициозный проект — Музей уличного искусства. Размышления об уличном искусстве в замкнутом пространстве, о роли нового творческого пространства в промышленном районе и мнения художников — в новом материале «Карповки».

«Пусть улицы будут праздником искусства для всех» — так написали футуристы в своем первом декрете в 1918 году, отменив «проживание искусства в кладовых человеческого гения» — дворцах, галереях, музеях — и призвав художников творить на улицах. Футуризм стал прадедушкой стрит-арта, искусства, созданного в рамках улицы. Для обывателя стрит-арт ограничивается граффити на стенах домов, но на самом деле этот вид искусства намного шире — это и уличные музыканты, и стикеры, и инсталляции, и трафареты и многое другое. Стрит-арт концептуален, самое главное в нем — это диалог автора с улицей. И до тех пор, пока это искусство на улице, оно является уличным искусством.

Стрит арт Кирилл Кто Стрит арт Стрит арт

В 2015 году в Петербурге на территории завода слоистых пластиков будет открыт Музей уличного искусства, но уже 26 апреля этого года сотрудники музея проведут первые экскурсии. На 11 гектарах нового лофта будет более 150 тыс. кв. метров стен, которые отдадут уличным художникам. В музее будут не только создаваться новые произведения, но и сохраняться старые работы, уже существующие в городском пространстве. Но может ли искусство, рожденное на улице, существовать в рамках музея, пусть и под открытым небом?

Стрит арт Стрит арт Стрит арт

Сотрудник Музея уличного искусства Станислав Скворцов и специалист по связям с общественностью Людмила Дзержинская сомневаются, что уличное искусство, попадая в музей, перестает быть уличным. При этом цель нового музея — показать, сохранить и познакомить людей со стрит-артом.

«Стрит-арт — это искусство момента. Ты с утра что-то нарисовал, а днем кто-то пришел и закрасил все это краской, и кто видел твое художество? Может быть, тот, кто закрашивал, обратил внимание. Наша цель — сохранить. Мы понимаем, что это другая среда, что это не улица, а музей, закрытое пространство и что в этом есть, безусловно, некий конфликт. Однако много людей интересуются стрит-артом, но немногие знают, где найти информацию. Тяжело ходить по городу и искать, а у нас каждый сможет создать свое представление о стрит-арте», — рассуждают сотрудники создаваемого музея.

Вообще, это очень похвальная инициатива — поддерживать искусство. Завод слоистых пластиков, на территории которого размещается музей, развивается, в него вкладываются деньги, а часть его территории отдана райтерам. В октябре 2013 года был проведен конкурс на архитектурную и ландшафтную концепцию Музея уличного искусства. Выиграл конкурс проект «Маяк» финского архитектурного бюро JKMM.

В центре проекта будет труба, располагающаяся и сейчас на территории завода, но так ни разу за свою жизнь и не дымившая — ей повезло появиться на свет перед перестройкой. Зато в новой жизни она переродится в самый настоящий маяк.

Для проекта предполагается сносить некоторые постройки типа ангаров или уже полуразрушенных корпусов, но в целом здания, уже стоящие на участке будущего музея, будут перепрофилированы, реконструированы и задействованы. Среди них, к примеру, бывшие котельная и смолильня. Для скульптур и инсталляций предполагается разбить газон, который также будет служить и местом отдыха. Цитируя кураторов, стоит отметить, что основной принцип работы над проектом музея — «сохранить и преобразить».

Стрит арт Стрит арт

Сейчас работы постоянной экспозиции расположены в цехах, соседствуя с производством изделий из пластика, где нельзя делать фотографии ввиду секретности процессов. Некоторые произведения, занимающие целые стены огромных заводских помещений, заставлены стеллажами и на данный момент радуют глаз лишь сосредоточенных на работе сотрудников. Другая часть работ расположена на улице и существует довольно-таки неприкосновенно, хотя случаются и казусы. Так, например, работа «Спутник» испанского художника Ecsif, сделанная в рамках проекта «Арт-интервенция», представлявшая из себя написанное на бочке слово «Спутник», была выброшена по неизвестным причинам.

Стрит арт Стрит арт

В бывших заводских помещениях в будущем планируется сделать выставочные помещения, коворкинг, хостел, мастерские, на улице устроить скейт-парк, привезти вагон метро или даже самолет, где внутри будут кафе, а снаружи — работы уличных художников. Так как располагается завод на шоссе Революции, то для удобства посетителей хотят организовать трансфер от близлежащих станций метро. Если все планы будут воплощены в жизнь, то город увидит новый культурный центр высокого уровня, а в районе, где в основном промышленная застройка и россыпь автосервисов и шиномонтажей, будет не только где порисовать на стенах и не бегать после этого от полицейских и немногочисленных дворников, но и провести время с семьей, рассматривая работы современных художников.

