8 апреля 2020 , среда 11:17
RSS
Городская среда
13:03, 18.04.2014

Реанимация для памятников 

Традиционно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. «Карповка» не смогла обойти стороной этот праздник и отправилась на экскурсию в одну из реставрационных мастерских города, чтобы своими глазами посмотреть, как памятникам дают вторую жизнь.

Ничто не вечно. В реставрации время от времени нуждаются даже самые монументальные здания и скульптуры. Мы, обыватели, видим только окончательный результат, а тем временем процесс восстановления барельефов или статуй сам по себе крайне любопытен. «Карповка» отправилась в реставрационные мастерские «Коринф», чтобы на месте посмотреть, как мастера восстанавливают облик исторических памятников.

коринф8

Реставрационные мастерские «Коринф» существуют уже около семи лет, раньше они располагались на площади Труда и на Пироговской набережной. С покупкой бизнесменом Игорем Бурдинским «Коринфа» в компании произошли большие перемены: мастерские теперь располагаются в стенах архитектурного комплекса «Красное знамя». Существенно изменился и вектор развития: компания стала реализовывать более сложные проекты. Среди самых известных работ мастерской — горельеф Адмиралтейства, скульптуры для мостика Кентавров в Павловске, керамика и скульптурные композиции для Морского собора в Кронштадте и другие.

Керамическая палитра

По помещениям «Коринфа» представители «Карповки» прогуливаются в сопровождении директора мастерской — Георгия Глотова-Давыдова. Экскурсия начинается в месте, где работают с керамикой. Керамика получается путем обжига состава из неорганических неметаллических материалов (чаще глины) и их смесей с минеральными добавками. Баночки с порошками разного рода и цвета занимают многочисленные полки на стенах мастерской. В зависимости от потребностей заказчика керамическое изделие покрывают глазурью разных цветов. Чтобы удобней было комбинировать цветовые сочетания, для керамических кусочков создана специальная доска — пластинки на ней свободно перемещаются, а привередливый взгляд художника определяет, насколько цвета хорошо смотрятся друг с другом.

 коринф2 коринф3

Как приобрести идеальные формы

Несколько помещений «Коринфа» занято под создание декоративных элементов — лепнины, небольших скульптурных компонентов. Оказывается, для того чтобы получить несколько одинаковых деталей, под них создаются специальные формы. Вспомните детские игры в песочнице и горшочки, с помощью которых вы делали земляные пирожки, — упрощенно форма для будущего скульптурного элемента напоминает именно такой горшок.

Заготовка участка барельефа или скульптурного компонента выполняется сначала в пластилине — этот материал позволяет максимально точно проработать детали и не нуждается в постоянной обработке водой, в отличие от глины. Когда заготовка готова, необходимо создать особую форму для того, чтобы деталь можно было тиражировать. Пластилиновая заготовка покрывается специальной двухкомпонентной резиной. В первоначальном виде основа резины — жидкая, но когда ее компоненты соединяются в нужных пропорциях, через 30–40 минут материал начинает твердеть. Важно за этот период нанести резину на деталь.

коринф7

Реставратор объясняет: резина, хоть и отвердевшая, все равно остается достаточно эластичным мягким материалом, поэтому сверху ее «заковывают» в жесткую форму, каркас — кожух.

Теперь в готовую резиновую форму на твердой подставке можно заливать материал для будущей детали — например, гипс, фибробетон или полиэфирную смолу — и тиражировать элемент сколько угодно раз.

Если необходимо создать достаточно крупную скульптурную композицию, она отливается из нескольких небольших кусков.

коринф1

О Диоскурах, которые могут вернуться на крышу

В следующей мастерской творит скульптор Михаил Попов — сейчас он работает над несколькими скульптурами. Самые узнаваемые — фигуры могучих Диоскуров, некогда стоявшие на вершине германского посольства на Исаакиевской площади, 11. Народный гнев во время Первой мировой войны внес свои коррективы в декор монументального здания, символизировавшего мощь немецкого государства, — скульптуры, украшавшие дом, были разбиты. Сейчас Игорь Бурдинский, собственник завода «Красное знамя», поставил перед собой задачу Диоскуров восстановить, для чего будет создан специальный фонд.

«Вот уже два месяца над этим работаем, структура фонда известна, с городскими властями переговоры прошли — они поддерживают, а вот как назвать фонд, до сих пор не знаем», — рассказал господин Бурдинский. «Диоскуры» — слишком узкое название, так как в планах восстановить и другие утраченные городом скульптурные композиции.

диоскуры сж

Статуи могучих юношей со здания бывшего германского посольства скульптор Михаил Попов восстанавливает в пластилине по фотографиям из архивов, в том числе немецких. Работа идет непросто — фотографии были сняты на технику, которая слегка растягивала изображения. На одном снимке пропорции одни, на другом — иные. Сейчас Диоскуры выполняются в модели один к десяти, потом размер будет увеличен до одного к пяти. Михаил уверен, если он сейчас в небольшом формате решит все основные задачи со скульптурами по пропорции и стилистике, в дальнейшем работа пойдет гораздо проще.

Когда пластилиновые скульптуры будут готовы до мелочей, для удобства и тиражирования они могут быть отлиты в гипсе. Крупные скульптуры сделают уже из глины — с этим материалом экономичнее и удобнее работать в массе. Модель лошадей для Диоскуров, кстати, уже готова, точно определена ее порода — ганноверская теплокровная.

Каменное лицо

коринф10

На столе скульптора в мастерской еще одна работа — бюст общественного и государственного деятеля Алимардана-бек Топчибашева. Его изображение в мраморе заказало консульство Азербайджана. Для точного воспроизведения облика азербайджанского дипломата используется специальная пунктирная машина. Она фиксируется на трех точках в блоке, где скульптор выставляет для себя три маяка. Таким образом, создаются жесткие узкие рамки для работы — пока не будет во всех мелочах готов выбранный участок, дальше художник не двигается.

коринф15

Стойло для кентавров

В очередном помещении мастерской хранятся копии статуй кентавров из искусственного камня. Оригиналы из мрамора уже находятся в Павловске. Статуи достаточно крупные, однако швы, где элементы скульптуры соединяются в единое целое, едва заметны. Такой маскировки мастера добиваются при помощи тщательной подборки цвета и аккуратного «спаивания» стыков. Оттенки окраски памятника, кстати, до мелочей согласуются с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

коринф11 коринф12

После того как экскурсия по рабочим залам «Коринфа» была завершена, директор реставрационной мастерской Георгий Глотов-Давыдов поделился с «Карповкой» надеждой, что в ближайшем будущем в стенах комплекса «Красное знамя» будет опробован формат открытых мастерских. Любой желающий сможет прийти и понаблюдать за всеми этапами производственного процесса реставрации. Так что, возможно, «Карповка» стала «пробным шаром» и первой прошлась по всем помещениям «Коринфа», куда через какое-то время будет открыт доступ всем петербуржцам.

коринф4 коринф5 коринф6 коринф9

Эльвира Егорова

Фото: Петра Прайса





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.02.2020

240,9 млн рублей из городского бюджета направят на содержание фонтанов и туалетов.

karpovka.com: 06.02.2020

КГИОП обратился в полицию по поводу незаконного демонтажа.

karpovka.com: 06.02.2020

Исторические здания в последние годы подвергались разграблению.

karpovka.com: 03.02.2020

Ранее активисты Петербурга устроили флэшмоб в защиту здания.

karpovka.com: 30.01.2020

По итогам 2019 года основную часть наружного освещения по-прежнему составляют натриевые лампы.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!