Чтобы ответить на вопрос, может ли уличное искусство существовать в формате музея, «Карповка» обратилась к самим стрит-арт-художникам.

«Я слышал об этом проекте, некоторые из знакомых художников уже сделали там свои работы. Я считаю, что стрит-арт может существовать в рамках музея, правда с оговоркой: тогда он перестает быть стрит-артом! — считает культурный деятель Андрей Адно. — Любая инициатива имеет место быть. Есть, конечно, некоторые противоречия, ведь, по сути, город и есть музей. Стены домов и есть холсты. Но зачем все загонять в рамки какого-то учреждения? Впрочем, если меня пригласят, я не откажусь».

Стрит арт Анрей Адно

«Для большинства обывателей стрит-арт по-прежнему ассоциируется с олдскульными течениями граффити или даже вандализмом, что ставит в их головах сочетание слов «арт» и «искусство» под сомнение. Поэтому необходимо объяснять, что такое качественный и уместный стрит-арт — в первую очередь самим начинающим художникам данного жанра, — уверен Георгий Косенко, член арт-группы 33+1. — Я слышал о проекте Музея уличного искусства и считаю его весьма интересным. Для меня стрит-арт — это в первую очередь взаимодействие с пространством, материал здесь вторичен. Как это будет выглядеть в рамках данного проекта — посмотрим, все зависит от уровня авторов и организации, благо достойных сейчас хватает. Так что Музей уличного искусства определенно будет способствовать просвещению, а также, при должной раскрутке данной площадки, к уличному искусству возрастет внимание со стороны бизнеса и власти. Это, в свою очередь, позволит многим авторам выйти на качественно новую коммерцию. Возрастет спрос на конкретных авторов, на их уникальный стиль и видение решения поставленной задачи. Если меня позовут, то я обязательно приму участие».

Стрит арт 33+1

Пожелавший остаться неизвестным творец, занимающийся стикер-артом, рассказал о своем отношении к музею и о том, чем для него является стрит-арт: «По поводу музея... Это рынок. Он все подминает под себя. Главное — заработать. С одной стороны, больше людей о стрит-арте узнает, ну и что? Для чего? Это то же самое, что смотреть на медведя в зоопарке. Ему там плохо, но, может быть, он не такой грязный, как в природе, его там чистят. Так и художник, которому нравится рисовать на улице, может себе позволить там больше времени тратить на работу, сделать ее качественнее. Но это выглядит уже не так прикольно!

Есть один пример крутого проплаченного стрит-арта, когда на 16-этажном фасаде здания на Комендантском проспекте был нарисован огромный дуб, который и до сих пор там. Но это все-таки стрит-арт, и он выполняет свою прямую функцию. А в музее пусть висит то, что там должно висеть. Музей — это могила, это законсервированная история, которая не имеет продолжения. Не хочу, чтобы такое было с улицей. Я хочу идти по улице и улыбаться, видя имя знакомого мне художника, думать, что он висел на одной руке где-то на крыше, а не сидел в музее и рисовал.

Я клею свои желуди ради того, чтобы люди получали какие-то эмоции, глядя на них. Например, я клеил их в Финляндии, и практически сразу мне несколько человек прислали фотографии с сообщениями: „Круто, твои желуди в Финке!“ Им прикольно, мне прикольно — больше ничего. Помимо того, что я клею желуди, я еще сажаю дубы. В деревне у меня 20 дубов, на Ладожском озере — пять, дома в горшочках — семь.

Мне просто прикольно от того, что я перехожу некую грань, но не раздражаю этим людей. Когда я только думаю о том, что мне нужно доставать желудь и клеить его, то у меня сразу начинает биться сердце, хотя я еще ничего не сделал, только думаю. Можно остановиться, ничего не делать, выйти и пойти как все, а можно начать, и, возможно, кто-то накинется на тебя. Я получаю от этого удовольствие».

Стрит арт

Мнения о проекте разные, но в целом художники поддерживают инициативу, ведь для них это будет новая площадка для творчества. Уже признанных мастеров стрит-арта музей приглашает к себе для создания шедевров, которые войдут в официальную коллекцию. Но также и любой молодой художник может получить стену для творчества, отправив фотографии своих работ и эскиз будущего произведения организаторам. Правда, со временем они сгинут, как и суждено пропасть большинству объектов стрит-арта.

У каждого есть право выбора: оставаться на улице и строго следовать идее или меняться в соответствии с духом времени. Вопрос в том, какие из этих произведений войдут в историю уличного искусства?

Петр Прайс

Фото: Петра Прайса, Музея уличного искусства, Георгия Косенко, Андрея Адно





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!